Симптомы отравления продуктами питания. Признаки и лечение пищевого отравления Причины отравления продуктами питания

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Медики различают два вида отравления. Первый тип – это употребление ядовитых грибов, растений, ягод, которые не пригодны для приема внутрь. Вторая группа – это попадание в пищу испорченных, зараженных или грязных продуктов, которые приводят к интоксикации организма. Именно с таким отравлением мы сталкиваемся чаще всего. Пищевое отравление нередко подстерегает нас, если мы обедаем в сомнительных заведениях общественного питания. Отравление нередко появляется при несоблюдении правил гигиены – немытые фрукты и овощи могут быть опасны. Риск развития пищевого отравления зависит и от состояния пищеварительного тракта. Если кишечник слабый, он реагирует на малейшие изменения в рационе. Кроме того, различают тип инфекции – отравление простыми бактериями проходит за несколько дней, а, например, сальмонеллез лечится гораздо труднее. В этой статье попробуем разобраться в пищевом отравлении – рассмотрим его симптомы, узнаем, как действовать при отравлении и как лечиться в домашних условиях.

Симптомы пищевого отравления

Не всегда симптомы пищевой интоксикации могут быть характерными, иногда отсутствие рвоты и поноса наталкивает человека на другие диагнозы, пациент может связывать слабость и плохое самочувствие с простудой и другими патологиями. Как может проявляться отравление, попробуем разобраться.

Чаще всего отравление сопровождается болью в ЖКТ различной локализации – в желудке или кишечнике, может даже заколоть бок.

Появляется чувство тошноты, в некоторых случаях возникает рвота.

В большинстве случаев у человека развивается диарея, но она бывает не всегда. Кстати, отсутствие рвоты и диареи гораздо более опасно, ведь токсины не выходят из организма, их концентрация все больше возрастает.

Нередко у пациента вздувается живот, развивается сильное газообразование, метеоризм.

Интоксикация дает о себе знать – появляется слабость, плохое самочувствие, головокружение. У детей это проявляется особенно ярко – малыш постоянно лежит, даже если по натуре он очень активный и подвижный.

При сильных отравлениях может подниматься температура, возникает лихорадка, озноб, ломота в суставах, перед глазами может появиться туман.

При явном обезвоживании, когда человека мучает понос и рвота, изо рта появляется запах ацетона. В такой ситуации нужно срочно обращаться к врачу.

Отравление может наступить уже через час после потребления испорченного продукта. Максимальное время, через которое появляются признаки пищевого отравления – сутки.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если вы отравились некачественными, грязными или испорченными продуктами, очень важно грамотно действовать в первые часы. Как только вы заподозрили у себя отравление, проанализируйте, что вы ели в последнее время. Если вы не уверены в свежести или стерильности приготовленных блюд, лучше сделать себе промывание желудка. Это поможет очистить организм от остатков испорченной пищи, которая еще не всосалась в стенки. Помните, чем меньше токсинов в организме – тем быстрее вы выздоровеете. Вывести остатки этих токсинов можно с помощью слабого раствора марганцовки. Сделайте бледно-розовую воду, выпейте не менее двух стаканов раствора, после чего организм сам испытает позывы к рвоте. Как только вы опорожнили желудок, нужно снова пить и рвать. Делать это следует до тех пор, пока из желудка не перестанет выходить пища, а вода будет оставаться чистой. Если позывов к рвоте нет, выпейте больше воды и надавите пальцами на корень языка – содержимое желудка очень быстро выйдет наружу.

В сложных случаях в условиях стационара промывают не только желудок, но и кишечник. Для этого делают очистительную клизму, чтобы избавить стенки кишечника от токсинов, которые проникли дальше желудка. После промывания ЖКТ необходимо принять сорбенты. Самый простой вариант – активированный уголь, который следует принимать в дозировке одна таблетка на 10 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, нужно выпить за раз не менее 6 таблеток угля за раз. Вместо этого сорбента можно выпить то, что есть у вас под рукой – Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и т.д. Если после приема сорбента возникла рвота, повторите процедуру через полчаса, не бойтесь передозировки. Постарайтесь хоть немного сдержать рвоту, уже через несколько минут сорбент начнет действовать и тошнота пройдет.

Лучшее лекарство при пищевом отравлении – это голодание. Ни в коем случае нельзя есть в первые часы после интоксикации, даже если хочется. Врачи утверждают, что голодание гораздо более полезно, даже чем соблюдение диеты, хотя не все это могут выдержать. Если в течение суток ничего не употреблять в пищу, организм сможет справиться с отравлением быстрее, от болезни не останется и следа. А вот прием пищи – дополнительная нагрузка. Об этом должны знать сердобольные мамы, которые пытаются накормить своего кроху в период отравления, со словами «У него не будет сил бороться с болезнью».

Есть нельзя, а вот пить можно и даже нужно. Обильная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, это очень опасно, особенно для маленьких детей. Дело в том, что у грудничка может быть физиологичный стул в количестве 10-12 раз в сутки, это нормально. В такой ситуации мама не сразу замечает, что у малыша диарея. Слизь или кровь в стуле, необычный цвет опорожнения должны насторожить мать. Обезвоживание – очень опасное состояние, у ребенка оно может наступить в нереально короткие сроки. Поэтому нужно отпаивать малыша. Чтобы не вызывать рвоту, необходимо давать крохе воду по чайной ложке каждые 5 минут, от больших порций жидкости у малыша будут позывы к рвоте. В период отравления очень помогает грудное вскармливание – это природная защита от обезвоживания. Однако не допускайте длительного прикладывания – большая порция молока может привести к тому, что малыш снова вырвет. Лучше прикладывать малыша к груди чаще, но ненадолго.

Восстановить водно-солевой баланс у взрослых и детей можно с помощью специального раствора Регидрон. Если его под рукой нет, можно приготовить состав самостоятельно – добавить на литр воды половину чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Пить как можно чаще – жидкость вымывает из организма остатки токсинов. После всех приведенных мероприятий можно лечь отдохнуть, ведь пациент чувствует себя ослабленным.

Как было отмечено, лучшая диета – это голодание. Однако не многие люди могут выдержать суточное голодание, особенно если самочувствие уже нормализовалось. Но это не значит, что нужно снова есть сомнительные продукты, жирные блюда и несвежие фрукты. В первые дни после отравления допустимы только постные и легкие блюда. Это куриное и кроличье мясо, приготовленное на пару, простые крупы, сухарики, сушки, бананы, запеченные яблоки, галетное печенье. Очень хорошим действием обладает рис – он отлично закрепляет, избавляет от диареи. Овсянка рекомендована при боли в желудке – она мягко обволакивает его стенки, снимает спазм, это легкая пища, которая не принесет дискомфорта. Очень хорошо пить кисель, чай, травяные отвары. Допустимы легкие вегетарианские блюда, без большого количества соли и пряностей. Вы должны исключить из рациона сдобу, тяжелое мясо, жирные, копченые, острые и жареные блюда.

После того, как острый период болезни прошел, некоторые пациенты отмечают, что их стул до сих пор не восстановился. Это происходит на фоне нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы исправить ситуацию, следует пропить курс пробиотиков – Линекс, Хилак Форте, Аципол и т.д. Можно улучшить состояние кишечника, если пить кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Народные средства в борьбе с отравлением

В копилке рецептов домашней медицины очень много рекомендаций, которые помогут избавиться от тошноты, рвоты и диареи.
Корица. Порошок корицы прекрасно впитывает в себя все ненужное, это отличный природный сорбент. Чайную ложку пряности следует залить кипятком, дать настояться и остудить, пить маленькими глотками на протяжении всего дня.

