Белые грибы на зиму: как приготовить и правила хранения. Лучшие рецепты. Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных белых грибов на зиму в домашних условиях

С наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая.

Обязательно во время перебирания трофея что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях.

Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму.

Особенности выбора и подготовки белых грибов для маринования

Перед тем как приступать к приготовлению маринованных белых грибов, их следует хорошо подготовить. Подготовка и отбор состоят из следующих важных нюансов:

  1. Вкусовые качества грибов не зависят от их формы и размеров. По этой причине для маринования можно использовать грабы как большого, так и маленького размера. Мелкие даже удобнее, потому что их можно поместить в банки в целом виде, а вот крупные придется разрезать на несколько частей;
  2. Для заготовки следует использовать грибочки с крепкой структурой без наличия повреждений и различных дефектов. Многие опытные грибники рекомендуют для заготовок использовать только что собранные грибочки в лесу. Однако не у всех может быть такая возможность, поэтому можно заготовить и покупные. Они получаются также очень вкусными. Главным условием является, чтобы они долго не залеживались. Желательно их мариновать на вторые сутки после сбора;
  3. В отличие от маслят и опят, белый гриб маринуется не в целом виде, а только его шляпка. Поэтому следует срезать ножки у грибочков перед их маринованием. Ножки же не стоит выкидывать, их можно добавить в другие блюда, например, пожарить с картошкой и мясом.

Запомните, что перед маринованием белые грибы нельзя вымачивать в воде, потому что они впитают в себя большое количество жидкости. Их следует быстренько промыть и встряхнуть.

Маринование грибов на зиму может производиться с проведением стерилизации баночек или без нее. Но стоит помнить, что при стерилизации гарантия того, что заготовка простоит дольше, намного выше.

Маринованные белые грибы – простая, но очень вкусная закуска!

Составляющие компоненты рецепта:

  • 1 килограмм белых грибов;
  • Пол-литра воды;
  • Сахар – 2 маленькие ложечки;
  • Душистый перец в виде горошка – 8 штук;
  • 3 листика лаврушки;
  • Душистый перец – 5 штук;
  • 1 большая ложка соли;
  • 65 грамм столового 9 %-го уксуса.

Приступаем к приготовлению маринованных белых грибов:

  1. Для начала грибочки нужно хорошенько промыть. Щеткой чистим с них всю грязь и различную траву;
  2. Споласкиваем их снова под прохладной водой;
  3. Грибочки маленького размера можно оставить в целом виде, а вот большие следует разрезать. Ножки срезаем, для маринования потребуются только шляпки;
  4. Выкладываем шляпки в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
  5. Как только жидкость начнет кипеть и на поверхности появится пена, воду нужно слить;
  6. Далее снова заливаем все водой, ставим на плиту снова отвариваться;
  7. Добавляем в кастрюлю соль и немного уксуса;
  8. Доводим до кипения и провариваем около 15-20 минут;
  9. Готовность можно определить по следующему показателю – обычно, когда грибы сварены, они опускаются на дно;
  10. Баночки нужно предварительно промыть, почистить при помощи моющего средства или соды;
  11. Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовке. Благодаря стерилизации грибочку будут лучше храниться;
  12. Готовые грибы выкладываем в банки;
  13. Затем готовим маринад. В кастрюлю подливаем воды, добавляем соль, сахарный песок, перец в горошке и душистый перец, а также лаврушку;
  14. Ставим на плиту и отвариваем;
  15. Как только смесь начнет кипеть подливаем туда уксус, все перемешиваем;
  16. После этого заливаем грибочки горячим маринадом, закатываем крышками;
  17. Банки переворачиваем и накрываем теплым материалом. Оставляем стоять до полного остывания.

