Как украсить торт своими руками в домашних условиях для начинающих. Записки кухонной выдумщицы: как красиво украсить торт

Если у вас получается выпекать вкусные торты, тогда вам стоит знать о том, как правильно украсить домашний торт для того, чтобы он смог заиграть яркими красками. Торты сегодня подают не только в День рождения! Оказываются такие сладкие изделия могут стать главным блюдом любого застолья. Поэтому в этой статье мы украшаем торт своими руками. При этом мы будем использоваться самые оригинальные идеи.

Что использовать для украшения торта

Прежде чем предложить вам интересные идеи стоит сказать о том, что торты сегодня принято украшать разнообразными украшениями. Однако изготовление таких украшений может потребовать от вам терпения и навыков. А еще могут потребоваться определенные подручные средства. Это может быть:

  • кондитерский шприц с различными насадками,
  • пергаментная бумага,
  • разнообразные лопатки,
  • тонкий и острый нож,
  • устройство для работы с мастикой.

Но если потрудиться, то получится результат отличного качества. В итоге, может получится вкусное и очень красиво оформленное блюдо, которое позволит вашим гостям восхититься и насладиться его прекрасным вкусом. В этой статье мы расскажем вам, как изготовить различные ингредиенты для украшения торта.

Как изготовить мастику?

Мастика используется достаточно часто для украшения тортов. Приготовить мастику можно, используя при этом любой из современных способов. Но мы опишем самый простой метод приготовления мастики. Итак, вам стоит приготовить молочную мастику. Для нее потребуется:

  • сухое молоко либо сливки,
  • сгущенка,
  • пудра,
  • красители по желанию.

Из маршмеллоу вам стоит подготовить:

  • зефир жевательный,
  • пищевой краситель,
  • воду и лимонную кислоту (сок лимона),
  • масло сливочное,
  • крахмал и сахарную пудру.

Как готовить?

Молочную мастику готовить стоит следующим образом:

  • В глубокой миске стоит смешать все ингредиенты. Сперва смешиваются сухие, после чего в них вливают сгущенное молоко.
  • В результате получится густое и упругое тесто, которое не будет прилипать к вашим рукам.
  • Если в мастику будут добавляться красители, тогда использовать стоит только лишь пищевые. Вливать их стоит по одной капле.
  • Мастику из маршмеллоу стоит делать следующим образом:

  • После чего, влейте немного воды и добавьте щепотку лимонной кислоты либо лимонного сока. Еще можете добавить молоко.
  • Теперь в жидкую массу добавьте пищевой краситель.
  • Белый зефир стоит растопить в СВЧ-печи или на пару.
  • В конце в массу стоит положить 50 грамм масла сливочного.
  • Сделайте сахарную смесь: смешайте крахмал с пудрой 3:1.
  • Данную смесь частями добавьте в массу из зефира. Тесто в результате должно быть эластичным и упругим.
  • Теперь тесто вымешайте около 10 минут на ровной поверхности, которую стоит посыпать пудрой.
  • На заметку! Использовать мастику стоит следующим образом. Мастику стоит тонко раскатать в круг. Ей покрывается верх сладкого изделия. Из нее можно вырезать и различные изделия. Такие, как цветочки, листья и ажурные узоры. Помните мастика имеет свойство засыхать мгновенно. Работать с ней стоит очень быстро. Для создания украшения отщипните кусочек от общей массы, а основную часть заверните в целлофан.

    Также читайте: Подарок маме на День рождения

    Как украшать торт марципанам?

    Марципан - это вкуснейшая паста из орехов, которая издавна используется в украшении сладких тортов. Данная паста будет состоять из миндальной муки и сахарной пасты. В результате масса получится эластичной и будет отлично держать форму. Из этой пасты получаются красивые фигурки и идеальное покрытие для торта.

    Для того, чтобы приготовить пасту вам стоит взять следующие ингредиенты:

    • 200 грамм сахара,
    • 1/4 стакана воды,
    • 1 стакан обжаренного миндаля.

    Как готовить?

  • Чистый миндаль стоит подсушить в духовке. Он должен приобрести золотистый оттенок. Его натирают на некрупной терке.
  • Сахар смешивается с водой и варится густой сироп.
  • Когда сироп хорошо загустеет в него добавляют крошку из миндаля. Хорошо все перемешивается и варится еще 3 минуты.
  • Миску смазывают кусочком сливочного масла. После чего в нее добавляют марципан.
  • Массу остудите и пропустите через мясорубку. После этого его можно использовать для оформления торта.
  • На заметку! Марципан может получится жидким. Поэтому в этом случае в него можно добавить сахарную пудру для того, чтобы придать ему нужную консистенцию. Слишком густую пасту сбрызгивают кипяченой водой и раскатывают. Торт, который вы оформили подобным образом убирают в холодильник на 8-10 часов.

    Как украсить торт айсингом?

    Айсинг - это ледяной узор. Такой узор прекрасно смотрится в оформлении торта. Такое украшение выглядит, как ледяной узор на стекле. А вкус у этого украшения, как хрустящие ледышки. Айсинг в основном используется для украшения тортов для свадеб.

    Для изготовления такого украшения вы должны подготовить:

    • Чайная ложка глицерина.
    • Яичный белок - 3 штуки.
    • Сахарную пудру около 600 грамм, может быть и меньше. Все зависит от величины яиц.
    • Лимонный сок в количестве 15 граммов.