  1. Имбирь. Это отличное средство в борьбе с тошнотой. Натрите корень на терке и добавьте вместе с заваркой в чайник. Но помните, подавлять тошноту можно только в том случае, если желудок полностью очищен.
  2. Алтей. Корень этого растения прекрасно выводит токсины и останавливает диарею. Столовую ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по 50 мл трижды в день.
  3. Укроп. Из семян укропа нужно приготовить отвар – это отличное средство в борьбе с метеоризмом, вздутием и усиленным газообразованием.
  4. Шиповник. В отваре шиповника много кислот и витамина С, который так необходим при отравлениях и обезвоживании. Пить отвар следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Рецепты домашнего лечения прекрасно восстанавливают организм после отравления, но не всегда следует полагаться только на себя. Некоторые категории пациентов ни в коем случае не должны оставаться дома при отравлении – только нахождение в стационаре под наблюдением врачей. К таким пациентам относятся дети до трех лет, беременные женщины, пожилые люди. Если отравление не проходит, а симптомы только усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу в любом возрасте. Также вам следует сходить на консультацию к терапевту или инфекционисту, если при отравлении держится высокая температура, если появилась сыпь на коже, если в каловых массах появилась кровь, рвота не останавливается или пациент теряет сознание. При попадании в пищу ядовитых грибов или растений следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Как защитить себя от отравления

Все мы знаем, что нужно мыть руки после туалета и перед любым приемом пищи. Но, к сожалению, это правило выполняется не всегда, особенно, если мы говорим о детях. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам защитить себя от отравления.

Питаться нужно только в проверенных местах. Сомнительные точки общепита, где продавец одной рукой берет деньги, а второй держит булку для гамбургера, могут быть опасны.

Мыть руки нужно до и после приготовления пищи, особенно, если держали сырое мясо или птицу.

Каждые 2-3 дня делайте ревизию в холодильнике, не позволяйте продуктам залеживаться. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Если вы заметили, что срок хранения продукта скоро закончится, приготовьте из него что-то на ужин. Например, колбасу можно добавить в пиццу, из прокисшего кефира можно испечь кекс и т.д.

Не оставляйте продукты открытыми на столе – на них могут ползать тараканы и мухи, после чего вы съедаете зараженную пищу.

Держите в хозяйстве отдельно разделочную доску для сырого мяса, рыбы и птицы.

Тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца.

Хорошенько осматривайте консервные банки на предмет целостности. Любой продукт, даже с хорошим сроком годности стоит выбросить, если он имеет неприятный, кислый или необычный запах.

После открытия сгущенки или другой консервы нужно переложить содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду, пища в металлической емкости под воздействием воздуха окисляется.

Не оставляйте приготовленные супы на плите на ночь, непременно убирайте всю готовую еду в холодильник. Если вы сразу не съели суп, а оставили его на завтра, при повторном приеме пищи постарайтесь тщательно его разогреть, т.е. прокипятить.

Ну и, конечно же, покупайте только свежие и качественные продукты, используйте для питья и приготовления пищи фильтрованную или кипяченую воду.

Можно сказать, что пищевое отравление – это незначительное расстройство, которое быстро проходит, организм восстанавливается за несколько дней. Но иногда за пищевым отравлением может скрываться что-то более серьезное, например, сальмонеллез или ботулизм. Поэтому, если вы не можете справиться с отравлением самостоятельно, не экспериментируйте, как можно скорее отправляйтесь в больницу. Ведь любое заболевание лечится успешнее, если вовремя обратиться за помощью!

Видео: что делать при пищевом отравлении у ребенка

Практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким острым и неприятным заболеванием, как пищевое отравление. Вызвано оно употреблением просроченных, недостаточно обработанных в процессе приготовления, плохо вымытых или некачественных продуктов питания.

Как правило, тошнота, запор и острые боли в желудке – верные спутники пищевого отравления.

Необходимо научиться распознавать признаки и симптомы пищевого расстройства чтобы знать, что делать в случае отравления. Первые симптомы могут появиться и в течение получаса после приема некачественной пищи, и в течение нескольких суток.

Но стоит запомнить, внезапная потеря аппетита, сопровождаемая повышением температуры тела – это первый звоночек о том, что с вашей пищеварительной системой не всё в порядке.

Распространенными признаками отравления пищей являются:

Симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, при правильном лечении признаки перестают быть резкими и сильно выраженными, постепенно угасая.

Причинами отравления пищей может стать:

  • употребление продуктов питания, пролежавших на солнцепеке в течение долгого времени;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые руки;
  • несъедобные грибы;
  • плохо прожаренное, сырое или стухшее мясо;
  • пища, приготовленная больным человеком, может быть заражена, хоть с виду выглядит нормально;
  • употребление в пищу плохо или вовсе немытых овощей, фруктов.

Самыми «приглядными» продуктами для размножения микроорганизмов являются:

  • блюда с рыбой, особенно с сырой (суши, роллы);
  • соленые огурцы, консервированные помидоры и различные овощи;
  • варенья, джемы домашнего приготовления;
  • сырые яйца;
  • молоко, сыр, творог – прекрасные рассадники бактерий;
  • продукты, у которых повреждена обертка.

Пищевые отравления: первая доврачебная помощь

Чаще всего больного почти сразу же госпитализируют для оказания первой медицинской помощи. Но что можете сделать вы?

Первое, что необходимо сделать при обнаружении одного или нескольких признаков пищевого отравления: промыть желудок. Желательно проводить промывание до тех пор, пока вместо рвотной массы не начнет выходить вода. Идеально подходит 2% раствор соды, но и обычная вода подойдет. (Не из-под крана, а обязательно кипяченая!)

Необходимо пить, пить и еще раз – пить! Здоровому человеку за сутки необходимо выпивать до 2 литров воды. Человеку с пищевой интоксикацией нужно пить еще больше, до 3 литров в день. Вода помогает ослабить обезвоживание, помимо нее разрешается пить регидрон или некрепкий чай.

Необходимо отказаться от тяжелой и трудноперевариваемой пищи. Учтите, что после отравления может развиться дисбактериоз (состояние, при котором количество полезных бактерий становится меньше, а вредных, естественно, больше).

В любом случае обращение к врачу обязательно, только он может назначить правильное лечение и исключить развитие опаснейших болезней, таких как ботулизм (смертельно опасное заболевание, вызванное попаданием экзотоксина палочки ботулизма).

Что делать дальше: медикаменты и народные методы лечения отравления пищей

Если состояние не критичное, обращение к доктору не потребуется.

При обычном пищевом отравлении также необходимо промывание желудка. Сделать это можно при помощи слабого раствора марганцовки, а после можно выпить слабительное.

Подойдет 20-30 мл касторового масла, касторка – чудо-лекарство для выведения токсинов из организма.

При диарее хорошим средством станет активированный уголь (для взрослого: 3-4 таблетки). При сильном и частом поносе подойдет «Хилак форте» и «Лоперамид». Категорически нельзя принимать антибиотики и назначать себе лечение при помощи сульфаниламидов («Сульгин», «Сульфазин» и другие).

Народные способы лечения:

  1. Можно выпивать за 10 минут до приема пищи немного отвара укропа с медом, при этом не важно, свежий или сухой укроп, он сможет помочь в любом виде. Рецепт: понадобится небольшая кастрюля, в которую нужно положить чайную ложку укропа, после чего залить кипятком и в течение 20 минут варить на слабом огне. После необходимо отвару дать остыть и настояться, а затем добавить чайную ложку меда. Пить в больших количествах не рекомендуется, половина или стакан в день;
  2. Не рекомендуется больному лежать, а тем более спать. Благодаря интенсивным движениям, можно помочь своему организму вместе с потом вывести токсины;
  3. Предпочтение в еде необходимо отдавать различным бульонам, от тяжелой и трудноперевариваемой пищи нужно отказаться;
  4. Рецепт «Имбирный чай»: столовую ложку молотого имбиря заливают кипятком и дают полчаса для того, чтобы остыть. Затем с промежутком в 20-30 минут выпивают несколько глотков;
  5. После отравления рекомендуется 3 раза с промежутком в 20 минут принимать активированный уголь (1 таблетка на 15 килограмм веса).

