Как варить домашнее мыло рецепт. Двухслойное цветное мыло с мёдом. Масла для мыла ручной работы. Какие масла добавляют в мыло ручной работы

Солят рыбу. Это обеспечивает доступ к качественным продуктам и экономии. Меня заинтересовал вопрос, как сделать мыло своими руками в домашних условиях.

Нельзя сказать, что экономия на использовании домашнего мыла большая. Но мы принимаем ванны и умываемся ежедневно, и хочется использовать полезные и безопасные средства гигиены. В этих свойствах и кроется секрет успеха домашнего мыла.

Домашнее мыло, сделанное своими руками – качественный, экологически чистый и красивый продукт. Оно удовлетворяет гигиенические требования членов семьи и подходит на роль подарка близкому другу, например, на 8 Марта или день рождения .

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Изготовлением мыла своими руками занимаются многие. Для одних – это хобби , для других – способ заработка в домашних условиях . Освоит это искусство даже начинающий.

В работе используют готовую мыльную основу, которую нередко заменяют детским мылом или варят мыло с использованием твердых масел, добавок и прочих ингредиентов.

Независимо от рецептов мыловарения в домашних условиях, в конечном итоге получается красивый и полезный продукт.

Как сделать классическое мыло

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 700 мл.
  • Щелок – 270 г.
  • Оливковое масло – 1 л.
  • Кокосовое масло – 500 мл.
  • Масло из виноградных косточек – 500 мл.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте масла, как и щелочную смесь, по отдельности нагрейте до 40 градусов.
  2. В масляную смесь медленно введите щелочь, опустите в емкость блендер и, используя короткие подходы, на протяжении трех минут смешайте содержимое.
  3. В получившийся состав влейте десять миллилитров масла корицы. После дополнительного перемешивания, смесь вылейте в форму, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки. Это сохранит тепло и поспособствует завершению химической реакции.

Видео рецепт

Варим шоколадное мыло своими руками

Следующий рецепт понравится сладкоежкам. Давайте сделаем шоколадное мыло, характеризующееся соблазнительным видом и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  1. Мыльная основа – 100 г.
  2. Миндальное масло – 1 ст. ложка.
  3. Кофе – 1 ст. ложка.
  4. Какао – 2 ст. ложки.
  5. Эфирное масло (ваниль).

Приготовление:

  1. Сначала растопите мыльную основу. Ее разрешается заменить детским мылом, которое рекомендуется пропустить через терку или мелко порезать. Получившуюся массу смешайте с миндальным маслом, какао и молотым кофе.
  2. Составом наполните фигурные формочки и подождите, пока застынет. Советую использовать небольшие формы в виде цветов, ракушек или зверьков. В результате каждый кусочек домашнего шоколадного мыла будет напоминать конфетку.

Рецепт молочно-медового мыла

В домашних условиях можно сделать замечательное молочно-медовое мыло. Технология изготовления проста и понятна, а на выходе получается продукт, который даст фору многим магазинным товарам.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 100 г.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0.66 стакана.
  • Облепиховое масло – 1 ст. ложка.
  • Цитрусовое эфирное масло – 15 капель.
  • Глицерин – 1 ч. ложечка.
  • Цветки ромашки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Пропущенное через терку детское мыло соедините с подогретым молоком, немного подождите, а затем подержите на бане, пока не растопится. Введите оставшиеся ингредиенты.
  2. В смесь добавьте мед , затем облепиховое масло с глицерином, потом цветки ромашки с эфирным маслом. Массу держите на огне и помешивайте, не давая закипеть. Когда станет однородной, распределите по формам.

Как варить очищающее мыло ручной работы

Предлагаю вашему вниманию рецептуру изготовления очищающего мыла ручной работы. Если вы регулярно ухаживаете за кожей, оно поможет в этом вопросе.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 0.5 бруска.
  • Камфорный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Нашатырный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Глицерин – 0.5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота – 0.25 ч. ложечки.
  • Раствор перекиси водорода – 0.25 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Пропущенное через терку детское мыло засыпьте в емкость с водой и подождите несколько часов, пока разбухнет.
  2. Посуду с мыльным раствором поставьте в емкость с водой и слегка подогрейте.
  3. В однородную массу введите спирты вместе с лимонной кислотой, разведенной в ложке воды. После перемешивания, смесь уберите с плиты и мешайте, пока не остынет.
  4. Продолжая помешивать, добавьте перекись водорода. Мыло ручной работы готово.