    Как приготовить?

    Айсинг, как правило, готовят из охлажденных компонентов.

  • Итак, белки отделите. Посуду, в которую вы поместите их следует обезжирить и вытереть насухо.
  • Белки стоит взбить пару минут на небольшой скорости.
  • Добавьте после этого: сок лимона, пудру и глицерин.
  • Массу взбейте венчиком до тех пор пока она не приобретет белесый оттенок.
  • Накройте массу пленкой оставьте ее в холодном месте на час. В это время в ней лопнут все пузырьки воздуха.
  • На заметку! В работе с айсингом используется кондитерский шприц. При этом стоит использовать самую узкую насадку. После того, как изделие будет украшено его ставят в холод для застывания.

    Украшаем торт вафлями.

    В этой статье мы перечисляем лучшие идеи, которым помогут вам украсить торт своими руками на день рождения.

    Вафли - это тоже прекрасный вариант украшения сладкого торта. Тем более их очень удобно использовать в работе. Они не трескаются и не ломаются. Достаточно часто из вафель изготавливаются: фигуры ягодок, цветы и объемные буквы и цифры. Также пользуются спросом фотографии и картинки из вафель, которые являются съедобными.

    Как оформить торт вафельными картинками?

    • Стоит сказать о том, что процесс оформления торта вафельными картинками имеет свои особенности, о которых стоит рассказать подробнее.
    • Заготовку из вафли укладывают только лишь на ровную поверхность торта.
    • В качестве основы можно использовать мастику. Также подойдет: густой крем из масла, глазурь из шоколада.
    • Вафельную картинку стоит укладывать на не застывшую поверхность. Однако поступать стоит так, если используется шоколадная глазурь.

    Оформлять стоит следующим образом:

  • Тыльную сторону заготовки нужно смазать светлым джемом или жидки медом. Подойдет также густой сахарный сироп. Ингредиент на вафлю намазывают тонкой кисточкой посредством широкой силиконовой кистью.
  • Заготовку укладываете на поверхность торта. При этом нужно посредством салфетки пригладить ее. Таким движением вы выпустите лишний воздух.
  • Края картинки из вафель скрываются бортиком из взбитых сливок или из масляного крема.
  • Если торт украшается фигурками из вафель, то смазывать сиропом нужно только лишь тыльную сторону фигурки, а конкретно ее центральную часть.
  • Украшаем торт шоколадом.

    Если вы не знаете, как украсить торт своими руками без мастики, тогда вам нужно обратить внимание на шоколад. Оформление торта шоколадом является прекрасным вариантом. И все потому, что этот ингредиент сочетается с любым тестом и кремами.

    Как приготовить шоколад?

    Приготовить шоколадную стружку не сложно. К примеру, на терке можно натереть плитку и посыпать данной стружкой бока и поверхность торта. Еще вы можете воспользоваться овощечисткой. Такой нож позволит вам нарезать длинные и тоненькие полоски.

    Для того, чтобы украсить торт шоколадными завитушками нужно плитку предварительно слегка подогреть. После этого можно срезать полосы острым ножом или овощерезкой.

    Сноровка вам потребуется для того, чтобы сделать ажурные узоры. В этом случае на пергаменте рисуются разные узоры. После чего рас топленым шоколадом нужно прорисовать узоры. Работу стоит делать быстро, но при этом аккуратно. Узоры должны застыть на бумаге на холоде.

    Что-бы сделать из шоколада листья, нужно взять любые листья от растений и высушить их. Конечно же, прежде чем отправить листья на сушку, их необходимо тщательно вымыть, После чего на внутреннюю их сторону можно нанести шоколад, который был растоплен. Листочки стоит положить в холодное место. После того, как они застынут, нужно аккуратно снять с шоколадных листьев засохшие листочки. Затем наносится глазурь посредством кисточки из силикона.

    Украшаем торт глазурью.

    Глазурью тоже можно очень красиво украсить торт к любому празднику. В настоящее время существует очень много видов глазури. К примеру, существует вид глазури, который требует застывания на холоде. Другой вид глазури можно употреблять сразу же. Сейчас мы расскажем, что нужно для приготовления глазури из шоколада:

    • Молоко - 1,5 столовой ложки.
    • Какао - 2 чайных ложки.
    • Сахар - 1,5 столовой ложки.
    • Масло сливочное - 40 грамм.

    Как приготовить?

  • В посуду выложите сахар и какао, после этого рубим масло и добавляем туда же. Еще все заливаем молоком.
  • Растопите массу и прокипятите около 7 минут. Мешать нужно до тех пор, пока масса не станет густой.
  • Покройте данной смесью торт при помощи широкого ножа и тут же уберите в холод.
  • Другие варианты украшения торта в домашних условиях

    Помимо всех вышеописанных способов, существуют и другие методы, которые используются в украшении тортов. И если вам интересно знать, как украсить торт своими руками на день рождения? Тогда посмотрите еще на несколько интересных идей.

    Итак, для украшения торта можно использовать крем. Готовить его очень просто. А наносить на торт его следует шприцом кондитера.

    Сливки - это тоже удачный вариант оформления торта. Также для оформления тортов достаточно часто используется безе.