Помимо вышеперечисленных советов, постарайтесь отказаться от еды на 24-36 часов после отравления. Суточное голодание сможет вернуть вас в форму гораздо быстрее, возвращаться к привычному питанию через сутки после отравления, даже при хорошем самочувствии – нельзя!

Отравление пищей: симптомы и особенности лечения у детей

Случается, что некачественный продукт принимала в пищу вся семья, но только ребенок отравился пищей. Происходит это по причине незрелости многих систем организма, именно поэтому малыши переносят болезни гораздо тяжелее, чем любой взрослый. При обнаружении пищевого отравления всегда необходимо обращаться к врачу, особенно если ребенок грудной.

Симптомы:

  • сухость кожи;
  • болезненная бледность;
  • рвота;
  • заостренные черты лица;
  • сонливость;
  • судороги;
  • анурия;
  • диарея.

Зачастую симптомы отравления проходят на третьи сутки, а ребенок чувствует сонливость и усталость.

Лечение

Первым делом необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда ваша задача – попытаться компенсировать потерянную жидкость, малышу необходимо обильное питье.

При диарее можно начать принимать такие препараты, как «Смекта», «Полифепан» и «Полисорб».

Если ребенку еще не исполнилось годика или он находится на грудном вскармливании, приостановите кормление и поите водой, обязательно кипяченной.

После того, как состояние начнет улучшаться, можно вернуться обратно к кормлению грудью.

Если ребенок постарше, то необходимо также ограничить питание.

Идеальным рационом станет: овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий сладкий чай и домашние гренки.

Пищевое отравление: диета и основные принципы питания

При пищевой инфекции возникают такие неприятные симптомы, как диарея и рвота. Чаще всего они неконтролируемые, поэтому задача диеты заключается в восстановлении нормального водно-электролитного баланса и устранении обезвоживания.

Основные принципы питания при интоксикации пищеварительной системы:

Диета может длиться около недели, а возвращение к нормальному питанию происходит постепенно.

Разрешенные продукты при пищевом отравлении:


Запрещенные продукты при пищевом отравлении:

  • булочки, печенья, хлеб;
  • категорически запрещены полуфабрикаты и перекусы в общепитах;
  • чай с вкусовыми добавками, какао или кофе;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • овощи и фрукты тоже не желательны в употреблении;
  • жирное, трудноперевариваемое мясо;
  • вяленая, копченая рыба;
  • сыр, молоко, сметана;
  • семечки, чипсы, сухарики;
  • мороженое;
  • колбаса и ветчина.

Диета при пищевом отравлении – основной метод лечения. Соблюдая правильный режим питания, со всеми запретами можно избежать таких последствий, как дисбактериоз пищевого тракта и пищевой аллергии.

Из-за несоблюдения диеты есть риск возникновения гастрита.

Когда нужна госпитализация в стационар?

При тяжелом отравлении стоит обратиться к врачу, если:

  • симптомы не проходят около недели;
  • боли усилились;
  • наблюдаются болезненные спазмы, судороги в желудке.

Обратиться в стационар в срочном порядке нужно при подозрении на такие страшные болезни, как ботулизм, стафилококк или сальмонеллез. Основными признаками заболеваний являются: головокружение, постоянная тянущая боль в желудке, сухая полость рта и губы, ухудшение зрения, потеря координации, потеря равновесия, веки постоянно опущены, а зрачки практически не реагируют на свет.

Лечение подобных заболеваний проводится только в инфекционной больнице, где в первую очередь будет введена сыворотка, нейтрализующая токсин.

Профилактика пищевых отравлений

Безусловно, лучшая лечение – профилактика. А лучшая профилактика – соблюдение норм гигиены при готовке, хранении и употреблении пищи.

20 советов для того, чтобы избежать пищевого отравления:


Стоит помнить, что никто не защищен от пищевого расстройства. Если вы увидели привлекательную цену на продукты, обязательно проверьте их срок годности. Он истекает через сутки-двое, но ведь стоимость так привлекает? Лучше задумайтесь, ведь неспроста они стоят дешевле, чем хорошая, свежая и качественная пища. Запомните, не стоит экономить на своем здоровье!

Также не нужно приобретать товары, упаковка которых повреждена. И, естественно, неприятный запах от пищи – признак того, что ее нужно немедленно выбрасывать.

И еще много полезной информации о пищевых отравлениях есть в следующем видео.

Отравиться некачественной достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка. Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

Симптомы

  • Сильную тошноту;
  • Частую рвоту;
  • Наличие поноса;
  • Повышенную температуру;

Первая помощь

Лечение

Меры предосторожности

  • Для каждого вида пищи должна быть собственная разделочная доска. Множество взрослых не соблюдает это достаточно простое правило, в результате чего кишечные инфекции с немытого мяса попадают на чистый пучок зелени, а затем прямиком в салат, не подвергающийся обработке при высокой температуре;

Организм требует экзотики

Отсутствие должного надзора

Основные пищевые инфекции

Тифозная палочка

Дизентерийная амеба

Вибрионы

Бруцеллы

Туберкулез

Ящур

Сибирская язва

godsvadba.ru

Пищевое отравление – инфекция или несвежие продукты?

Зачастую многие люди предпочитают лечить все недуги, связанные с желудочно-кишечной системой, в домашних условиях (особенно в случаях отравления у ребенка). Но возможно ли таким способом вылечить не только пищевое отравление, но и тяжелые кишечные инфекции или пищевые инфекции? Как отличить отравление грибами от инфекционных заболеваний со схожими симптомами?

Симптомы

Следует обратить особое внимание на симптомы заболевания: в отличие от взрослых, у детей зачастую отсутствует чувство опасности, поэтому они могут не сразу пожаловаться на ухудшение самочувствия. В этом случае от взрослых требуется вовремя заметить симптомы болезни:

  • Сильную тошноту;
  • Частую рвоту;
  • Наличие поноса;
  • Повышенную температуру;
  • Наличие тяжести или спазмов в желудке;
  • Резкое усиление процесса слюноотделения.

Первая помощь

Если Вы самостоятельно диагностировали пищевое отравление, а быстрый приезд медицинских работников по каким-то причинам невозможен, то рекомендуется начать лечение в домашних условиях (особенно это актуально в том случае, если пищевое отравление у ребенка достаточно серьезное, и Вы боитесь сильной интоксикации организма).

При оказании первой помощи дома необходимо четко определить причину отравления:

  • Если произошло отравление грибами, следует сделать немедленное промывание желудка при помощи раствора поваренной соли (4 столовые ложки на 10 литров воды) или соды (10 чайных ложек на 10 литров воды). Помните, что температура раствора должна значительно превышать комнатную (идеальные условия - 36-38 градусов): в таких условиях замедляется перистальтика кишечника и продвижение токсичного вещества замедляется. Благодаря этому, приехавшие врачи смогут значительно быстрее вылечить больного;
  • При иных видах отравления лечение будет аналогичным: промывание (обычно используется марганцовка невысокой концентрации) с обязательным вызыванием рвоты (достаточно раздражать корень языка) до тех пор, пока вытекающая жидкость не будет иметь примесей. После этого дайте больному энтеросорбенты и обеспечьте условия максимального покоя и тепла (если это необходимо).