Видео инструкция

Думаю, во время чтения материала вы заметили, что во всех случаях основа одна, а отличаются рецепты добавками. При желании и наличии фантазии легко создадите свой рецепт мыла, которое будет характеризоваться отличным составом, замечательным цветом и неповторимым запахом.

Как выбрать мыльную основу и не совершить ошибок

В заключение расскажу о тонкостях выбора мыльной основы и об ошибках, которые совершают начинающие мыловары. Мыльная основа – практически готовый продукт, нейтральный по свойствам, без цвета и запаха. Основа нужна для изготовления домашнего мыла.

Купить мыльную основу китайского, латвийского, немецкого, английского и бельгийского производства не составляет труда. Основы из Бельгии и Германии сильно похожи по свойствам. Этот прозрачный состав не обладает запахом и дает большое количество пены.

Продукция из Англии и Латвии характеризуется низким содержанием ПАВ. В результате, сделанное из них мыло, хуже пенится. Но в состав этих основ входит больше натуральных ингредиентов.

Китайская мыльная основа пенится прекрасно, но пахнет. Благо, с помощью ароматизатора заглушить запах несложно. При желании некоторые основы можно смешивать. Главное, чтобы они соответствовали друг другу по жирности.

Советую использовать органическую основу. Застывает она не так быстро и хуже пенится, но приносит кожному покрову пользу. А это немаловажно, особенно если вы ухаживаете за кожей лица .

Главные ошибки новичков

Сохраняя верность теме домашнего мыловарения, нельзя не упомянуть об ошибках и проблемах, с которыми сталкиваются новички. Все ошибки связаны с эстетической стороной вопроса. Мыло медленно густеет, ломается или разваливается на куски при резке. Избежать таких проблем помогает соблюдение пропорций и использование качественных материалов.

  • Если при разрезании мыло ломается, значит, в нем много едкого натра . На качество продукта этот дефект не влияет, страдает только внешний вид. В некоторых случаях чрезмерную ломкость вызывают эфирные масла.
  • Если получилось мягкое мыло, а при разрезании брикет распадается на части, значит, неудачно завершился гелевый этап. Для решения проблемы продукт оставьте дозревать на две недели, а после разрежьте гитарной струной.
  • Нередко готовый мыльный блок покрывается налетом. Качество от визуального дефекта не страдает. Для устранения проблемы накройте мыло после помещения в формочки. Налет удаляется ножом или водой.
  • Если мыло не густеет, убедитесь, что использовали правильное количество щелочи. Нередко такой эффект связан с высоким процентом мягких масел. В этом случае изменить ситуацию поможет продолжительное перемешивание раствора с помощью обычного миксера.

Существуют опасные для здоровья ошибки. В некоторых случаях в мыле появляются белые пятна. Их образуют щелочные кристаллы, которые плохо растворились в жидкости. Несколько таких кристаллов протестируйте с помощью специальной полоски. Если это действительно щелочь, мыло выбросите.

Я рассмотрела 4 пошаговых рецепта для начинающих, инструкции по домашнему изготовлению и дала советы по выбору основы. Теперь расскажу интересную информацию о происхождении мыла.

Что нам известно о мыле?

По словам историков, первобытные люди регулярно мылись, чтобы потенциальная добыча не чуяла запах. В качестве моющего средства они использовали воду и песок. Изобретению мыла поспособствовала низкая эффективность мытья с использованием песка. Трудно сказать, когда мыло появилось и кто его автор. Одно известно точно, оно старше бумаги и пороха.