    Как украсить торт фруктами?

    Обычные или экзотические фрукты и ягоды довольно часто используются в украшении тортов. Популярность их очевидна. Они обладают уникальными вкусами и яркими цветами. Чтобы сделать желе из фруктов вам понадобится:

    • яблочный сок - 600 миллилитров,
    • упаковка желатина в порошке,
    • сахарная пудра - 1 стакан,
    • свежие ягоды и фрукты.

    Как готовить?

  • Упаковка желатина заливается стаканом сока. Массу оставляют до набухания.
  • Чистые фрукты нарезают дольками или кружками.
  • Желатин, который уже успел разбухнуть растапливают на водяной бане. После чего вливают сок, который остался и добавляют сахарную пудру.
  • Готовую массу процеживают. После чего, в желе выкладывают ягоды и фрукты и ставят в холод.
  • Как только желе слегка остынет, его перекладывают на торт. Края замаскируйте взбитыми сливками.
  • Приготовление десертов – это только полдела, поскольку немаловажно уметь красиво их оформить и подать к столу. Даже если были допущены ошибки в рецептуре торта, либо его вкусовые свойства не соответствуют вашим ожиданиям, исправить ситуацию можно с помощью красивых и эффектных узоров из шоколада. Удивите гостей оригинальностью оформления – и они смогут не заметить кулинарных «проколов».

    Разглядывая фантастические шоколадные рисунки на десертах, многие считают, что их выполнение под силу только «титулованным» мастерам-кондитерам. Однако сделать узоры из шоколада для торта своими руками не только возможно, но и не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    Продукты для шоколадных узоров

    Итак, решение по-особенному оформить праздничный пирог принято, осталось разобраться, как сделать узоры из шоколада, и что для этого понадобится.

    Конечно, «гвоздь программы» – шоколад, но какой его разновидности отдать предпочтение, остается загадкой. Большая часть техник шоколадного декорирования основывается на возможности его перевоплощения в жидкий «материал» для рисования. Именно поэтому, стоит выбирать такие его сорта, в составе которых будет достаточно какао-масла, поскольку он и обеспечивает последующее затвердевание сделанных рисунков. Специалисты рекомендуют обратить внимание на требования к каждому виду шоколадного продукта:

    • в темном шоколаде должно содержаться не менее 55% какао-масла;
    • для молочного достаточно будет около 25% какао;
    • белый представитель шоколадного «семейства» должен обладать не менее 20% какао-масла.

    Такие параметры свидетельствуют о качестве выбранных продуктов для кондитерских работ. Внешний же вид может быть разнообразный: драже, блоки, плитки. Любой вариант подойдет, но для того, чтоб дополнительно не измельчать шоколадные брусочки, кондитеры советуют для украшения торта узорами из шоколада отдавать предпочтение мелким драже.

    Как делать узоры для тортов из черного и белого шоколада (с фото и видео)

    Любая практика должна основываться на теоретических знаниях и мастер-классах от опытных специалистов, за плечами которых не один рисунок и узор. Поэтому начните знакомство с техниками выполнения узоров из шоколада с видео, которое предложено ниже:

    Азы освоены, и пора делать самостоятельно «шаги» в искусстве декорирования шоколадными рисунками. Начните с простого классического рецепта, который даст понятный ответ на вопрос, как сделать узоры из шоколада для торта без особого художественного таланта. Этот способ предусматривает создание оригинальных форм на шоколадной глазури с помощью зубочистки. Главным условием является игра на контрасте цветов: для темной глазури выбирать белый шоколад, а для светлой – молочный либо черный вариант. Разновидности форм и рисунков:

    Идея № 1 – «паутинка», для которой на не застывшую глазурь нанести тонкие спиралевидные полоски от центра торта. Зубочисткой, аккуратно еле притрагиваясь к поверхности, проводить линии от центра к краям.

    Идея №2 – «шевроны», рисуются с помощью нанесенных на глазурную поверхность параллельных шоколадных линий. Направления полос, сделанных зубочисткой, должны быть перпендикулярными в одну и другую сторону.

    Идея №3 – «сердца», основывается на рисовании небольших одинаковых кругов по прямым линиям, после чего необходимо провести полосы лишь в одном направлении.

    Идея №4 – «мрамор» предусматривает использование разных цветов шоколада, которые получают при помощи специальных красителей. Все цвета хаотично нанести на глазурь, после чего слегка небрежными круговыми движениями сделать размазанный мраморный эффект.

    Эти несложные трюки позволят празднично оформить любой пирог и прочие угощения. Но для тех, кто интересуются более сложными способами, как делать узоры из шоколада для тортов, отличной альтернативой будет кружевной пояс – шоколента. Для изготовления такого декоративного элемента стоит следовать несложным инструкциям:

    1. Растопить шоколад без попадания в него капелек воды и пара. В качестве хороших способов может подойти как водяная баня, так и нагревание в микроволновке.
    2. Вырезать из пергамента прямоугольную форму, длина которой на 2-3 см больше, чем окружность торта, а ширина соответствует его высоте.
    3. Для тех, кто не чувствует в себе таланта художника, можно желаемый орнамент поставить под лист пергамента и далее четко следовать предложенным линиям.
    4. Шоколадную смесь поместить в кондитерский мешок и аккуратно повторять контуры рисунка на пергаменте.
    5. Бумажной полоской обвернуть бока торта шоколадной поверхностью вовнутрь и поставить его в холодильник.
    6. После получаса вынуть из холодильника и бережно снять пергаментную полосу.