Помните, что скорую медицинскую помощь нужно вызвать обязательно, нельзя отмахиваться фразами “пролечим самостоятельно”, “я сам лечу все отравления”, “лечу все заболевания травами” и так далее. Совершенно безобидное отравление может перейти в более тяжелую стадию, которую Вы просто не сможете вылечить в домашних условиях (особенно, если речь идет о жизни детей с ослабленным иммунитетом).

Лечение

Все дополнительные лекарства (кроме энтеросорбентов) должны назначаться лечащим врачом. Даже, если Вы помните, что в прошлый раз лечение потребовало приема какого-то определенного лекарственного препарата, не спешите принимать его в данной ситуации: от приема лекарства, не соответствующего ситуации, у Вас может подняться температура, появиться симптомы аллергической реакции, также возможен процесс рвоты или поноса. Все этого не только не поможет вылечить больного, но и значительно затруднит лечение.

Помните, что ни в коем случае не следует вести детей и взрослых к местным травникам и знахарям, говорящих общие фразы вида “я лечу все отравления заговорами”, “лечу любые кишечные инфекции за час”, “лечу отравление по фотографии” и так далее.

Вылечить инфекцию у ребенка эти “кудесники” не смогут, а Вы потеряете драгоценное время, за которое инфекция распространится по организму, затрудняя лечение.

Меры предосторожности

Безусловно, никому не хочется попадать на больничную койку из-за такого нелепого заболевания. Большинство людей просто стесняются позвонить начальнику или коллегам с фразой “я лечу отравление” или “я лечу кишечную инфекцию, которую подцепил по собственной безалаберности”. Так как же предотвратить возможное отравление? Все крайне просто: необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Соблюдайте базовые правила гигиены, приготавливая пищу, правильно храните покупаемые продукты;
  • Всегда проверяйте зрительные, обонятельные и вкусовые качества блюд. Если еда пахнет гнилью, обладает неприятным или кисловатым вкусом, обладает слизистым покрытием или новой консистенцией, то это должно служить явным поводом выбросить блюдо в мусорное ведро;
  • Не стоит жадничать, боясь выбросить чуть подгнивший фрукт: при лечении даже в домашних условиях, пищевые инфекции или кишечные инфекции обойдутся Вам значительно дороже. На здоровье нельзя экономить;
  • Отравление грибами особенно опасно, поэтому без сожаления выбрасывайте вздувшиеся банки или консервы с истекшим сроком годности;
  • Старайтесь не приобретать в супермаркетах скоропортящиеся продукты с истекающим сроком годности. Возможно, они будут стоить намного дешевле, но Вы можете дорого заплатить своим здоровьем: даже самые легкие и безобидные кишечные инфекции способствуют повышению температуры и развитию остальных симптомов отравления;
  • Следует с особенной тщательностью мыть фрукты и овощи, а также яйца и рыбу – известно огромное количество случаев, когда взрослые и опытные люди получали серьезные кишечные инфекции из-за небольшого кусочка скорлупы, попавшего в готовую кастрюлю с супом или салат;
  • Обратите внимание на состояние кухонных полотенец и губок – зачастую именно они служат источниками инфекции. Согласно правилам, губки рекомендуется менять раз в 1-2 недели, а полотенца ежедневно мыть при высокой температуре;
  • Для каждого вида пищи должна быть собственная разделочная доска. Множество взрослых не соблюдает это достаточно простое правило, в результате чего кишечные инфекции с немытого мяса попадают на чистый пучок зелени, а затем прямиком в салат,

    не подвергающийся обработке при высокой температуре;

  • По вышеупомянутой причине не следует хранить все виды продуктов в одном отсеке холодильника без использования стерильных поддонов;
  • Блюда, приготовленные в домашних условиях, не могут храниться при комнатной температуре более трех суток;
  • Точки общественного питания, посещаемые Вами, должны иметь соответствующие сертификаты об отсутствии инфекций. Кроме того, через определенный промежуток времени в них должна проводиться санитарная обработка при высокой температуре. Если в Вашем городе не имеется заведений, обладающих подобными документами, то стоит питаться лишь в домашних условиях (особенно при наличии в семье маленьких детей, наиболее восприимчивых к инфекции).

Особое внимание следует уделить летнему отдыху: согласно статистике, именно в данный период значительно увеличивается как число инфекций, так и число пострадавших. С чем это связано?

Организм требует экзотики

Это касается как взрослых, так и детей. Приехав на долгожданный отдых в экзотической стране, туристы забывают об основных правилах безопасности. Однако кишечные инфекции не дремлют и сразу же проявляются в виде поноса и повышенной температуры, портя все впечатление от отдыха (мало кому понравится лежать во время отпуска, отвечая родственникам фразу из серии “Чем-то заболел на отдыхе, теперь никуда не езжу и лечу недуг”). Особенно тщательно следует следить за подрастающим поколением: у детей имеется дурная привычка тащить в рот все, что ни попадя. И если в родной стране, заметив у ребенка признак инфекции (например, наличие поноса), Вы могли отвести его к врачу, то за границей отвезти детей на осмотр будет довольно дорого.

Отсутствие должного надзора

Это правило особенно актуально для оздоровительных лагерей, в которые детей отвозят на лечение. В домашних условиях вся еда тщательно проверяется и хранится при определенной температуре. В условиях лагеря штат состоит из минимального количества взрослых, у которых из-за огромного количества детей просто не остается времени следить за продуктами, собранными на небольшой поход. В домашних условиях у ребенка сразу же возникнет желание пожаловаться родителям на странный вкус сока или фрукта, в лагере же он постесняется это сделать.

Поскольку симптомы отравления схожи с некоторыми симптомами солнечного удара, а у взрослых нет большого количества времени на постановку диагноза, необходимое лечение может даже не начаться, а вызванная скорая помощь может приехать слишком поздно – у ребенка очень быстрый обмен веществ. Вылечить же серьезное отравление в лагерных условиях крайне сложно: нет специального оборудования.

Также именно в лагере часто случается отравление грибами: у ребенка, гуляющего по лесу, возникает желание собрать знакомые подосиновики. Но вместо них он с легкостью может положить в корзинку поганку или ложный опенок. Дальше малыш забывает про корзинку, оставляя ее на солнце (в таких условиях даже съедобные грибы могут испортиться). Руки у ребенка моются редко, поэтому он может машинально облизнуть пальцы, которыми он собирал ядовитые грибы или ягоды – таким способом инфекция с легкостью попадает в организм.

Высокая температура – ворота для инфекции

Лечение инфекции особенно усложняется в теплых развивающихся странах. Если в домашних условиях инфекция распространялась медленно, то в жаркой стране процесс инфицирования идет намного быстрее (это связано с повышением метаболизма). Лечение же заболевания в развивающейся стране идет крайне медленно, поскольку местные врачи пытаются вылечить недуг малоэффективными лекарствами.

Основные пищевые инфекции

Данные заболевания вызываются вирусами и различными микроорганизмами:

Тифозная палочка

Вызывает брюшной тиф – заболевание, которое крайне сложно вылечить, но легко предотвратить: необходимо лишь тщательно дезинфицировать окружающие предметы (палочка очень быстро погибнет при кипячении).

Дизентерийная амеба

Вызывает дизентерию, особенно часто встречающуюся у ребенка. Основной способ распространения – грязные руки (с них амеба легко попадает во внешнюю среду).

Вибрионы

Вызывают холеру, вылечить которую крайне трудно. От данного заболевания страдают исключительно люди, поэтому во времена вспышек заболевания основной рекомендацией было избегать длительных контактов. Основная среда для распространения – грязные руки, пища и вода. Также переносчиком заболевания может быть муха – именно поэтому рекомендуется тщательно проветривать помещение и выбрасывать ту пищу, на которой были обнаружены мухи.