Позже люди начали натирать тело жиром или маслом, а затем соскребали грязную пленку с кожного покрова. Для этой цели применялась и глина. По словам одного из римских историков, первое жидкое мыло появилось в Галлии. Жители древнего государства добавляли в топленый козий жир золу, а получившуюся смесь использовали для мытья волос и при умывании.

Позже продукт у галлов позаимствовали римляне, которые с его помощью создавали модные прически. В 164 году римский доктор Гален выяснил, что мыло отстирывает и отмывает.

Создателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления в VII веке они использовали золу, водоросли, известь, оливковое масло , козий жир и поташ. Такой рецепт испанцы привезли в Европу. В результате в европейских государствах началось развитие мыловарения.

Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками - это необычайно интересный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби.

Пожалуй, каждый, кто хоть раз пробовал приготовить мыло в домашних условиях, влюбляется в это увлекательное занятие. На первый взгляд, кажется, что сварить красивое душистое мыло самостоятельно очень сложно, но на самом деле все очень просто. Предлагаем вам познакомиться с этой технологией и приготовить настоящее домашнее мыло.

Почему вам стоит научиться мыловарению?

Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы - это экологически чистый и натуральный продукт, уникальный и по форме, и по содержанию, в отличие от напичканного химией покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней.

Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть:

разнообразные растительные и эфирные масла,

  • отвары трав,
  • цедра цитрусовых,
  • натуральный кофе,
  • овсяные хлопья,
  • водоросли,
  • цветы,
  • кусочки шоколада,
  • люфа и т.д.

При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов!

Кроме того, приготовление мыла - это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления мыла в домашних условиях.

Как сварить мыло в домашних условиях

Ингредиенты для мыла в домашних условиях

Итак, для приготовления мыла вам понадобится:

  • Мыльная основа. Вы можете приобрести специальную прозрачную или белую мыльную основу в специализированном магазине или использовать обычное детское мыло. Белая мыльная основа практически ничем не отличается от детского мыла, разве что она не имеет запаха. А вот прозрачная основа позволит сделать очень красивое прозрачное мыло. Но новичкам лучше потренироваться на детском мыле.
  • Базовое масло - миндальное, оливковое, персиковое, абрикосовое, оно может быть любым.
  • Эфирное масло. Выбор масла зависит от потребностей вашей кожи. Например, чайное дерево подойдет для жирной и проблемной кожи, апельсин - насытит кожу витаминами и избавит от целлюлита, иланг-иланг - омолодит чувствительную кожу.
  • Красители. Вы можете приобрести специальные красители для мыла или использовать пищевые красители. Придать мылу цвет можно и с помощью натуральных продуктов: какао, шоколада, фруктового и овощного сока.
  • Добавки. Для того чтобы придать вашему мылу дополнительные полезные свойства, можно добавить в него различные добавки: глицерин, сливки, мед, настои трав, сухие цветы. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов и т.д.
  • Посуда для водяной бани.
  • Формочки для мыла. Вы можете использовать любые формочки: кондитерские, детские, специальные формы для мыла, любые пластиковые или керамические емкости.
  • Спирт для смазывания поверхности формочки.
  • Теплое молоко, отвар или вода для разбавления основы.

Как сделать мыло в домашних условиях

Итак, теперь, когда все подготовлено, можно приступать к варке мыла.

  1. Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке, это поможет им скорее расплавиться.
  2. Теперь растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем к мылу базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 грамм основы.
  3. Пока основа плавится, необходимо иногда подливать немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.
  4. Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем различные ингредиенты: 5 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, кофе и любые другие компоненты по вашему желанию.
  5. Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности.
  6. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.
  7. Извлекаем его из формочек и хвастаемся результатом!

Рецепты домашнего мыла

  • Домашнее мыло для лица: мыло основа белого цвета, 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.), 1 стол. л. овсяных хлопьев
    1 стол. л. молотого миндаля, высушенные и покрошенные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.
  • Шоколадно-ванильное мыло: брусок детского мыла, эфирное масло ванили, порошок какао или кокао-масло, овсянка (молотая или нет по желанию), кофе молотый, масла-основы (миндальное, оливковое), витамин Е в масле, несколько капель масла Иланг-Иланга, мед.
  • Мыло-скраб: детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зелёного чая, косметическая глина,
    измельчённые овсяные хлопья, аромомасло "Зелёный чай".

