Бутерброды со шпротами и свежим огурцом. Бутерброды со шпротами и огурцом
Вы готовите бутерброды со шпротами исключительно по классическому рецепту? Мы расширим ваши кулинарные познания и научим готовить эту закуску с сыром, яйцом, свежими томатами и болгарским перцем.
Если вы думаете, что бутерброды со шпротами - это пережиток нашего советского прошлого, тогда глубоко ошибаетесь. На самом деле даже сейчас это простое и вкусное блюдо может быть украшением праздничного стола.
- Ведь раньше наши мамы и бабушки были слегка ограничены в выборе продуктов и дополняли шпроты, в крайнем случае, маринованными огурчиками собственного производства и зеленью
- Современные же хозяйки могут использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд достаточно много разных продуктов. По этой причине даже банальные бутерброды могут трансформироваться в еду с довольно пикантным вкусом и ароматом
- Казалось, что может быть проще, чем приготовить бутерброды со шпротами. Но иногда придешь в гости, попробуешь кулинарный шедевр хозяйки, и вместо ожидаемого вкуса из детства чувствуешь у себя во рту что-то непонятное и практически безвкусное
- Чаще всего дело тут именно в рыбке. Если хозяева пожадничали и купили дешевые консервы, то вполне вероятно из-за использования не совсем качественного растительного масла шпроты будут безвкусными и прогорклыми. Поэтому отправляясь в магазин за этим компонентом закуски, сразу же проходите мимо полок с дешевой продукцией
- Но, даже покупая более дорогие консервы, обязательно внимательно посмотрите, что написано на их этикете. Если продукт был сделан по все технологическим нормам, то в его составе не может быть ничего другого кроме шпрот, растительного масла высшего качества и набора специй
- Также очень внимательно относитесь к выбору сливочного масла. Этот компонент тоже должен быть самого высшего качества. Ни в коем случае не заменяйте его на дешевый маргарин так, как это не только не вкусно, а и не полезно
- Если в вашей семье кто-то не ест очень жирное масло, то вы можете попробовать его заменить на качественный спред, пастообразный плавленый сыр или икорное масло
Шпроты на поджаренном черном хлебе
Черный хлеб очень хорошо сочетается с зеленью, маринованным луком и соленьями. Поэтому если планируете приготовить закуску именно с этим сортом хлебобулочных изделий, тогда не добавляйте в нее свежих овощей или сыра.
Продукты:
- Шпроты-1 банка
- Черный хлеб-1 буханка
- Чеснок-2 зубчика
- Соленые огурцы -3 шт.
- Растительное масло-200 мл
- Майонез-150
- Пучок зелени
Приготовление :
Закуска из батона и шпрот
Если вам по душе хлеб белых сортов, тогда приготовьте это вкусное блюдо на батоне. Для того, чтобы эта закуска получилась максимально вкусной, попробуйте поджаривать гренки на смеси растительного и сливочного масел.
Нужные ингредиенты:
- Батон или багет-1 шт.
- Шпроты-1 банка
- Болгарский перец-1 шт.
- Растительное масло-200 мл
- Сливочное масло-70г
- Пару веточек укропа
Рецепт:
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом
Летом, когда на прилавках магазинов можно найти много вкусных свежих овощей, вместо маринованных огурцов можно использовать свежие. Они немного поменяют вкус готовой закуски, сделают ее более нежной, легкой и хрустящей.
Компоненты закуски:
- Бородинский хлеб-1 буханка
- Шпроты небольшого размера-1 банка
- Чеснок-1 зубчик
- Майонез-170 г
- Свежий огурец-3 шт.
- Укроп и петрушка
- Половинка лимона
Лимон делает закуску более интересной
Многие хозяйки используют лимон как основу для маринадов или применяют его в качестве ароматной начинки для запеченной рыбы. Но этот слегка кисловатый фрукт не менее вкусен и в свежем виде.
Если положить тонкую лимонную дольку на бутерброд, то она не только не испортит его вкус, а еще добавит ему свежих цитрусовых ноток и приятную, практически незаметную кислинку.
Компоненты:
- Багет-1 шт.
- Шпроты-15 шт.
- Лимон-1 шт.