Бруцеллы

Вызывают бруцеллез, который опасен для всех живых существ. Основные переносчики – парнокопытные животные. Обычно путями заражения служат кожные покровы или носоглотка (именно поэтому не стоит гладить всех встречных коз в незнакомом месте).

Туберкулез

Данную болезнь весьма сложно вылечить и предотвратить. Именно поэтому врачи используют обязательные для большинства населения методы диагностики: кожные реакции и рентгеновские снимки. Поскольку инфекция обладает устойчивостью к кислотам, рекомендуется избегать любого контакта с инфицированным человеком.

Ящур

Основной источник заболевания – крупный рогатый скот, в выделениях которых содержится вирус (он может сохранять жизнеспособность неделями).

Сибирская язва

Данное заболевание гораздо проще предупредить, чем вылечить. Основными путями заражения служат больные животные (при непосредственных контактах с ними), либо их трупы (как при их разделке, так и при употреблении плохо обработанного мяса).

Симптомы и первая помощь при отравлении продуктами горения

Симптомы и лечение отравления молочными продуктами

Горечь во рту при отравлении продуктами питания и ядами

Симптомы отравления продуктами питания

doctor-medic.ru

Пищевое отравление. Симптомы и методы лечения.

Если в организм попадают ядовитые вещества, то наступает болезненное состояние, которое носит название отравление. Надо сказать, что среди всех видов отравлений, пищевые занимают лишь небольшую часть, примерно 1%. Пищевое отравление можно охарактеризовать острейшим состоянием организма, которое может появиться в результате попадания в организм несвежего продукта.

Наиболее распространенными считается такое пищевое отравление, виды которого связаны с отравлением при употреблении дикорастущих ядовитых растений, ядовитых грибов, условно-съедобных грибов, которые были подвержены неправильной тепловой обработке, а также несвежими и просроченными продуктами питания. Довольно часто встречается отравление спиртными напитками.

Отравления бактериального происхождения можно разделить на интоксикации и токсические инфекции. К первому типу обычно относят ботулизм, интоксикации стафилококками. Ко второму типу относят сальмонеллез, а также те заболевания, которые вызывают кишечная палочка.

С момента употребления в пищу непригодных или просроченных продуктов развивается пищевое отравление. Симптомы его обычно следующие: долгая и мучительная рвота и тошнота, сильнейший понос, который при таком отравлении обычно бывает водянистым, а в его составе имеют место кусочки той пищи, которая не успела перевариться. Все это может длиться сутки-трое, после чего постепенно сходит на нет. Однако боли в животе и общая слабость могут оставаться.

После первых признаков пищевого отравления рекомендуется сразу промыть желудок раствором пищевой соды, либо обычной теплой водой. Делать это надо до тех пор, пока не появится чистая вода. До полного исчезновения признаков отравления больной должен пить не менее 3-х литров слегка подсоленной жидкости в день. Кстати, в жидкость, помимо соли, можно добавить пищевую соду из расчета 1 ч. ложка на литр воды и сахар (2 ч. ложки на литр).

После употребления в пищу ядовитых трав или грибов тоже развивается отравление. Симптомы следующего характера: во рту наблюдается недостаток слюны, отчего возникает сухость, кожа лица краснеет, иногда у человека может наблюдаться помутнение сознания и даже зрительные и слуховые галлюцинации. Сердце бьется довольно часто, но дыхание сначала учащается, а потом больному становится очень тяжело дышать. Если не предпринять никаких мер по оказанию помощи, то может в течение суток наступить летальный исход.

Очень часто у тех людей, которые не знают меры в употреблении алкоголя, встречается и алкогольное отравление. Симптомы его представляют собой нечто среднее между симптомами отравления ядовитыми растениями и плохими продуктами. Т.е. человек вначале испытывает сильное возбуждение, но через некоторое время его лицо сильно бледнеет, человеку становится плохо и возможна даже потеря сознания. Помочь в этом случае можно промыванием желудка, после которого больного следует обложить грелками и дать ему обильное, но горячее питье типа кофе или крепкого чая.

К еще одному виду отравлений относится отравление химическими элементами. В частности, марганцем. Вообще, марганец является очень важным элементом для нашего организма и присутствует практически во всех его органах и тканях. Если в организме будет не хватать марганца, то может нарушиться работа половой и нервной системы, ухудшится память и т.п.

Тем не менее, избыток марганца в организме тоже ни к чему хорошему не приводит. Как правило, отравление марганцем довольно часто встречается у тех людей, которые занимаются добычей руды или заняты на химических производственных процессах, т.е. гальваническим производством, сваркой и т.д. Поэтому марганец тоже может вызывать отравление. Симптомы его такие: сильная слабость в организме, боли в пояснице или в конечностях, сонливость, частые боли в области височной кости, расстройство мочеиспускания, бессонница, половая слабость, слезоточивость из глаз.

fb.ru

Рекомендации по лечению пищевого отравления дома - экстренная помощь

Пищевые отравления - далеко не редкость в современной жизни. Причиной может стать употребление некачественных или несвежих продуктов и блюд, еды, заражённой опасными микроорганизмами при несоблюдении санитарно-гигиенических правил приготовления.

Особенно часто отмечаются отравления в жаркое время года. Первые признаки отравления обычно проявляются спустя несколько часов, но иногда инкубационный период продолжается до 1-2 суток.

Если поражение организма несильное, то симптомы нарастают постепенно; выражаются рвотой, тошнотой, болями в животе, диареей, слабостью и повышением температуры тела.

Тяжёлое отравление проявляется резко и даже может сопровождаться параличом (при ботулизме или интоксикации грибными ядами). В этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь. А лечение более лёгких отравлений возможно и в домашних условиях при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Симптомы и признаки

Хотя отравления могут быть различного генеза: вызванными микробной флорой, вирусами или простейшими, либо возникнуть вследствие воздействия на организм токсических веществ (растения, тяжелые металлы, грибы), однако симптомы патологии имеют ряд общих черт.

Первое о чем нужно знать – это период инкубации. Он при отравлении крайне мал – от 2-х до 6-ти часов, после чего следуют ярко выраженные проявления.

Симптомы отравления будут присутствовать у всех лиц, которые употребляли недоброкачественную еду.

Среди типичных симптомов выделяют:

  • Резкое повышение температуры, которая варьируется от 37,5 градусов до 40-ка;
  • Отсутствие аппетита, слабость и недомогание;
  • Расстройство со стороны кишечника в виде поноса;
  • Болезненные ощущения в области живота, которые носят приступообразный характер;
  • Вздутие живота;
  • Явления тошноты, а также рвоты;
  • Кожа покрывается холодным потом;
  • Может резко упасть артериальное давление.

Если произошло отравление различными ядами, то могут появиться более тяжелые признаки в виде проблем со зрением, диплопии, нарушений со стороны работы головного мозга (галлюцинации, кома).

Помимо всего прочего у пострадавшего может снизиться мышечный тонус, присутствовать гиперсаливация, паралитические явления, парезы. Больной может потерять сознание.

На фоне сильной рвоты и поноса из организма человека в большом количестве уйдет жидкость, что отразиться в следующих признаках: видимые слизистые и кожа станут сухими, уменьшиться масса тела, снизиться количество выделяемой мочи.

В некоторых клинических случаях (при незначительном отравлении) симптомы проходят самостоятельно и не приносят ущерб здоровью. В иных ситуациях признаки отравления в последующие 1-2 дня усиливаются. И при неоказании должной помощи могут нанести значительный вред здоровью.

Лечение у детей

Помочь ребенку в случае отравления можно самостоятельно в домашних условиях, однако обратиться к специалисту за помощью будет не лишним.