    Украшение главного «гостя» торжества успешно окончено! Для подобных декораций может подойти любой сорт шоколадного продукта. Так, узоры из белого шоколада эффектно будут смотреться на темной поверхности, и наоборот, черный «пояс» подчеркнет аристократичность светлого фона.

    Декорирующих орнаментов и рисунков – великое множество. Взгляните на фото узоров из шоколада для торта, и вы поймете, что повториться практически не возможно.

    Сложные ажурные узоры из шоколада для торта

    По мнению уже «бывалых» мастеров-кондитеров, более сложными являются ажурные узоры из шоколада для торта. Однако если разобраться с техникой их выполнения, все становится намного понятнее и проще.

    Начинать рисовать кружевные фигуры нужно с незамысловатых форм: завитки, цифры, надписи. Для того, чтоб желаемый результат был достигнут, стоит выполнить такие шаги:

    1. Растопить до нужной консистенции шоколадную массу и наполнить ею кондитерский мешок.
    2. Выбрать фигуры и завитушки, нарисовать их или распечатать на листке. Положить сверху рисунка пергаментную бумагу, на которую бережно выдавить шоколадную смесь строго по линиям.
    3. Охладить сделанные рисунки и снять с пергамента. Такие декоративные элементы позволят легко и красиво украсить поверхность торта.

    Объемными эти фигуры можно сделать с помощью небольшой хитрости. До застывания шоколадных линий необходимо обвернуть пергаментный лист вокруг стакана или прочего круглого предмета. Удивительные ажурные формы на любой вкус готовы! Особой популярностью пользуются контурные аппликации, для которых необходимо:

    1. Подготовить две шоколадных глазури белого и темного цвета для контраста.
    2. На пергаменте темным цветом обвести контуры рисунков и дать остыть.
    3. Вовнутрь охлажденных рисунков нанести белый фон и опять же охладить до полного застывания.
    4. Аккуратно снять с пергаментной бумаги и использовать при оформлении десертов.

    Блестящие узоры из темперированного шоколада

    Для получения более блестящих форм, твердых и с однородной структурой стоит использовать специальную технику подготовки шоколадной массы – темперирование. В итоге такой перекристаллизации все узоры из темперированного шоколада отличаются четкостью линий, профессионализмом исполнения, продолжительным сроком пригодности. Этот подготовленный декорирующий продукт позволит легко нанести рисунки сразу на поверхность торта, а для этого нужно:

    1. Темперировать шоколад с использованием необходимого инвентаря: камни, термометр, лопатки.
    2. На подготовленную поверхность десерта с помощью кондитерского мешка наносить желаемые завитки и надписи.
    3. Предварительно можно аккуратно зубочисткой нарисовать формы, которые потом с легкостью повторить в шоколадном исполнении.
    4. Полученный «результат» оставить в холодном месте до полного остывания рисунков.

    Способов, как делать узоры из шоколада, в кулинарном деле есть множество. Выбирайте те, которые близки вам и приносят удовольствие от выполнения, погружают в особую творческую атмосферу, а полученный результат радует глаз!

    Чтобы украсить праздник ярким тортом, вовсе не обязательно идти за ним в магазин или в кондитерскую. Его можно приготовить и дома, если сильно постараться. Мы вам в этом поможем.

    Крем – такая особая масса, из которой можно приготовить много разного. Сегодня мы предложим вам один вариант крема, из которого мы приготовим отменные украшения в виде розочек.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 395 калорий.

    Как приготовить:

    1. Белки поместить в большую миску и добавить к ним кислоту, сахар и ванилин;
    2. На плиту поставить такую кастрюлю, в которую встанет миска с белками;
    3. Налить в нее воду и закипятить;
    4. На водяную баню поместить белки и взбивать крем на протяжении пятнадцати минут;
    5. Когда белки будут уже упругими, снять их с бани и взбивать еще несколько минут до устойчивых пиков;
    6. Далее дать крему остыть и по желанию можно добавить красителя;
    7. Массу аккуратно перемешать лопаткой и выложить в кондитерский мешок, предварительно поместив в него насадку «звезда»;
    8. Готовый, остывший торт украсить полученным кремом, выдавливая розочки. Для этого начинайте с центра и вращайте рукой два круга, резко отрывая насадку от крема, чтобы не получился хвостик;
    9. Украсьте весь торт такими розами и дайте им застыть в холодильнике.

    Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить еще немного сока лимона.

    Мастика похожа на пластилин, как по консистенции, так и внешне. Она цветная, мягкая и из нее можно делать все, чего душа пожелает. Украшения для выпечки в том числе.

    Какова калорийность – 34 калорий.