- Растительное масло-100 мл
- Чеснок-2 зубчика
Закуска из шпрот приготовленная в духовке
Шпроты относятся к тем продуктам, которые остаются одинаково вкусными и в холодном и горячем виде. Поэтому если получилось так, что вы поехали на дачу, а там в холодильнике не нашлось ничего другого кроме твердого сыра и шпрот, тогда не унывайте и приготовьте для своих родных сытные и питательные горячие бутерброды.
А если вам удастся дополнить такую закуску салатом из свежих овощей и зелени, то у вас получится практически полноценный обед, по калорийности ничем не отличающийся от наваристого супа или борща.
Продукты для горячей закуски:
- Хлеб (черный или белый)
- Твердый сир-250 г
- Шпроты-1 банка
- Мойонез-100 г
- Перья зеленого лука
- Масло-20 мл
Приготовление:
Пикантная закуска с помидорами и шпротами
Все мы знаем, что томаты очень хорошо сочетаются со сливочным маслом. Поэтому будет лучше если для приготовления этого блюда вы будете использовать именно его.
Еще одной особенностью этого рецепта является то, что хлеб в этом случае не жарится и не запекается. Все что вам надо сделать это купить все компоненты и буквально за 5 минут приготовить для своих гостей пикантную закуску из шпротов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло-200 г
- Чеснок-1 зубчик
- Смесь перцев по вкусу
- Шпроты-12 шт.
- Помидоры-4 шт.
- Белый хлеб
Приготовление:
Пикантные чесночные бутерброды со шпротами
Такие бутерброды понравятся людям, которые любят есть очень острую еду. В этом случае для приготовления закуски помимо чеснока используются еще и свежий перец чили.
Компоненты:
- Шпроты-1 банка
- Черный хлеб-1батон
- Чеснок-3 зубчика
- Пастообразный плавленый сыр-300 г
- Перец чили-1 стручок
- Майонез- 100 г
Приготовление:
Нежная закуска из шпрот и яиц
Если раньше бутерброды со шпротами вы использовали исключительно, как недорогую закуску для спиртных напитков, тогда обязательно попробуйте приготовить их по рецепту, приведенному немного ниже.
Яйца и огурцы делают это блюдо настолько нежным и сочным, что его с большим удовольствием будут кушать даже ваши детки.
Компоненты:
- Яйца-3 шт.
- Белый хлеб-1 батон
- Шпроты-10 шт.
- Икорное масло-100 г
- Огурцы-100 г
Рецепт:
Праздничные бутерброды с красной икрой
Практически на каждом праздничном столе можно увидеть бутерброды со шпротами. Они могут быть сделаны в виде маленьких канапе или даже напоминать гамбургеры. Но в отличие от повседневной жизни, на праздники такую закуску лучше всего дополнять продуктами, которые вы не едите каждый лень.
Если вы действительно хотите удивить своих друзей, тогда приготовьте им блюдо, в котором помимо шпрот присутствуют еще икра и маслины.
Продукты:
- Маслины-10 шт.
- Хлеб-1 батон
- Шпроты-1 банка
- Красна икра-10 0 г
- Сырный соус-250 г
Приготовление:
Украшение пчелки из маслин и оливок
Как сделать повседневное блюдо праздничным? Конечно же, оригинально его украсить. Сделать это можно при помощи обыкновенных продуктов. Если знать, как их правильно нарезать и выложить, то даже закуска из хлеба и шпрот станет похожа на царское блюдо.
Итак:
- Цыплята. Отварите морковку и перепелиные яйца. Яички остудите, очисти и срежьте для устойчивости более широкую сторону. Из морковки сделайте куриный гребешок и вставьте его в разрез, сделанный в верхней части яйца
- Пчелки. Порежьте на тонкие кусочки маслины и оливки, и чередуя их, сложите туловище пчелы. Из перьев лука сделайте ножки и усики и аккуратно просуньте их под оливки. Завышающим аккордом этой композиции станут крылышки, сделанные из тончайших огуречных слайсов
- Пауки. Возьмите маслину и разрежьте ее пополам. Одну половинку выложите на бутерброд, а другую порежьте максимально мелкой сломкой. Из этой заготовки сделайте ножки насекомого, и если есть желание, разрисуйте его спинку любим белым соусом
Достаточно много людей с большим удовольствием едят бутерброды со шпротами даже не думая о том, что они могут очень сильно навредить их фигуре. Из-за того, что для их приготовления используется довольно жирная рыба, майонезный соус и сливочное масло уже в 100 граммах готового продукта содержится практики 200 калорий.