Главной целью лечения станет восполнение потерянной жидкости организмом малыша. Для этого ребенку дают выпивать большое количество жидкости: каждые 10 минут нужно принимать по 1 столовой ложке либо теплого чая, либо морса или 5% раствора глюкозы.

Если присутствует понос, то следует применить энтеросорбенты, такие как «Микросорб» или «Смекту». Если в кале – кровь, слизь либо испражнения имеют измененный цвет, то в таком случае медиками назначаются антибиотики.

Выпаивать детей с 5-летнего возраста можно настоем ромашки, отваром шиповника.

В первые несколько часов после отравления давать ребенку есть что-либо категорически запрещено. При затихании острых проявлений неделю после отравления лучше кормить ребенка легкой пищей вроде супов и бульонов.

У взрослого

При подозрении на отравление у взрослого перед оказанием помощи нужно вызвать «скорую». Принципы лечения в домашних условиях следующие:

  • Промывание желудочно – кишечного тракта при помощи раствора соды либо марганцовки. Промывание следует проводить до того момента, пока будет выходить только вода без каких-либо пищевых остатков;
  • Применение энтеросорбентов. Среди них можно выделить активированный уголь, «Энтеросгель». Данные медикаменты запиваются большим количеством воды;
  • Если питье вызывает у пострадавшего очередной приступ рвоты, то в таком случае сорбент разводиться в воде и дается человеку маленькими порциями через каждые 5 минут;
  • В обильное питье включают сладкий чай (можно с лимоном), солевой раствор, морсы;
  • От приема пищевых продуктов нужно отказаться до момента, когда острые симптомы не сойдут на «нет».

Запрещено применение антибиотиков, различных настоек, сульфаниламидов до приезда врача.

Общие принципы лечения

Хотя лёгкие пищевые отравления и не представляют серьёзной угрозы здоровью, и вызов скорой отнюдь не обязателен, необходимо предпринять определённые меры. Лечение всегда должно быть направлено на:

  1. ликвидацию интоксикации и быстрое устранение токсинов из организма;
  2. недопущение обезвоживания;
  3. восстановление повреждённой кишечной микрофлоры;
  4. нормализация работы органов пищеварения с помощью щадящего питания.

Симптомы пищевого отравления при правильном лечении обычно сходят на нет спустя 1-3 дня.

Если же рвота, понос и слабость не прекращаются дольше трёх дней, пусть даже они несильно выражены, есть подозрение на кишечную инфекцию, что требует обращения к врачебной помощи и тщательной диагностики.

Оказываем первую помощь в домашних условиях

Предпринимать лечебные меры по устранению интоксикации следует с начала появления симптомов и не ждать, что всё пройдёт самостоятельно. Чем быстрее оказана помощь, тем успешней и быстрее завершится лечение.

Сперва нужно провести промывание желудка. Для эффективного вывода токсинов из организма рефлекторных рвотных позывов недостаточно, поэтому нужно выпить большое количество тёплой воды.

Можно растворить в жидкости соль, соду, либо марганцовку (в малой концентрации) - эти вещества обладают обеззараживающим свойством.

Однако, при отсутствии естественных позывов к очищении, не стоит активно провоцировать рвоту - скорее всего, некачественный продукт уже находится в кишечнике.

При отравлении и неизбежно сопровождающих его диарее и рвоте теряется огромное количество жидкости, что чревато сильным ухудшением самочувствия из-за вымывания солей и ценных микроэлементов из организма. Поэтому предупреждение обезвоживания - важное правило терапии отравления.

После каждого эпизода рвоты следует выписать стакан жидкости, но обязательно небольшими глотками. Подойдёт обычная кипячёная вода или минеральная без газа с добавлением соли и сахара. На литр воды нужно 3 столовые ложки сахарного песка и десертная ложка соли. Ни в коем случае нельзя препятствовать естественному очищению кишечника. Пусть это неприятно, неудобно и сопровождается болями, тем не менее понос - это верный природный способ устранения вредных токсинов.

А приём Лоперамида или Имодиума только тормозят столь важный процесс, что является распространённой ошибкой в лечении отравления.

В течение хотя бы одних суток после того, как интоксикация дала о себе знать, необходимо воздержаться от еды. Сделать это несложно, ведь аппетит и так понижен или отсутствует.

Дело в том, что поступающая пища является питательной средой для вредоносных микроорганизмов, которые, возможно ещё присутствуют в ЖКТ.

К тому же, после перенесённого стресса пищеварительная система работает неполноценно, и не стоит её перегружать.

Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты крайне не рекомендуется. Если предпринятые меры не снизили выраженность симптомов, то следует обратиться к специалисту, который и пропишет фармацевтические средства.

Помощь народных средств

Народные рецепты против отравления помогают ослабить неприятные симптомы, нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Однако, их применение принесёт эффект только при отравлениях слабой или умеренной степени по прошествии острого периода интоксикации. Имбирь. Имбирный чай прекрасно устраняет тошноту и изжогу. Следует пить его трижды в день после еды в восстановительном периоде после отравления. Мёд с имбирным соком помогает от воспаления и боли.

На один приём достаточно одной ложки. А разжёвывание сырого имбиря способствует лучшему перевариванию пищи за счёт повышения кислотности желудка.

Лимон. Этот фрукт обладает высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Лимонная кислота действует губительно на оставшиеся бактерии в органах пищеварения после промывания.

Сок лимона можно пить 2-3 раза в день по столовой ложке, добавив сахар. Либо приготовить самодельный лечебный лимонад: в литре тёплой воды развести сок одного фрукта. Травяные чаи. Чай на травах помимо восстановления водного баланса в организме, помогает восстановлению.

Так, мятный настой уменьшает спазмы кишечника, луговой чай и корень окопника изгоняют инфекции, а от тошноты помогает ромашковый чай. Базилик. Эта трава - отличное средство для устранения инфекций.

Сок базилика с ложной мёда следует употреблять несколько раз в день. Или можно в литр воды закапать несколько капель базиликового масла, перемешать, встряхнуть и пить маленькими порциями на протяжении дня.

Есть ещё интересный рецепт: в натуральный йогурт добавить листья базилика, по щепотке чёрного перца и соли морской. Употреблять до 4 раз в день до полного исчезновения симптомов.

В восстановительном периоде после острого отравления питание должно быть достаточно калорийным, но лёгким и хорошо усваивающимся.

Кушать следует всё отварное - картофель, рис, различные каши на воде, постное мясо. Употребление молочных продуктов лучше свести к минимуму. Совершенно исключить на неделю или больше алкогольные напитки, острые специи, маринады и копчения. Лучше воздержаться также от жареных и жирных кушаний, любого фастфуда.

Что можно есть после отравления?

Питание после отравления должно быть дробным. Лучше всего в ежедневный рацион подойдут овощные супы и пюре из овощей, нежирные бульоны, каши (рисовая, гречневая), изготовленные на воде. Пюре из картофеля может присутствовать в меню, однако оно не должно содержать молоко и масло.

Молочными продуктами в этот период стоит пренебречь. Разрешается употребление небольшого количества сухарей домашнего приготовления.

По-прежнему остаются актуальными отвары из шиповника, смородины и черники, зеленый чай.

– это поражение организма вследствие попадания в него вредных веществ или ядов. Проникновение токсинов возможно через рот с пищей или водой, носоглотку с воздухом, а также через кожные покровы. Болезненное состояние организма может быть очень тяжелым, поэтому важно знать виды интоксикации, симптомы и основы первой помощи.