    Как приготовить:

    1. В большую миску пропустить пудру сахара через сито;
    2. Добавить сухое молоко и хорошо перемешать;
    3. Влить сгущенное молоко и замесить упругую массу, работая с ней как с обычным тестом;
    4. Добавить сок лимона, коньяк для приятного аромата и если нужно, красители;
    5. Вымешивать до однородной текстуры и цвета;
    6. Должна получиться гладкая, матовая масса;
    7. Далее из полученной массы мы сформируем карапуза как украшение на торт. Для этого в мастику нужно добавить краситель телесного цвета;
    8. Из части мастики слепить сначала овал в виде и размере маленького куриного яйца;
    9. С помощью зубочистки сделать дырку чуть ниже середины – пупок малыша;
    10. Вставить зубочистку в это «яйцо», чтобы она устойчиво стояла на торте;
    11. Взять кусочек мастики поменьше (но несильно) и скатать из него идеальный шар;
    12. Надеть его на зубочистку в качестве головы;
    13. С помощью другой зубочистки сделать малышу глаза;
    14. Протянуть улыбку (рот) той же зубочисткой и на уголках поставить точки;
    15. Из маленького кусочка мастики сделать нос, приплюснуть его;
    16. В качестве ушей скатать два шарика и надеть на острый конец ручки или карандаша (чтобы получились углубления), но не проткнуть;
    17. Теперь взять еще мастики (четвертую часть от количества для головы), скатать в колбаску и с помощью зубочистки сделать полоски на конце (пальцы);
    18. Так же сделать вторую руку и прикрепить обе руки к туловищу;
    19. Смазать поверхность торта водой и приклеить карапуза.

    Совет: вместо коньяка можно использовать другой ароматизатор.

    Фрукты – это самое простое и доступное украшение для торта. Это украшение, в принципе, можно считать готовым. Ведь фрукты и ягоды нужно вымыть, обсушить и они сразу же могут отправляться на торт.

    Самый легкий вариант – насыпать целую гору ягод или кусочков фруктов прямо в центр торта. Можно выложить «месяц» из тех же ингредиентов. Оба варианта получатся очень вкусными, яркими и аппетитными.

    Но, если постараться чуть больше, то можно из фруктов еще что-то сделать. К примеру, ежика. Для этого понадобится одна упаковка зубочисток, около двух десятков светлых виноградин одинакового размера, две черные виноградины маленькие, одна большая и одна груша.

    Грушу нужно вымыть, очистить половину груши овощечисткой или ножом с узкой стороны. Каждую виноградину белого цвета проткнуть зубочисткой и позасовывать в неочищенную часть груши. Виноградины должны прилегать к груше, а зубочистки должны торчать как иголки ежа.

    Две зубочистки сломать пополам и нанизать на две из них маленькие черные виноградины, засунуть в грушу в качестве глаз. Еще на одну половинку надеть большую темную виноградину и всунуть как нос. Но и глаза, и нос должны быть сделаны так, чтобы не было видно зубочисток, в отличие от спины ежика.

    В торт воткнуть бамбуковую палочку и нанизать на нее ежа так, чтобы не проткнуть насквозь. Украшение готово!

    Помимо того, чтобы залить торт глазурью, можно приготовить еще и шоколадные фигурки, которые не хуже украсят ваш торт.

    Вариант 1

    Легкий и простой способ украсить торт чем-то шоколадным – это купить готовые украшения. К примеру, можно купить несколько упаковок Kit Kat (не батончики, а те, что ломаются) и столько же конфет M&M’s.

    Готовый торт «окружить» палочками Kit Kat по кругу и связать их красивой лентой. А конфетки высыпать внутрь, заполняя все пространство до самого верха.

    Вариант 2

    Второй метод – паутина из глазури. Для этого нужно покрыть торт шоколадной глазурью белого или темного цвета и сверху налить паутинкой немного светлой или, наоборот, темной глазури.

    Далее с помощью зубочистки или бамбуковой палочки нанести любой желаемый рисунок. Но делать это нужно сразу, пока ни одна глазурь не застыла. Потому будет разумно не остужать торт до этого, но и не поливать еще теплый торт. После «украшения» торт сразу же убрать в холодильник.

    Вместо паутины можно сделать спираль из глазури и провести по ней зубочисткой. Так получится целая спираль из сердечек.

    Вариант 3

    Для этого способа вам из продуктов понадобится шоколад. Кроме него нужен только пергамент.

    Шоколад для начала придется растопить, а пока он тает в духовке, микроволновке или на плите, подготовить полосу пергамента и поместить ее на ровную поверхность (вроде разделочной доски), которую можно будет поместить в холодильник. В идеале – мраморная доска, которую не нужно будет даже перемещать в холод.

    Итак, далее из другого кусочка пергамента сделать небольшой конвертик и налить в него шоколад. Из этого конвертика вылить шоколад на готовый лист бумаги в том виде, в котором вы хотите видеть украшение. Это может быть сердечко, бабочка, текст с поздравлением и так далее. Делать нужно тонкой лентой, чтобы украшение не поплыло.

    Совет: чтобы украшения получились максимально вкусными, используйте настоящий шоколад высокого качества.

    Детям чаще всего нравятся яркие и красивые украшения тортов и зачастую это мастика. Но, честно говоря, среди украшений может быть и нечто полезнее сахарной массы. К примеру, украсить детский торт можно творожным кремом. Это же не только полезнее, это еще и вкусно!

    Сколько по времени – 15 минут.

    Какова калорийность – 327 калорий.