Классический рецепт на зиму

Что будет нужно для готовки:

  • Грибы боровики – 1500 грамм.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1,5 большие ложки сахарного песка;
  • 2-3 штуки лаврушки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. ложка столового уксуса;
  • Немного корицы на свой вкус;
  • Пару штучек гвоздики на свое усмотрение.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала промываем грибочки, при помощи щетки счищаем с них всю грязь и траву;
  2. Далее срезаем ножки, нам потребуются только шляпки;
  3. Тем временем на огонь ставим емкость с водой, чтобы в нем можно было отварить шляпки;
  4. После того как вода закипит, наливаем немного кипяток в баночки и заливаем им крышки;
  5. В кипящую воду подсыпаем соли и выкладываем шляпки;
  6. Пока они варятся, промываем баночки, дополнительно используем моющее средство или соду для очищения их от грязи и пыли;
  7. Споласкиваем емкости несколько раз, стерилизуем их на пару или в духовке;
  8. Через 15 минут шляпки должны опуститься на дно, это будет сигналом того, что они готовы. Снимаем их с огня и выкладываем из воды по стерилизованным баночкам;
  9. Далее приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на плиту;
  10. Как только вода начнет кипеть засыпаем туда соль, сахарный песок, кладем горошины душистого перца, лаврушку, гвоздику, корицу. Провариваем минут 15;
  11. В конце в кипящий маринад подливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
  12. Горячим маринадом заливаем грибы, закрываем крышками;
  13. Убираем баночки в темное место, ставим верх дном и укутываем теплым пледом;
  14. Хранить маринованные белые грибы следует в темном месте в течение полугода.

Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса

Что понадобится:

  • 800 грамм белых грибов;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • Соль – 1,5 большие ложки;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 штучки лаврушки;
  • Горошины душистого перца – 4-5 штучек;
  • Немного зерен душистого и горького перца;
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Как готовить маринованные белые грибы без уксуса на зиму:

  1. Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
  2. Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
  3. С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
  4. Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
  5. Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
  6. После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
  7. Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
  8. Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
  9. После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
  10. Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
  11. В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
  12. Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
  13. Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
  14. Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
  15. Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
  16. Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.

Консервация быстрого приготовления на зиму

Что потребуется:

  • 700 грамм белых грибов;
  • 5-6 штучек гвоздики;
  • 3 листика лаврушки;
  • Пару веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
  • Вода – 1 неполный стакан;
  • Третья часть стакана столового уксуса;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1,5 чайной ложки душистого перца в виде горошка.

Как нужно готовить маринованные белые грибы быстрого приготовления:

  1. Грибочки тщательно перебираем, промываем холодной водой и очищаем от грязи и травы при помощи щетки. Срезаем ножи, для маринования потребуются только шляпки;
  2. Выкладываем шляпки в емкость с водой, подсаливаем и отвариваем;
  3. После закипания воды провариваем минут 15;
  4. Тем временем зелень промываем, рубим на мелкие кусочки;
  5. Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и стерилизуем на пару;
  6. Выкладываем в банки зелень, гвоздику, душистый перец;
  7. Готовые грибы прямо вместе с водой переливаем в банки;
  8. Закрываем капроновой крышкой, оставляем постоять при комнатной температуре до полного остывания;
  9. Убираем маринованные грибы в холодильник на хранение.
  • Перед маринованием грибы нужно обязательно отваривать в течение 30-60 минут;
  • Для маринования желательно использовать белые грибочки среднего размера;
  • Закрывать банки лучше капроновыми крышками;
  • Хранить маринованные белые грибы следует не больше 1 года.

Приготовление белых грибочков в маринаде в домашних условиях на зиму - достаточно легкая задача. Главное их правильно подготовить, перебрать, промыть и обязательно отварить.

Кроме этого, не забудьте про специи, они придадут прекрасный аромат и отменный вкус. Ну и, конечно, рецепты данной статьи вам в помощь! В результате получится отличное дополнение ко многим основным блюдам!

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов в банках:

  1. Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Закипятите, снимите пену и варите 15 минут.
  3. Воду слейте, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  4. Для маринада налейте 2 ст. воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте уксус.
  5. Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
  6. Для длительного хранения пастеризуйте банки 15 минут и закатайте. Для хранения в холодильнике - закройте их обычными крышками, и через несколько дней закуска будет готова к употреблению.