Отравление — проникновение в организм вредных токсинов

Виды отравлений

Исходя из патогенного вещества, которое стало провоцирующим фактором интоксикации организма, выделяют несколько основных видов отравлений:

  • пищевые;
  • поражение ядовитыми веществами и химикатами;
  • отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами;
  • щелочными веществами и кислотами;
  • угарным или бытовым газом;
  • самоотравление (интоксикация организма собственными продуктами жизнедеятельности – каловыми массами).

В зависимости от путей проникновения в организм, тяжести заболевания и условий воздействия на внутренние органы интоксикация имеет конкретную классификацию.

По способу попадания в организм:

  • пероральные – через ротовую полость;
  • перкутанные – через кожу;
  • парентеральное – через уколы внутримышечно, внутривенно, подкожно;
  • биологические – укусы насекомых, змей, животных;
  • ингаляционные – через дыхательные пути;
  • полостные (проникновение токсинов в слуховой проход, гениталии, анальное отверстие).

Попасть вредные вещества в организм могут через укол

По степени воздействия на жизненно важные системы:

  • лёгкие;
  • средние;
  • сильные;
  • крайне тяжёлые.

По симптоматике:

  • острые – однократное поражение ядовитыми веществами, проявляется резко и ярко;
  • хронические – наблюдаются в результате постепенного скопления токсинов в организме, часто признаки то появляются, то пропадают.

По причине развития интоксикации:

  • бытовые;
  • случайные (у детей – медикаментами)
  • производственные (парами, ядами на больших предприятиях);
  • намеренные (суицидальные).

Виды отравлений отличаются между собой клиническими проявлениями и особенностями воздействия на организм человека. Чтобы определить тип интоксикации, важно знать её симптомы и вовремя оказать первую помощь.

Пищевое отравление

В результате употребления заражённых или низкокачественных продуктов питания наступает пищевое отравление.

В зоне риска оказываются такие продукты, как:

  • мясные и рыбные изделия;
  • молоко, кефир, ряженка, масло, сметана, йогурт;
  • яйца;
  • кремовые пирожные, бисквиты.

Спровоцировать интоксикацию способны патогенные микроорганизмы в продуктах, которые прошли неправильную термообработку или хранение, в результате чего испортились.

Первые симптомы пищевого отравления наступают через 2–4 часа после приёма пищи:

  • появляется недомогание и слабость;
  • начинает тошнить, возникает частая рвота;
  • понос может быть с кровяными примесями и густой слизью зеленоватого цвета;
  • рези или приступообразный дискомфорт в области живота;
  • бледность кожных покровов.

При пищевом отравлении появляется диарея

С нарастанием интоксикации возможно снижение давления, изменение в сердечном ритме (пульс становится чаще или реже), появляется температура, пациента начинает мучить жажда.

Самыми опасными видами пищевой интоксикации считается поражение ядом грибов (пропавших, ядовитых, неправильно сохранённых) и бутулизм (острая инфекция, которая патогенно влияет на нервную систему).

Отравление медикаментами

Причинами попадания чрезмерного количества лечебных препаратов могут быть:

  • доступ детей к аптечке (добравшись до лекарств, ребёнок способен наесться разноцветных таблеток и спровоцировать отравление);
  • случайная передозировка (не соблюдение суточной нормы, забывчивость пациента);
  • преднамеренное отравление (с целью покончить жизнь самоубийством).

Первые признаки зависят от конкретного препарата. Если человек переборщил со снотворными таблетками, наступает сильное торможение нервной системы, происходит спазм дыхательных путей и наблюдается бессознательное состояние.

Общими симптомами лекарственного отравления выступают:

  • головокружение;
  • снижение или повышение кровяного давления;
  • затруднённое дыхания;
  • сонливость, слабость, недомогание;
  • боли в животе, рвота, понос.

При медикаментозном отравлении сильно кружится голова

В большинстве случаев в течение часа пациент рискует потерять сознание. Важно не медлить с оказанием скорой помощи.

Отравление каловыми массами

Интоксикация организма происходит из-за усиления гнилостных процессов вследствие запоров.

Симптоматика:

  • головные боли в височной части;
  • частая тошнота нередко с рвотными позывами;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • появление жара;
  • слабость, усталость, сонливость;
  • потеря аппетита.

При отравлении каловыми массами повышается температура

При хронических запорах может нарушаться сон, появляется отёчность, выпадают волосы, слоятся ногти. Чтобы не допустить самоотравления, важно исключить задержки стула более 2 дней.

Алкогольная, наркотическая интоксикация

Употребление некачественных спиртных напитков, их чрезмерное количество способно привести к тяжёлому отравлению. Сюда же относится и поражение нашатырным спиртом.

Распознать интоксикацию можно по таким признакам:

  • болевые ощущения в животе, диарея;
  • тошнота, сильная рвота;
  • головные боли и головокружение;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • упадок сил.

Алкогольное отравление вызывает потерю ориентации в пространстве

В тяжёлых случаях человек теряет сознание. Возможен паралич дыхательных путей, в результате которого наступает летальный исход.

Не менее опасно отравление наркотическими препаратами. Первые признаки интоксикации схожи с алкогольным поражением, только перед их проявлениями возможны приступы агрессии, перевозбуждения или эйфории. Психотропные вещества пагубно воздействуют на центральную нервную систему, что провоцирует беспокойство, спазмы дыхательных путей, обморочное состояние.

Отравление ядами и химикатами

Симптоматика проявляется в течение 20–50 минут и носит выраженный характер:

  • дыхание становиться прерывистым;
  • повышается отделение слюны и мокроты (развивается кашель);
  • человек обильно потеет;
  • постепенно начинает сводить судорогами нижние конечности.

Химическое отравление характерно судорогами ног

Важно немедленно оказать больному первую помощь. В противном случае высокая вероятность параличи органов дыхательной системы и смертельный исход.

Отравление бытовым или угарным газом

Условиями, которые способны спровоцировать попадание в организм окиси углерода, выступают:

  • производственные процессы, которые участвуют в синтезе органических соединений – отравление краской, силикатным клеем, токсичными моющими средствами;
  • плохая вентиляция помещений;
  • утечка бытового газа в доме из-за незакрытых заслонок в печках.

Ранняя клиническая картина подобного отравления проявляется в течение часа.

Распознать его можно по таким признакам, как:

  • чувство сдавленности в голове;
  • головокружение, мигрень, шум в ушах;
  • повышенный пульс.

Постепенно появляется тошнота и рвотные позывы. Если быстро не устранить раздражающий фактор и не вывести человека на свежий воздух, затрудняется дыхание, темнеет в глазах, пациент теряет сознание. При сильном поражении токсинами развиваются судороги и одышка, возможна остановка сердца.

Интоксикация щелочами и кислотными соединениями

Едкие щелочи и кислоты применяются в химической, текстильной, бумажной промышленности, в изготовлении мыла, искусственного волокна. Опасные соединения попадают в организм с парами через органы дыхания, слизистые оболочки (глаза), кожные покровы или в жидком виде через ротовую полость.

Первые признаки интоксикации:

  • выраженный болевой синдром поражённых мест (во рту, на губах, в грудной клетке, в области желудка);
  • обильная и болезненная рвота с кровью;
  • опухание гортани;
  • болевой шок.

Щелочное и кислотное отравление вызывает опухание гортани

Щелочи и кислоты провоцируют химический ожог пищевода, носоглотки, желудка, полости рта. Высокий риск удушья и осложнений на внутренние органы.

Стадии отравления

Острая интоксикация может протекать в 2 основных стадиях.

  1. Токсикогенная. Начинает развиваться сразу после попадания патогенного вещества в организм. Токсин начинает влиять на химические соединения и разрушать их, на что бурно реагирует организм. Токсикогенная стадия действует до тех пор, пока яд не впитается в жизненно важные ткани.
  2. Соматогенная. Начинается после того, как вредное вещество уже разрушилось и спровоцировало конкретные осложнения в организме.

Токсикогенная стадия отравления — попадание вредных веществ в организм

Цель деления интоксикацией на определённые стадии заключается в правильном подборе лечения. При токсикогенной форме все силы врачей идут на скорейшее выведения ядовитых веществ из организма, пока они ещё не впитались в более глубокие клеточные слои. Если наступила соматогенная стадия, задача терапии – восстановить функциональные свойства поражённых ядом внутренних органов.

К какому врачу обратиться?

Специалистом, который делает первичную диагностику, выступает . Доктор собирает анамнез, исходя из симптоматики и жалоб больного.

  • инфекциониста;
  • реаниматолога (в случае тяжёлого или крайне тяжёлого отравления);
  • токсиколога (при радиационном облучении или потреблении продуктов с радионуклидами).

При лёгкой интоксикации достаточно осмотра терапевта. Если пациент находится без сознания или в тяжёлом состоянии, не стоит ждать врача, нужно вызвать бригаду скорой помощи и везти больного в реанимацию.

Диагностика

Чтобы выяснить источник отравления и поставить точный диагноз, пациенту назначают пройти ряд исследований.

  1. Выясняется клиническая картина. Врач делает осмотр и опрос, который даёт возможность максимально определить вид интоксикации по первым признакам.
  2. Инструментальные исследования. С помощью кардиограммы выясняется состояние сердца, а энцефалограмма показывает активность мозга. Определить степень поражения внутренних органов организаций УЗИ.
  3. Лабораторные анализы. Определяется количественное и качественное наличие токсических веществ в организме, а также тяжесть воздействия ядов на почки, печень, кишечник и другие, жизненно важные органы.
Комплексный подход в диагностике отравления позволяет не просто идентифицировать ядовитые вещества, но и определить степень повреждения организма.

Кардиограмма показывает состояние сердца

Лечение

Отравление едой, медикаментами, алкоголем или химикатами требует немедленной помощи. Что делать в домашних условиях и как помогают в пункте скорой помощи, рассмотрим подробнее.

Оказание первой помощи в домашних условиях

Любая интоксикация требует неотложной доврачебной помощи.

Важно не медлить и вовремя сориентироваться на месте:

  1. При пищевых отравлениях пострадавшему нужно дать адсорбирующие лекарства (активированный уголь), промыть желудок соляным раствором или употребить слабительное средство.
  2. При токсичном поражении дыхательной системы (газом, ядами, химическими парами и кислотами) больного нужно оградить от раздражителя, обеспечить свежий воздух. Важно прополоскать горло и рот концентрированным раствором соды.
  3. При отравлении грибами важно в кротчайшие сроки вывести яды из желудка и кишечника. По возможности делают клизму, дают энтеросорбенты и слабительные (можно соляные растворы).
  4. Если человек отравился алкоголем, привести его в чувства поможет нашатырный спирт. Важно провести очищение желудка путём промывания содовым раствором или обычной водой.
  5. При поражении токсическими веществами слизистой оболочки глаз. Необходимо умывать пострадавшего под проточной водой в течение получаса. По окончании процедуру глаза лучше накрыть чистой повязкой.
  6. При попадании щелочи или кислоты на кожу срочно убрать патогенное вещество ватным диском. В случае щелочного отравления поражённое место обработать уксусом. Кислоту устраняют под проточной водой.

Важно во время оказать доврачебную помощь: вызвать бригаду медиков и пока она едет, облегчить состояние пострадавшего и не допустить распространения токсинов дальше по организму.

Активированный уголь — первое средство при пищевых отравлениях

Скорая медицинская помощь

По приезду к пострадавшему бригада скорой помощи оценивает состояние больного и в зависимости от причины отравления принимает соответствующие меры. В первую очередь, промывает желудок (при пищевых, лекарственных, алкогольных отравлениях).

Если человек надышался угарного газа:

  • вводят антидот (необходимое количество кислорода);
  • проводят инъекции противосудорожных лекарств;
  • восстанавливают работу сердца (введение глюкозидов).

При отравлении угарным газом вводятся инъекции специальных препаратов

В случае отравления щелочами и кислотами медики, после промывания желудка большим количеством обычной воды, дают пациенту наркотические анальгетики, чтобы не допустить шоковое состояние. При остановки сердца используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

После оказания первой помощи, бригада специалистов госпитализирует пострадавшего в больницу. Больного наблюдают в инфекционном или токсикологическом отделении. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.

Что едят при отравлении?

Для улучшения состояния и ускорения периода выздоровления важно питаться правильно.

  • овощные супы-пюре, не зажаренные и без мяса;
  • паровые котлеты из мяса курицы или кролика (можно с 3 дня диеты) – ;
  • рыбные тефтели на пару;
  • печенье галетное;
  • рисовая, гречневая каша, приготовленная на воде;
  • фрукты (некислые) и овощи в замеченном или варёном виде;
  • суфле из диетического мяса (курица, говядина, кролик);
  • омлет на пару.

При отравлениях нужно есть овощной суп без мяса

Пить можно кипячёную тёплую воду или минеральную, но без газа. На 3 день после отравления разрешается принимать фруктовый кисель, ромашковый чай с мёдом (1/2 ч. л.). Кисломолочные продукты (нежирные кефиры, ряженка, йогурт) лучше вводить с 6 дня диеты.

В период восстановления после интоксикации запрещается употреблять алкоголь, вредную пищу (острое, солёное, копчёное, соусы и приправы, газированные напитки, мучное и сладкое). Это позволит уберечь ослабленные органы от лишней нагрузки.

Чем опасно отравление?

Проникая в организм человека, ядовитые вещества пагубно воздействуют на жизненно важные системы и нарушают работу последних.

В итоге могут наблюдаться следующие осложнения:

  • патологические изменения в сердце и сосудах – брадикардия или тахикардия, гипертензия, аритмия;
  • отклонения в нервной системе – нарушение сознания, галлюцинации, перевозбуждение, депрессия (может сохраняться несколько лет);
  • аллергические реакции, которых ранее не наблюдалось (следствие пищевого отравления) – сыпи, покраснение кожи (бывают как у взрослых, так и у детей).

Отравления могут вызвать изменения в артериальном давлении

Сильное отравление характеризуется нарушением дыхательной деятельности, в результате чего замедляется кровоснабжение головного мозга. Отёк лёгких и остановка сердца чаще всего проходят с летальным исходом.

Профилактика

Уберечь взрослых и детей от разного рода интоксикации возможно, если строго соблюдать профилактические меры.

  1. Правильно хранить продукты питания, не употреблять подозрительную еду, неизвестные или гнилые грибы, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Рыбные и мясные продукты поддавать качественной термообработке.
  2. Не злоупотреблять алкоголем, не пробовать суррогатный или нашатырный спирт в виде опохмеления.
  3. Хранить медикаменты в недоступном для детей месте, соблюдать инструкцию и суточные дозы.
  4. Придерживаться правил безопасности при работе с ядохимикатами, кислотами и щелочами. Хранить токсические вещества в специальных ёмкостях и помещениях.
  5. Следить за бытовым газом. Перекрывать вентиль после готовки еды, регулярно проверять плиты и трубы на предмет утечки.

Нельзя употреблять в еду неизвестные виды грибов

Соблюдая простые правила безопасности можно уберечь себя и своих близких от отравления ядовитыми веществами различной этиологии.

Отравление организма представляет опасное и болезненное состояние, при котором наблюдается сильное нарушение всех жизненно важных органов – затрудняется дыхание, возможен отёк лёгких и остановка сердца. Важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе есть риск смертельного исхода. Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать правила безопасности, как в быту, так и на производстве.