    Как приготовить:

    1. Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника или морозильной камеры, чтобы оно стало мягким, и с ним было легче работать;
    2. Порезать его кубиками и поместить в миску;
    3. Добавить к нему творог и экстракт ванили;
    4. Миксером или венчиком взбить компоненты до пышной, легкой, воздушной массы;
    5. Ложкой добавить пудру в несколько этапов;
    6. Перемешать и снова взбить все миксером или венчиком до однородности;
    7. Взбивать массу на протяжении трех минут.

    Для первого и второго варианта крем нужно поделить на две части. В первом случае в одну часть добавить белый краситель, а во вторую – черный. Во втором случае добавить черный и красный. Далее оба крема разместить в разные мешки с желаемыми насадками и достать подготовленный, остуженный торт. Начать украшать торт, выдавливая маленькие, но острые пики по всему торту.

    Чтобы помочь себе, можно сначала с помощью того же цветного крема расчертить себе рисунок спины божьей коровки или футбольного мяча. Далее уже наносить крем, потом убрать его в холодильник хотя бы на два часа.

    Совет: чтобы крем получился максимально однородным, творог лучше сначала отдельно перебить погружным блендером или пропустить через сито.

    Другие простые и интересные способы украшений

    Те украшения, о которых мы написали выше – далеко не все, чем можно украсить торт к празднику. Помимо всего того списка есть еще море вариантов.

    1. Например, можно использовать обычную сахарную посыпку. Для этого нужно выровнять торт кремом и усыпать посыпкой так, чтобы не было пустого места. Представьте, какой яркий торт получится;
    2. Можно сделать торт в виде медовых сот. Для этого нужно сделать мягкий (!) крем и поместить него вымытую и обсушенную пузырчатую упаковку (которую все любят лопать), а затем снять. Сделать это со всех сторон торта. В таком виде остудить торт в холодильнике, а позже наслаждаться творением;
    3. Еще стало популярно делать а-ля «капли». Для этого торт покрывают пиками из крема и сглаживают их ложкой в одну сторону. Получается очень красиво и оригинально, особенно, если делать переход из одного цвета в другой – получится амбре.

    Мы предложили вам более десяти вариантов украшений торта. Какое из них сделать? Теперь это решение за вами. В зависимости от того, к какому празднику вы готовитесь, вы можете подобрать себе декор и потренироваться. Если не с первого, то со второго раза точно все получится. Это будет ярко и вкусно! Успехов!

    Что самое интересное во время приготовления праздничного торта? Конечно же, декорирование. своими руками в домашних условиях - очень интересное и увлекательное занятие. Однако надо сказать, что помимо оригинального или сложного дизайна, сладкий десерт должен быть ещё и вкусным. своими руками в домашних условиях - дело совсем не такое легкомысленное, как могут подумать некоторые новички.

    Основные правила оформления

    Если вы наловчились печь воздушные бисквиты, песочные или слоёные коржи и вам нравится это дело, то рано или поздно у вас обязательно появится желание не просто обсыпать бока и верх крошками от коржей, хотя это и выглядит очень мило и по-домашнему, но и мастерить объёмные композиции из мастики, рисовать узоры и выводить надписи.

    Украшение торта своими руками в домашних условиях может осуществляться при помощи свежих или консервированных фруктов, желе, различных кремов, мастики, помадки, взбитых сливок и пр. Есть несколько правил, соблюдать которые очень желательно. Например, считается, что украшение торта не менее чем на 70% должно состоять из тех продуктов, из которых сделана основа десерта. Украшение торта своими руками в домашних условиях для детей не должно содержать алкогольных составляющих. А если маленький герой торжества попросил торт с декорацией в виде машины, а вы не можете её вырезать из бисквита, слепить из мастики или нарисовать, то придумайте что-нибудь попроще, но похожей тематики.

    Если ребёнок не любит то не заполняйте весь периметр объёмными розами, хоть они и нравятся лично вам и получаются у вас особенно хорошо.

    Эти правила достаточно условны. Очевидно, что украшение торта своими руками в домашних условиях для ребенка - это всегда проявление любви к своему малышу, сколько бы лет ему ни было, а также желание порадовать вкусным и затейливо декорированным лакомством дорогое чадо. Поэтому мы не станем отнимать ваше время отстранёнными описаниями правил этикета, а расскажем и покажем, как делать различные украшения и смеси для их ваяния.

    Правильное украшение торта своими руками в домашних условиях требует соблюдения одного обязательного условия - коржи не должны быть видны. Их надо тщательно замаскировывать кремом или мастикой.

    Взбитые сливки

    Украшение торта своими руками в домашних условиях сливками - наиболее простой и быстрый способ декорации. К тому же взбитые сливки превосходно сочетаются со всеми видами теста, пропитки, начинки и кремов. При помощи различных насадок можно экспериментировать с узорами. Если специального кондитерского мешка нет, то можно обмазать торт толстым слоем сливок и нанести рисунки столовыми приборами, как это показано на фотографии.

    Для объёмных украшений делаются из жирных сливок, не менее 33%, и сахарной пудры. Сначала до мягких пиков взбиваются сливки, потом постепенно вводится пудра и взбивается до твёрдых пиков. Готовая смесь перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается в соответствии с задуманным дизайном.

    Сливочный крем

    Украшение торта своими руками в домашних условиях кремом из сливочного масла осуществляется так же, как и из взбитых сливок, то есть при помощи тех же инструментов и теми же методами. Но вариантов из сливочного крема всё же больше. По сравнению со взбитыми сливками он более стабилен.