Как стерилизовать банки

  • Банки с крышками сложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
  • Оставьте их в горячей воде на некоторое время.
  • Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 140°С. В горячую духовку их не ставьте, иначе из-за перепада температуры они лопнут.
  • Держите 10 минут. Духовку выключите, дверцу откройте, но банки не убирайте. Оставьте их там до момента наполнения.
Также можно банки с крышками стерилизовать паром. Помойте их с содой и установите над паром горлышком вниз. Обрабатывайте 15 минут и обсушите.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, чтобы банки «не стучали».
  • Банки заполните грибами и опустите в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть банкам «по плечики».
  • Прикройте банки крышками, но не закатавыйте и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Но конкретное время стерилизации зависит от заготовки, поэтому следуйте рекомендациям в рецепте.
  • Заготовки закрутите крышками, укутайте теплым одеялом и держите при комнатной температуре до остывания.

По-настоящему вкусные царские белые грибы станут великолепным украшением любого стола, а каждая баночка будет цениться на вес золота.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Кардамон - 5 стручков
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 70 мл
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов на зиму:
  1. Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
  2. Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
  3. Приготовьте рассол (на 1 л воды - 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
  4. Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
  5. За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
  6. Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
  8. Храните грибы в темном и сухом месте.


Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень прост.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 1,5 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 6горошин
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция - 4 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов:
  1. С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
  2. В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
  3. Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
  4. Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
  5. Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
  6. Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
  7. Закатайте крышки.


Маринованные белые грибы можно есть просто как закуску. Однако они могут стать прекрасной основой для других блюд: супов, вторых блюд, пиццы, салатов, выпечки, начинки… Обычно перед готовкой их промывают холодной проточной водой и обсушивают. Предлагаем попробовать наиболее вкусные рецепты с маринованными грибами.
  • Салат с курицей, сыром и горошком . 250 г куриного филе нарежьте. 200 г сыра натрите на терке. 100 г грибов помойте, высушите и нарежьте. Соедините продукты, добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
  • Паштет . 200 г грибов нарежьте и промойте. 2 луковицы нашинкуйте и обжарьте до зарумянивания на масле. Соединить лук с грибами, добавьте рубленую зелень, специи и все измельчите блендером.
  • Помидоры фаршированные грибами . С 4 помидоров срежьте верхушки, ложкой выберите мякоть, подсолите и поперчите. 100 г грибов помойте, обсушите и нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте грибы, зелень и сметану. Начинкой заполните помидоры.

Маринованные грибы - деликатес, признанный и популярный во многих странах мира. Они не только полезные, но и сытные, подходят как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Чтобы блюдо получилось действительно безопасным и обладало приятными вкусовыми качествами, его необходимо правильно приготовить. Среди всего многообразия грибов особое почетное место занимает белый.

Он отличается высокими питательными свойствами и легко усваивается организмом. В народе его называют царем всех грибов. Его активно используют в кулинарии разных стран. Если говорить о зимних заготовках, то наиболее уместно грибы сушить, солить либо мариновать. Вариантов приготовления немало. Но далеко не каждая хозяйка знает, как мариновать белые грибы. Наша задача - рассмотреть поэтапную технологию. Этим мы сегодня и займемся.

Рецепт первый

Компоненты для маринада на литр очищенной воды и килограмм грибов: 6 шт. черного перца горошком, два бутончика гвоздики, 150 мл 6-процентного уксуса, 20 г соли. Также потребуется лавровый лист (3 шт.) и сахарный песок (30 г).

Первым делом следует подготовить грибы: отсортировать от червивых и поврежденных. В классической рецептуре в ход идут только шляпки, а ножки оставляются для супа и жарки. Тщательно промываем боровики под проточной водой от песка и грязи, затем влажной тканью протираем шляпки. Чересчур крупные разрезаем на две части. Сейчас мы научим вас, как правильно мариновать белые грибы.

Процесс приготовления

Помещаем подготовленные боровики в холодную воду, приправляем солью и ставим на плиту на сильный огонь. Как только жидкость закипит - убавляем газ. Не забываем каждый раз снимать пену. Процесс варки занимает 15 минут. Готовность также определяется по тому, как шляпки опускаются на дно кастрюли. За несколько минут до выключения добавляем все вышеперечисленные специи и другие ингредиенты.