А ели вы будете готовить их с добавлением твердого или плавленого сыра, то их калорийность повысится еще на 20-30 единиц. Поэтому даже если вам очень сильно нравится такая закуска, старайтесь готовить ее не очень часто. И даже в эти редкие дни, не позволяйте себе съедать более двух бутербродов.
Видео: Бутерброды со шпротами. Просто и вкусноТрадиции это замечательно, поэтому не стоит от них отступать. Но хочется же и разнообразия. Именно поэтому я решила собрать коллекцию рецептов бутербродов со шпротами. Оказывается даже это простое блюдо, может быть приготовлено по-разному.
Три самых вкусных рецепта бутербродов со шпротами 1. Бутерброды со шпротами рецепт классическийИменно этот рецепт я помню с детства. Такие бутерброды со шпротами всегда были на нашем праздничном столе.
Ингредиенты:- черный хлеб
- растительное масло
- чеснок
- майонез
- маринованные огурцы
- шпроты
Для этого оригинального рецепта со шпротами потребуется чуть больше времени и ингредиентов.
Нам понадобится:- Батон
- растительное масло
- чеснок
- майонез
- лимон
- шпроты
- молоко
- зелень (петрушку или укроп)
Ингредиенты:
- конечно же шпроты
- свежий огурец
- яйца вареные
- майонез
- чеснок
- сыр твердых сортов
- растительное масло
- соль и перец
Как видим, такой обычный рецепт как бутерброды со шпротами
, может готовиться очень по- разному. Используя выше указанные рецепты вы можете готовить это блюдо каждый раз по- разному. В одном и том же рецепте можно менять вид хлеба. Использовать свежие или соленые огурцы. Даже вид сыра может придать свою пикантность этому простому, но столь любимому блюду.
Ох, как захотелось бутербродов со шпротами! Не буду я дожидаться ближайшего праздника, а прямо сегодня порадую своих близких бутербродами со шпротами, осталось выбрать по какому рецепту.
Нет, нет, я вовсе не хочу вас обучать классике, которую и так все знают еще буквально с пеленок! Ведь эти бутерброды со шпротами сопровождали наше детство буквально на каждом празднике! Мне бы просто хотелось напомнить вам о существовании этой обалденной закуски на все времена и рассказать небольшие тонкости их приготовления.
Рецепт бутербродов со шпротами — это вовсе не рецепт. Скорее, перечень ингредиентов и рекомендации к действию:)
Для 8 бутербродов всего-то надо:
- 4 слайса бородинского хлеба;
- 1/2 баночки шпротов (знайте, если не знаете: настоящие шпроты производятся исключительно в Латвии! Обязательно обратите внимание на производителя. Наименование рыбы: балтийская салака — лучший вариант, причем в составе, помимо рыбы, масла. соли и перца ничего быть не должно!);
- 4-5 соленых или маринованных огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень для красоты:)
Хоть мы и привыкли видеть эти бутерброды в виде прямоугольников, давайте нарежем хлеб треугольниками? Так топинг укладывать куда удобнее и в плане центровки, и в плане визуального одобрения:) Идеальная толщина слайсов — 1 см. Все неровности и кориандровые корки лучше срезать, иначе зерна кориандра после обжарки они будут горчить.
Теперь нам нужно сделать греночки. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи, но не липко-сырыми, а приятно мягкими внутри, хлеб необходимо поджаривать на огне чуть выше среднего. Ни в коем случае не на сильном! А масла должно быть не много, иначе гренки будут сильно жирными. Визуально поверхность сковороды должна покрываться маслом даже меньше, чем на 1 мм. Это чуууууть больше, чем просто смазанная маслом сковорода. Обжарьте хлеб с обеих сторон буквально по 1,5 минуты.
А после готовности переложите гренки на салфетки или бумажные полотенца. Таким образом мы избавимся от лишнего масла.
Натрите чеснок на мелкой терке. И затем смажьте им уже остывшие гренки. Если тереть чеснок о горячий хлеб, то чеснок будет терять свои острые вкусовые качества, зато начнет пахнуть.. не самым приятным для нашего случая образом:)
Нарезаем огурчики и кладем дольки поверх чеснока.