    Для его приготовления нужно очень хорошее 100%-ное сливочное масло - 522 г, сахарная пудра самого тонкого помола - 280 г, высококачественное сгущённое молоко без растительных жиров и консервантов - 209 г, порошок ванилина - 5 г, коньяк - 2 г, варёная манная каша - 65 г.

    Размягчённое масло взбить на самых малых оборотах. Через пять минут после начала взбивания тонкой струйкой всыпать пудру. Обороты постепенно увеличивать. Положить в крем манную кашу, сгущённое молоко, коньяк и ванилин. Взбивать на высокой скорости 10 минут. Этот крем при хранении в холодильнике не портится в течение трёх суток. Из него очень хорошо делать цветы, рисовать прямо на торте, используя разные насадки на кондитерском мешке, писать поздравления.

    Для окрашивания крема используют сухие пищевые красители, порошок какао, чернила каракатицы и т. д.

    Декорация из растопленного шоколада

    На мягкой сливочной обмазке очень хорошо смотрятся фигурки из растопленного шоколада. Для их изготовления нужен кондитерский мешок с маленьким отверстием, плитка шоколада и фольга. Шоколад растапливают на водяной бане и вливают в мешок. Выдавливают тонкую струю на фольгу. Рисунок на фольгу нужно нанести заранее. Это могут быть элементы конструкции для домика, машины, витиеватый бордюр, затейливые завитки, цветы и т. д. Подождать, когда шоколад снова застынет. Затвердевшие фигурки осторожно отделить от фольги и воткнуть в крем.

    Оформление кондитерских изделий сладкой мастикой

    Украшение торта своими руками в домашних условиях мастикой - дело совсем несложное, гораздо проще, чем возня со сливочным кремом. Однако десерт, обтянутый мастикой, производит впечатление работы кондитера-профессионала. Способов приготовления мастики много. Мы расскажем о нескольких. Если собираетесь украсить торт обтяжкой или то обратите внимание на то, что:

    Мастику можно приготовить задолго до выпекания коржей; она хранится в холодильнике до нескольких месяцев при условии, что будет плотно завёрнута в несколько слоёв полиэтилена;

    Сахарная пудра должна быть самого тонкого помола; перед работой её необходимо просеять; если при раскатывании в мастике окажется маленький твёрдый фрагмент, он разорвёт всё мастичное полотно;

    При соединении отдельных деталей, например лепестков цветов, в местах соединения мастику надо слегка смочить водой;

    Мастичное полотно наносят на торт, покрытый застывшим ганашем или марципаном; если обтянуть мастикой влажный бисквит, пропитанный сиропом или сметанным кремом, то она растворится;

    Сахарная пудра - основа мастики, её количество в рецептах - условно; многое зависит от влажности и температуры окружающей среды; пудру вмешивают в мастику до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам;

    Раскатывать мастику удобнее всего между двумя прочными полиэтиленовыми пакетами; некоторые кулинары советуют это делать на столе, присыпанном сахарной пудрой или крахмалом.

    Молочная мастика

    Она является самой недорогой и самой простой в изготовлении. Однако из-за желтоватого оттенка не подходит для тех случаев, когда нужен белый или голубой цвет.

    Для её изготовления требуется сухое молоко, сахарная пудра и сгущёнка. 250 граммов сухого молока надо смешать с таким же количеством сахарной пудры, затем влить 250 мл сгущённого молока. Размешивать сначала в миске, а потом на столе, пока не перестанет липнуть.

    Классическая мастика с желатином

    10 г желатина надо залить десятью ложками горячей воды и оставить для набухания. Через 40 минут поставить желатин на водяную баню и довести до полного растворения. Остудить при комнатной температуре и в чуть тёплый раствор небольшими порциями вести сахарную пудру (около 900 г). Эту мастику можно окрашивать всеми красителями. Хранить её нужно в холодильнике, плотно обернув двумя слоями пищевой плёнки. Она годится для изготовления как самых тонких лепестков цветов, так и для объёмных фигур - домиков, человечков, фруктов и пр.

    Мастика из маршмэллоу

    Мастика из маршмэллоу является самой популярной из всех. Вероятно, потому, что изготавливается проще. Нужно взять пачку белых зефирных конфет маршмэллоу или других наподобие этих, положить в подходящую для микроволновой печи посуду, добавить столовую ложку лимонного сока и поставить в микроволновку на 20 секунд. Смесь станет жидкой, и её можно смешать с подходящим пищевым красителем. Вмешивая сахарную пудру, превратить конфетную смесь в пластичное тесто-мастику. Дальше можно раскатать мастику в пласт по размеру торта и покрыть ею десерт, а можно слепить из неё фигуры, соответствующие тематике праздника.

    Марципан

    Муку из миндальных орехов, 225 граммов, нужно смешать с 250 граммами сахарной пудры, чайной ложкой лимонного сока и одним или двумя яичными белками (смотрите по размеру яиц и по консистенции марципанового теста). Готовое тесто раскатать толщиной 2-3 мм в пласт, несколько превышающий размер торта. Торт промазать абрикосовым джемом и накрыть марципаном. Аккуратно разровнять и обрезать излишки. Марципановое покрытие - хорошая защита от растворения для мастики и помадки. Фигурки из этого же марципана - забавное украшение торта своими руками в домашних условиях. Фотографии, иллюстрирующие использование марципановых поделок при оформлении детских тортов, наглядно демонстрируют, как оригинально выглядят такие десерты.