Стерилизуем стеклянные емкости на водяной бане и равномерно перекладываем боровики с заправкой. Накрываем крышками и повторно стерилизуем. Закатываем маринованные белые грибы на зиму и храним в любом темном месте. Если вы не планируете их закручивать, то блюдо можно держать в холодильнике. Перед употреблением рекомендуем приправлять растительным или оливковым маслом и добавлять репчатый лук.

Рецепт второй (с горчицей)

Состав блюда на 800 мл жидкости: килограмм белых боровиков, сахарный песок (большая ложка), черный перец (6 горошин), сушеный укроп (десертная ложка), лимонная кислота (половина маленькой ложки) или уксусная эссенция (5 г), три бутона гвоздики, лавровый лист (4 шт.), ложка соли и семена горчицы для пикантности (1/2 чайной ложки).

Процесс варки

Как и в предыдущем варианте, грибы необходимо перебрать, хорошо промыть и разрезать на средние кусочки. Погружаем их в подсоленную кипящую воду и варим не более получаса. Как определить готовность - написано выше. По истечении времени боровики отбрасываем на дуршлаг и ждем, когда они подсохнут.

Раскладываем в стерилизованную тару, заливаем горячим маринадом, который готовим отдельно (все компоненты отварить в воде полчаса). Дожидаемся, пока банки остынут, и отправляем в холодильник либо сразу закатываем крышками. Если вы все еще задаетесь вопросом, как мариновать белые грибы, то ознакомьтесь еще с одним интересным и простым вариантом приготовления.

Рецепт третий (с овощами)

Необходимые продукты: килограмм боровиков, пол-литра воды, сахар (столовая ложка), гвоздика (1-2 бутона), лавровый лист (пару штук), соль по вкусу, перец горошком (3 шт.), 100 грамм 6% уксуса. Кроме этого, возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь сырую тертую.

Пошаговое приготовление

Промытые шляпки закидываем в соленую горячую воду, туда же кладем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Варим 10 минут. Вливаем уксус и заранее подготовленные овощи и оставляем на плите еще на 15 минут. Остужаем боровики и поедаем с картофелем отварным. Вот как мариновать белые грибы!

Рецепт четвертый (по-польски)

Состав на 500 грамм воды: килограмм грибов, ломтик хрена, сухая горчица на кончике ножа, душистый перчик (3 горошины), гвоздика (4 бутона), лавровый лист (3 шт.), уксус - два стакана, соль и сахарный песок по чайной ложке.

Наливаем воду (литр) в кастрюлю, даем ей закипеть и опускаем в нее хорошо промытые и нарезанные боровики. Сразу добавляем хрен, перец, лавровый лист, горчицу сухую и провариваем полчаса. После чего заправочный соус следует выдержать 10 часов в холоде и снова поставить на огонь. Добавить соль с сахаром и уксусом.

Кипятить 10 минут, остудить и залить соусом боровики. Теперь каждый знает, как мариновать белые грибы в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не имея кулинарного опыта. С удовольствием наслаждайтесь плодами собственного труда!

Рецепт пятый (с луком)

Приобретаем ровные и красивые грибы (килограмм на 500 мл жидкости), также подготавливаем набор следующих компонентов: головка репчатого лука, уксусная эссенция (6 г), лавровый лист (две штуки), сахарный песок (десертная ложка), крупная соль (две большие ложки) и перец горошком (8 шт.).

Как мариновать белые грибы по этому рецепту?

Промываем боровики, срезаем ножки, заливаем небольшим количеством воды и даем пять минут постоять. Отправляем на плиту и провариваем около 10 минут на слабом огне. Затем засыпаем нашинкованный полукольцами лук со всеми приправами - варим 15 минут. За три минуты до выключения газа вливаем уксус. Расфасовываем по емкостям, закупориваем крышками и храним в прохладном месте.