Секреты домашнего мыловарения

  • пользуясь микроволновой печью, не допустите закипания мыльной основы. Остатки основы растаивают во время помешивания;
  • при плавлении детского мыла интенсивного помешивания не требуется, чтобы не насытить его воздухом. Так оно станет мягче и появятся воздушные пузырьки;
  • эфирные масла не смешивают с пищевыми ароматизаторами;
  • пульверизатором со спиртом пользуются при необходимости склеивания нескольких слоев мыла;
  • для ускорения остывания мыла его кладут в морозилку на 15 минут;
  • не пользуйтесь свежими овощами, фруктами и цветами. Они быстро портятся и мыло будет пахнуть неприятно;
  • хранить мыло необходимо не больше полугода в темном месте, поскольку оно обладает свойством усыхания;
  • на 100 г основы допускается добавлять: до 5 капель отдушки (ароматизатора), 1 ложку травяного отвара, до 6 капель пищевого красителя, ложку глицерина, 1/3 ложечки перламутра либо сухого пигмента.

Идеи приготовления мыла в домашних условиях

Таким образом, вы можете приготовить самые разнообразные варианты мыла разных форм, оттенков и с разными компонентами. Это может быть мыло в виде зверюшек, пирожных, сердечек и т.д. Все зависит от вашей фантазии.

Мыло можно не только взять на прилавке, его можно легко сварить самостоятельно, при том в домашних условиях . Для этого нужна щелочь, животные и растительные жиры, масла.
В данном случае под щелочью подразумеваем гидроксид натрия (NaOH), который способен добавлять жирам мыльности. Вместо него подойдет зола, либо щелок на ее базе. Сегодня мы будем осваивать мыловарение для начинающих и подробный мастер класс ,который вы найдете ниже,поможет вам сделать первые шаги в этом направлении.
Перед тем,как приступить к освоению мыловарения с нуля ,рассмотрим ингредиенты для изготовления мыла дома. Сначала нам нужна база для мыла . Можно ее сделать белого цвета, либо прозрачной. Прозрачные базы можно найти в свободной продаже, именуется данный компонент диоксидом титана. Он сделает мыло матовым. Далее базовый состав необходимо растопить на водяной бане. Потом прибавить основные жирные масла, можно взять кокосовое, пальмовое, либо касторовое масло, ланолин, глицерин, масло виноградной косточки, какао-масло. Они будут лелеять вашу кожу, которая станет нежной, мягкой и упругой. Какое именно масло выбрать, решайте в зависимости от желаемого результата и присутствия ингредиентов. В конце статьи вы найдете пошаговые мастер классы по мыловарению для начинающих ,а освоив основы этого ремесла,изучайте разные рецепты приготовления мыла в домашних условиях ,которые вы также найдёте на нашем сайте сайт в разделе Мыловарение.

Итак,в состав бросаем красители , отдавайте предпочтение сухим либо жидким красителям, которые можно купить в специализированных точках продажи. Можно также добавить перламутр и блестки (глиттеры), чтобы мыло великолепно сияло.

Следующий этап - наполнитель . Вот здесь берите все, что душа пожелает: кофейные зерна, хлопья овса, мед, шоколад, молоко и так далее. Наполнитель сделает мыло не только эстетичным, но и очень полезным. Мед и зерна кофе дают отшелушивающий эффект, а увлажнить сухую кожу помогут овес с молоком. Выбирая те или иные травы и цветы, вы определяете тип вашего мыла: заживляющее, противовоспалительное, либо антибактериальное. Новичкам,которые пока ещё осваивают мыловарение для начинающих ,рекомендуем для начала сделать своими руками самое простое мыло,состоящее из базовых компонентов плюс один-два ароматизатора.