    Ганаш

    При очень простом составе - горький шоколад и жирные сливки в равных количествах, готовится ганаш небыстро. Шоколад надо поломать на куски. Одну треть сливок вскипятить и вылить в шоколад. Размешать до однородного состояния и убрать на шесть-восемь часов в холодильник. По истечении этого времени надо слегка взболтать шоколадную смесь, оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Влить в сливки небольшими порциями шоколадную смесь.

    Ганаш наносится кистью на всю поверхность торта. Это идеальная основа под мастику. Горький шоколад и приторно-сладкая мастика прекрасно сочетаются между собой.

    Ганаш можно использовать не только под мастику, но и для глазурования свежих фруктов, например клубники. В этом случае к сливкам следует добавить сахарную пудру.

    Украшение торта своими руками в домашних условиях фруктами показано на нескольких фотографиях. Свежие плоды можно окунуть в чёрный или белый ганаш и разместить по ярусам, чередуя с неглазурованными фруктами.

    Трафареты часто используют для нанесения узоров на торты. Они заставляют торт выглядеть впечатляюще. Хотя это выглядит технически сложно, на самом деле это довольно легко делается.

    Ингредиенты:

    1) Королевская глазурь или

    2) Торт покрытый



    Хотя масляный крем на швейцарской меренге (и, соответственно, кремчиз) можно использовать с трафаретами на тортах, имеет преимущество над этими двумя видами крема, которое заключается в том, что он быстро высыхает, что дает вам возможность работать быстро. Если же вы хотите покрыть торт масляным кремом, прежде чем использовать трафарет, нужно охладить как следует поверхность торта.



    Конечно торт можно украсить сливочным кремом, как торты на фотографиях выше, но сегодня мы расскажем вам как работать с тортом, покрытым мастикой, образующей сухую и более устойчивой поверхность для работы.

    Инструменты:

    (4) Булавки или иглы

    (5) Поворотный столик


    Процедура:

    (1) Испечь, собрать и покрыть торт мастикой.

    (2) Приготовить королевскую глазурь или развести готовый .


    (3) Разместите ваш трафарет по бокам торта. Убедитесь, что трафарет плотно прилегает к поверхности торта, прижмите его с помощью утюжка для мастики. Если есть промежутки между трафаретом и тортом, айсинг будет попадать под него и портить узор, который вы пытаетесь нанести.

    (4) Закрепите трафарет на торте с помощью нескольких булавок или иголок по краям. Будьте осторожны, не нажимайте слишком сильно на торт при размещении трафарета. Можете заранее сделать отверстия на трафарете с булавками перед тем как крепить его на торт, чтобы не повредить торт при прокалывании трафарета.


    Используя лопатку-палетку, нанесите щедрую порцию королевской глазури на трафарет, проверьте, что все отверстия на трафарете покрыты.



    (6) После покрытия трафарета айсингом, удалите излишки шпателем. Будьте осторожны, чтобы не удалить слишком много глазури. Требуется около 1-2 мм айсинга, чтобы узор выглядел хорошо.



    (7) Удалите булавки из трафарета и снимите его, действуйте медленно и аккуратно, старайтесь не смазать рисунок.


    (8) Дайте айсингу высохнуть в течение примерно 5 минут перед использованием трафарета на оставшейся части торта. Вы можете поместить торт в холодильник на пару минут, чтобы ускорить этот процесс. Масляный крем на швейцарской меренге потребует больше времени, чтобы затвердеть. Убедитесь с том, что продолжаете с того же места, где закончился предыдущий узор. Повторите все шаги, пока все стороны торта не будут покрыты.

    Важно: помните, что нужно вымыть и высушить ваш трафарет после каждого использования, чтобы линии узора были четкими. Для этого промойте трафарет под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Будьте нежны при этом, чтобы не повредить трафарет.

    Вот как роскошно может выглядеть торт украшенный королевской глазурью при помощи трафаретов.

    Если вы ищете трафареты для украшения печенья и тортов, то трафареты от это то, что вам нужно. Мы разрабатываем оригинальные трафареты уже более 3 лет и накопили более чем 700 моделей! У нас есть все, начиная от причудливых детских трафаретов заканчивая сложными узорами для создания викторианских узоров. Наши трафареты изготовлены из прозрачной пленки для точного нанесения узора. На вашей кухне вы сможете, украсить торты, печенье, кексы, и хлеб с нашим дизайнерскими кондитерскими трафаретами. Они помогут вам легко нанести красивые узоры на выпечку для праздников, свадеб и подарков. Нестандартные рисунки и размеры - наша специализация! Наши сотрудники - талантливые художники и графические дизайнеры помогут превратить вашу концепцию, изображение или эскиз в индивидуальный трафарет. Мы делали трафареты по фотографиям кружевных тканей, корпоративные логотипы и монограммы – даже по фотографии человека! От концепции до резки, мы гарантируем, что вы будете довольны сроками и результатом нашей работы.

    В статье использованы фото @grated_nutmeg, @Sassymouthphoto.

    Текст Любимова А.С. 2017 г.