А затем на каждую заготовку выкладываем шпротинку, а лучше две:) Делаем все красиво: украшаем зеленью и подаем к столу:)
-Приятного аппетита!-
#готовимслюбовью
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом — это традиционная закуска на праздничный стол из категории очень простых и бюджетных рецептов. Так как скоро начнется череда новогодних праздников, то всех представительниц прекрасного пола ждут не только наряды и вечеринки, но также масштабный кулинарный марафон по приготовлению большого количества разнообразных блюд. И, конечно, каждой хозяйке хочется произвести впечатление на гостей и поразить их богатым по ассортименту праздничным столом. Если бросить все свои силы на изготовление кулинарных шедевров, то есть риск совсем выдохнуться и вползти в новый год чрезмерно усталой и изможденной. Поэтому обязательно надо подобрать для меню блюда, которые и ваши силы сохранят, и кошелек не опустошат, и обязательно понравятся вашим друзьям и близким. А что может быть легче, чем приготовить простые, но очень аппетитные и вкусные бутерброды со шпротами, яйцом и свежими огурцами?
Я хочу предложить вам свой коронный рецепт бутербродов со шпротами, который уже много лет пользуется неизменным успехом в нашей семье как по праздникам, так и в обычные будние дни. Эти простые, но вкусные бутерброды готовятся на раз-два, но могут служить настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Они прекрасно подходят в качестве закуски на праздники, вечеринки и дружеские посиделки, а кроме того, могут послужить сытным завтраком или легким перекусом между приемами пищи.
Главный секрет этого рецепта заключается в том, что ржаной хлеб для бутербродов со шпротами предварительно обжаривается на сливочном масле. В итоге получаются румяные аппетитные гренки, которые приятно похрустывают во рту и распространяют сумасшедший сливочный аромат. Они особенно хорошо сочетаются с консервированными шпротами, которые вносят пикантную копченую нотку, а нежное вареное яичко и хрустящий свежий огурец приятно разбавляют эту яркую комбинацию вкусов.
Попробуйте приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом на новогодний праздничный стол по этому простому рецепту. Вы будете приятно удивлены, как это скромное и недорогое блюдо придется по вкусу вашим гостям и разлетится в одно мгновение. Но ничего подозрительного в этом нет, ведь вкусные и сытные бутерброды — это универсальная закуска на все времена!
Полезная информация Как приготовить бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом — простой рецепт на праздничный стол с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 г ржаного хлеба
- 1 банка шпрот в масле (180 г)
- 3 яйца
- 1 свежий огурец
- 70 г сливочного масла
- зелень
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить простые и вкусные бутерброды со шпротами, сначала надо подготовить для них ржаной хлеб. Для этого с буханки хлеба срезать верхнюю черную корку и порезать ее на ломтики произвольной формы. Я обычно делаю бутерброды со шпротами в форме треугольничков.
На мой взгляд, для этих бутербродов лучше всего подходит самый обычный ржаной хлеб без зерен, патоки, специй и других добавок, который часто продается под названием «Донской» или «Украинский». Он очень аппетитно подрумянивается в масле, а кроме того, обладает нейтральным вкусом, поэтому является идеальной основой для приготовления многокомпонентного бутерброда. Но, разумеется, для этой закуски можно использовать и любой другой хлеб на ваш вкус.
2. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить ломтики хлеба в один слой и обжарить их на среднем огне 2 – 3 минуты до подрумянивания.
3. Перевернуть кусочки хлеба с помощью вилки и точно также обжарить другую сторону до румяной корочки.
4. Обжарить весь хлеб порциями, добавляя по мере необходимости сливочное масло, после чего выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Но долго держать хлеб на полотенце не следует, иначе он размякнет.
Хотя обжаривание на сливочном масле – не самая полезная вещь на свете, тем не менее, оно придает хлебу аппетитную хрустящую корочку и изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому, чтобы приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами, сливочное масло надо класть от души, не стесняясь диетологов 🙂
5. Пока жарится хлеб, яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и острым ножом порезать на тонкие кружки.
6. Свежий огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Если кожица у огурца толстая и грубая, то ее лучше удалить.
7. Приготовить шпроты, а также веточки укропа и/или петрушки для украшения бутербродов, и можно приступать к их сборке.
8. На ломтик обжаренного ржаного хлеба выложить один яичный кружок и пару кружочков свежего огурца.