Когда база остыла, добавьте ароматизаторов и отдушек . Не переусердствуйте - нужно пару капель, не больше. Если специальных отдушек нет, можно применить эфирные масла. Совмещать одно с другим не следует, результат использования тандема будет негативным. Эфирное масло приятно пахнет, добавляет цвет мылу, имеет целебные качества.

Формочками для кусочков мыла послужат стаканчики, различные контейнеры, флакончики от косметических средств. Все гениальное - элементарно. Сваренное дома мыло станет оригинальным презентом. Похвастайте наличием такого хобби перед друзьями и знакомыми. А если боитесь что-то испортить, рекомендуем приобрести набор мыловара, вооружившись им вы почувствуете себя профессионалом. Данный набор можно подарить и мыловару-любителю.

Осваиваем мыловарение для начинающих. Мастер класс по изготовлению простого мыла-скраба.

Мастер класс для начинающих мыловаров. Делаем разноцветное мыло своими руками.

О том, что такое мыло и как его приготовить, людям было известно еще 4500 лет назад. Для начертания этой информации использовалась клинопись, шумерский язык и глиняная дощечка. В то далекое время шумеры использовали мыло для одной цели - им очищали овечьи шкуры от ланолина – это был подготовительный этап перед окрашиванием.

Кельтам и древним римлянам мыло требовалось для лечения кожных заболеваний. В качестве ингредиентов они использовали козий жир и пепел.

В настоящее время многие увлекаются домашним мыловарением, что совершенно не удивительно, ведь это хобби является не только интересным, но и выгодным процессом, а о том, как варить мыло в домашних условиях снято множество видео и мастер-классов.

Последовательность работы

Изготовление красивого душистого мыла кажется довольно сложным процессом, но на самом деле все просто! Следующий мастер-класс познакомит вас с последовательностью приготовления настоящего домашнего мыла.

Для начала нужно обеспечить себя следующими ингредиентами:

  1. Мыльной основой. Она бывает прозрачной или белой и продается в специализированных магазинах. Аналогичным компонентом является обыкновенное детское мыло, правда, желательно чтобы оно не имело никакого аромата. Для изготовления какого-нибудь особенно красивого и оригинального мыла лучше использовать прозрачную основу, но для начала будет достаточно и простого мыла.
  2. Базовым маслом – миндаль, олива, персик, абрикос, апельсин и т.д.
  3. Эфирным маслом. Выбор данного ингредиента должен основываться исключительно на потребностях вашей кожи: применения масла чайного дерева требует жирная и проблемная кожа, апельсиновое отлично насыщает кожу витаминами; а с помощью масла иланг-иланг можно оказать омолаживающее действие на чувствительную кожу.
  4. Красителями. Допустимо применение как специальных красителей, так и пищевых. Если вы хотите придать мылу какой-либо оттенок, то в этом могут помочь и некоторые натуральные ингредиенты, например, шоколад или фруктовый сок.
  5. Добавками, при помощи которых мыло приобретает ряд дополнительных свойств. Например, эффекта скраба можно добиться при помощи молотого кофе , овсяных хлопьев или молотой ореховой скорлупы.

Также, нужно запастись посудой, необходимой для водяной бани, различного рода формочками (кондитерскими, детскими и т.д.), спиртом, теплым молоком, отваром или водой.

Теперь можно начинать варить мыло.

  1. Основу или детское мыло следует подвергнуть тщательному измельчению, что позволит быстро растопить его при помощи водяной бани.
  2. В это же время рекомендуется добавить базовое масло – 1-1,5 большие ложки на 100 грамм основы.
  3. Теперь добавляется молоко или сливки. Есть несколько секретов, которые будут особенно актуальны для начинающих: молоко можно заменить водой или отваром, но, вследствие этих действий мыло может расслоиться. А, чтобы основа лучше расплавлялась, вместо воды и молока можно использовать сахар.
  4. Полностью растопленную мыльную основу нужно снять с огня и смешать со следующими ингредиентами: эфирным маслом (5 капель), глицерином (чайная ложка), красителем, ароматизатором, кофе или любым другим компонентом, которого требует рецепт.
  5. Полученную массу переливаем в формочку и сбрызгиваем поверхность спиртом – это позволяет избежать появления пузырьков.
  6. Чтобы быть полностью уверенным в том, что мыло застыло, его нужно оставить в покое на 2–3 дня в холодильнике или любом другом прохладном месте.
  7. Все, можно извлекать мыло из формочки и любоваться полученным произведением искусства!