Мы предоставили подробную информацию о том, как мариновать белые грибы. А какой вариант лучше выбрать - решать хозяйке. Аналогичным способом можно готовить любые грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, опята. В любой вариации получается вкусно, красиво и полезно. Радуйте кулинарными шедеврами своих близких и делитесь впечатлениями.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Осень вступила в свои права. Хоть немного и грустно, что лето закончилось, но осень, особенно ранняя — тоже замечательная пора. В садах поспели яблоки, груши, овощи, а в лесах наконец-то пошли грибы. Моя семья любит маринованные грибы, особенно белые и сегодня я дам вам простой рецепт, как мариновать белые грибы или боровики, как их у нас называют.

Белые грибы маринованные

В прошлые выходные мы с семьей сделали вылазку в лес. Тихая охота оказалась очень результативной. Каждый собрал около 50 штук боровиков.

А какое удовольствие получаешь, когда находишь семейку братишек- боровичков!

Белые грибы

Ну а потом надо урожай заготовить впрок. Сегодня расскажу вам, как мариновать белые грибы без стерилизации. В принципе, я так мариную и другие грибы, но боровики получаются особенно вкусными.

Мне этот рецепт рассказала простая деревенская женщина, когда я была совсем неопытной хозяйкой. Муж у меня лесничий и после распределения мы уехали в Вилейский район на Минщине.

Места там были грибные, а вот мариновать грибы я не умела, а в кулинарных книгах все так мудрено было написано. Варить, стерилизовать, да еще и укуса эссенцию класть, а я ею не пользуюсь обычно. А этот рецепт покорил меня своей простотой.

Рецепт маринованных белых грибов.

Грибы почистить и порезать. Не надо мариновать отдельно ножки от шляпок, как любят писать в рецептах. Порежьте все примерно равными кусочками. Совсем маленькие грибочки оставьте целыми.

Грибы помойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. При закипании пену снимите.

Затем небольшим ситечком я достаю грибы в другую кастрюлю и заливаю их водой.

Если не забыла вскипятить воду — то кипятком, если нет кипятка, можно и холодной. Воды добавьте немного, только что бы грибы покрыть.

На 5 л. отварных грибов уходит примерно 1 — 2 л. воды.

На 1 литр отваренных и залитых водой боровиков — 1 ст. ложку с небольшой горкой соли и 1 ст. л. уксуса. В снова ставлю на огонь.

Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю немного сухих семян укропа. Из специй я использую только их, что бы не перебивать вкуса и аромата грибов. Но вы можете положить свои специи, которые любите.

Варю все вместе минут 15, помешивая и следя, что бы не подгорело. Воды немного можно и добавить, если увидите, что жидкости маловато. Боровики переваривать не следует.

Банки мою горячей водой и ставлю в микроволновку, сколько поместится на поддон. Если брать 0.75 литровые, то у меня помещается 7 шт. Включаю микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Банки и высохнут, и простерилизуются.

Крышки стерилизую как обычно — кипячу в воде.

В конце варки на весь объем (5-6 литров) добавляю еще пару ложек уксуса, пробую. Вкус должен быть насыщенным, потому что грибы еще впитают часть соли и уксуса.

Иногда, пред раскладкой грибов, в банку капаю по 1 капле . Он, как и укроп, не портит вкус грибов. Но это мое изобретение, хотите — попробуйте, но это не обязательно.

Кипящие грибы расфасовываю в банки и сразу укупориваю крышкой (винтовой или обычной закаточной). Дополнительно не стерилизую. Переворачиваю вверх дном, охлаждаю — и в погреб.

Если будете хранить в квартире — добавьте на всякий случай побольше уксуса.

Еще такие грибы можно в банке залить растительным маслом, что бы полностью покрыть грибы, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Они получаются как соленые, но масло должно полностью покрывать грибы, иначе они могут заплесневеть. В холодильнике такие грибы можно хранить месяца два.

Маринованные боровики по этому рецепту получаются нежного вкуса, как свежие. Так же я мариную подосиновики и опята, только в них могу совсем немного добавить душистого перца, лаврового листа и гвоздики.

Надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы, вам понравится.

А еще грибы можно отварить и заморозить, что бы зимой сварить суп или пожарить. Я для заморозки использую квадратные пакеты от сока, молока или кефира. Они в морозилке становятся плотно друг к другу и экономно занимают место.

Со свежими или замороженными грибами можно приготовить массу блюд, вот например

Вкус белых грибов несравним абсолютно ни с чем! Из этого «лесного обитателя» делают самые разные блюда, которые считаются деликатесными. Это и супы, и солянки, и многочисленные зимние запасы: маринады, сушенные и замороженные полуфабрикаты, тушеные консервации… посвящён целый раздел кулинарии, где можно посмотреть, как сохранить белые грибы на зиму , как сделать с ними чудесные рецепты впрок. Их готовят в индивидуальной презентации или же ими сопровождают другие кушанья. Поэтому актуальность белых не ограничивается осенней порой, а, благодаря интересным способам укупорки, сберегается круглый год. Итак, как правильно хранить и что приготовить к зиме из белых грибочков, чтобы наслаждаться ими, когда захочется, можно узнать из следующих рецептов.

Белые грибы на зиму: маринование

Запастись несколькими баночками консервированных вкуснейших грибков можно из следующего состава компонентов: непосредственно белые, чеснок, питьевая вода, оцтовая эссенция (кислота), соль-сахар, гвоздика, лавровый лист, постное масло, перчик-горошек черный.

Лесные дары перебираются, выбирая из них сор, и промываются несколько раз в холодной проточной водичке. Число ополаскиваний зависит от степени загрязненности; поэтому следует добиться идеальной чистоты исходного продукта. Затем крупные боровички разрезаются надвое, более меленькие оставляются целыми. Подготовленные, они складываются в эмалированную варочную кастрюлю, заливаются чистой холодной водой, чуть подсаливаются и закипячиваются. Как только жидкость закипит, грибы сбрасываются в дуршлаг и стекают некоторое время. Этот этап очень важен, и пренебрегать им не стоит, так как именно с первой водой удаляются вредные вещества, которые могут находиться в боровичках.


Сбежавшие белые снова складываются в чистую кастрюлю, заливаются новой порцией воды и доводятся до кипения. Сила огня убавляется, и термообработка длится около 20-30 минут. После чего белые повторно сбрасываются в дуршлаг, споласкиваются и пока отставляются в сторонку.


Готовится заливка маринадная. На литр фильтрованной воды, налитой в варочную емкость, насыпается по столовой ложке соли и песка сахарного, кладётся пара зубчиков чищеного чесночка, звездочка пряной гвоздики, несколько листиков лавровых и 2-3 горошины черного перца. Маринад помещается на плиту, вскипячивается, и в него наливается 1 ст.л. оцтовой эссенции 70%. В тихо бурлящий раствор осторожно опускаются грибы и провариваются минут 5. Затем они раскладываются в подготовленные стеклянные банки и заливаются маринадом, оставляя местечко для постного масла. Масла заливается по 2 полные ложки (на емкость объемом в 0,5 литра). И тара закатывается. Остывшие маринованные белые грибы на зиму помещаются в холодные погреб или в холодильник. Кстати, прекрасный вкус и неповторимый аромат закупорки можно подчеркнуть другими специями или же свежей зеленью.


Рецепт 2 – соление

Выполнить соление белых про запас потребуется: 3 кило грибов, листья смородиновые, зонтики укропа, листочки хрена, дуба и вишни. Для рассола берется 6 ст.л. каменной соли, 3 лавровых листа, по 9 штучек гвоздики и черного перца-горошка, 6 листиков смородины.

Вымытые с особенной тщательностью боровички закладываются в объемную кастрюлю, прослаиваются специями-пряностями, подсаливаются и заливаются водичкой. Далее осуществляется их варка в течение 30 минут. Отвар с них после кипячения сцеживается, а сами грибочки споласкиваются под холодной проточной струей и откидываются в дуршлаг для сбегания ненужной жидкости.