9. Сверху положить 1 – 2 шпроты в зависимости от размера рыбок и ваших вкусовых предпочтений и украсить веточкой зелени.
Хрустящие, аппетитные и необыкновенно вкусные бутерброды со шпротами и свежим огурцом, без которых невозможно представить себе новогодний стол, готовы!
Для того чтобы сделать бутерброды со шпротами более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими советами:
1. Выбирайте полезные сорта хлеба из цельнозерновой муки, обогащенные витаминами, минералами и клетчаткой.
2. Вместо приготовления хлеба на сливочном масле его можно подсушить в духовке, на сковороде-гриль или в крайнем случае слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
3. Отварное яйцо в бутербродах можно заменить на свежие овощи и зелень по вашему выбору. Хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, листовой салат или авокадо.
Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.
Ингредиенты: 6-7 ломтиков черного хлеба, 1-3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.
Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.
Вариант закуски на багетеИнгредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.
Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.
С солеными огурцами и яйцомИнгредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5-6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.
Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.
С чесноком и шпротамиИнгредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3-4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.
Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.
Как вкусно сделать с помидорами?Ингредиенты: 8-9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.
В последнюю очередь на бутерброды выкладываются тонкие лимонные ломтики.
Со шпротами и свежим огурцомИнгредиенты: 6 ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпротов в масле, 2 свежих огурца, 3 зуб. чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез, подсолнечное масло.
Можно украсить бутерброды со шпротами и свежим огурцом россыпью сладких зерен кукурузы или маринованным зеленым горошком.
Горячая закуска, приготовленная в духовкеИнгредиенты: целый батон, 220 г сыра твердых сортов, 3 соленых огурца, банка шпротов в масле, 60 г майонеза, 3-4 пера зеленого лука.
Как только сыр полностью расплавится, закуска посыпается измельченным луком и подается к столу.
Необычный рецепт с лимономИнгредиенты: половина буханки черного хлеба, целая банка шпротов в масле, ¾ крупного лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.
Готовая закуска украшается свежей петрушкой по вкусу.
Оригинальные бутерброды со шпротами и кивиИнгредиенты: банка шпротов в масле, 3-4 ст. л. жирного майонеза, 3 мягких спелых киви, половина небольшой белой луковицы, белый хлеб, сливочное масло.
Украсить готовые бутерброды можно небольшими кусочками яблока, сбрызнутого лимонным соком.
Закуска в виде канапе с сыромИнгредиенты: 1-2 зуб. чеснока, 70 г твердого сыра, 8-10 ломтиков белого хлеба, 2 свежих огурца, баночка шпрот в масле, майонез.
Готовые канапе можно по вкусу посыпать любой мелкорубленой зеленью.
С паштетом из шпротИнгредиенты: банка шпрот в масле, стакан майонеза, средний свежий огурчик, 130 г сыра, 2 вареных яйца, 30 г любой свежей зелени, 6-8 кусочков черного хлеба, чеснок по вкусу.
Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления, можно просто использовать в качестве «намазки» на хлеб готовый шпротный паштет.
С крабовыми палочкамиИнгредиенты: 3 охлажденные крабовые палочки, 6 ломтиков французского багета, небольшой помидор, 60 г легкого майонеза, свежий зеленый лук для украшения, 6 шт. шпротов в масле.
Готовые бутерброды посыпаются измельченным луком.
Со шпротами и перепелиными яйцамиИнгредиенты: мини-багет, ½ банки шпрот в масле, 60 г твердого сыра, половина свежего крепкого огурца, 2 большие ложки майонеза, 2-3 чесночных зубца, 5 вареных перепелиных яиц.
Готовая закуска подается к столу сразу же, пока основание еще не успело размокнуть.
Как красиво подать бутерброды со шпротами?Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то кулинару стоит позаботиться не только об их вкусе, но также и о внешнем виде. Чтобы красиво оформить закуску, можно, например, использовать не обычные круглые или овальные кусочки хлеба, а сделать их фигурными при помощи формочек для печенья.
Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы позволят воссоздать на бутербродах целые картины. Например, поверх рыбы можно расположить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «рисуются» аппетитные мухоморы. Всегда красиво смотрятся на обсуждаемой закуске фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.
Оформить бутерброды помогут и яркие шпажки. Они могут быть замысловатой формы на тему праздника. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинок огурцов.