Можно даже самостоятельно сделать "апельсиновое" мыло:

Зачем нужно делать мыло самостоятельно

У каждого человека есть возможность научиться изготавливать с нуля множество самых разнообразных вариантов мыла: разной формы, оттенка и состава. Мыло можно изготовить в форме зверюшек, пирожных, сердечек и т.д.

Можно долго перечислять все поводы для самостоятельного изготовления мыла. Вот некоторые из них:

  1. Результат является экологически чистым и натуральным продуктом, который имеет уникальную форму и состав.
  2. Домашнее мыло оказывает исключительно ухаживающее действие на кожу.
  3. Можно добавлять именно те компоненты, которых требует ваш тип кожи. Например, в составе мыла часто встречаются разнообразные масла, мед, травяной отвар, цитрусовая цедра, кофейные зерна, овсяные хлопья, цветы, шоколад и т.д.
  4. Эффективность и натуральность мыла не вызовет никаких сомнений у вас и ваших близких, ведь для изготовления использовались исключительно качественные продукты.
  5. Мыловарение можно смело назвать по-настоящему творческим процессом. На форму и содержание оказывает влияние только ваша фантазия. Результат может выглядеть как несколько симпатичных разноцветных кусочков, обладающих удивительным ароматом или как целое произведение искусства.


Идея для изготовления: домашнее мыло из люфы

В качестве основы такого производства можно использовать:

  • обычное детское мыло, в котором содержание всяческих химических добавок сведено к минимуму;
  • промышленную мыльную основу прозрачного или матового цвета. Ее продажей занимаются специализированные магазины, а также интернет-магазины.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу изготовления, нужно познакомиться с таким понятием, как агрессивная щелочь, и узнать об основах химического процесса омыления жиров.

Итак, приступим к изготовлению мыла из люфы.

Перед началом работы необходимо расположить на рабочем месте следующие компоненты:

  • люфу (губка, схожая по внешнему виду с мочалкой);
  • прозрачную мыльную основу (для того, чтобы залить люфу);
  • диоксид титана (если основа белая, то он не потребуется);
  • эфирные масла или ароматизаторы;
  • красители;
  • алюминиевую банку;
  • картонную коробку из-под сока.

Алюминиевая банка будет служить формой, поэтому у нее нужно срезать верхнюю часть, а неровные края завернуть наружу, чтобы они не повредили мыло при вынимании.

Люфу размещаем внутри банки цилиндра и начинаем заливать ее разнообразными "начинками":

  1. Прозрачный слой с добавлением дегтя.
  2. Прозрачный слой с синим красителем и пихтовым маслом.
  3. Прозрачный слой с зеленым красителем и облепиховым маслом.
Обратите внимание! Перед заливанием очередного слоя необходимо выдерживать минимум 5–10 минут, так как алюминиевая банка (как оказалось) отрицательно влияет на процесс застывания, следовательно, слои могут перемешаться между собой, что в результате будет выглядеть не слишком презентабельно.

Достаем полученную свечку и помещаем ее в картонную коробку. Переходим к переплавке белой основы или добавляем в прозрачную диоксид титан. Чередуем слои самых разнообразных цветов и ароматов: красный с облепихой, зеленый с мятой, желтый с грейпфрутом и т.д.

Теперь переходим к самому приятному: удаляем коробку и разрезаем мыло на необходимые кусочки. Не стоит расстраиваться если слои немного зашли друг на друга (не успели полностью высохнуть) – это придает мылу винтажный эффект и оригинальный внешний вид.

Видео

Несколько интересных и простых рецепта по изготовлению домашнего мыла ниже: