Сколько говядины нужно съедать в день. Норма потребления мяса в день для человека. Особенности различных видов мяса для нашего питания

Главный вред мяса в том, что его употребление провоцирует онкологические заболевания, считают эксперты программы "Еда живая и мертвая" на НТВ. Ее автор, Сергей Малоземов в одноименной книге приводит ответы врачей со всего мира на вопросы: вредно ли есть мясо и сколько мяса в день можно есть? Особенно не жалуют диетологи и специалисты по долголетию популярные белковые диеты для похудения, в том числе диету . Почему?

Современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем - все просто говорят, что нужна мера.

Общепринятая рекомендация по безопасному употреблению красного мяса - один-два раза в неделю не больше 125 граммов за один прием пищи, - говорит эксперт Европейского медицинского института по изучению и профилактике Рубен Браво.

А вот мнение Микаэля Фогельхольма, профессора медицины Университета Хельсинки:

Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса - 500 граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трех раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза - рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.

А отечественный гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма - 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Но следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка.

Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате ? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.

Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, - ответил Лонго. - Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.

Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!

Да, - говорит Лонго, - питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск и рака. Как вам такая перспектива?

Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием "Я не знаю, как похудеть" с поэтапной инструкцией по снижению веса.

Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы , надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.

Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!

Осложнения после белковой диеты: отзыв о диете Дюкана

Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами - боли и разочарования.

Когда я потеряла первые 5 килограммов, - рассказывала Ирина, - у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!

После нескольких месяцев, прожитых "по Дюкану", у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них - большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.

В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией - ведь продукты распада белков надо выводить!

В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.

Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. "Он не медик, он бизнесмен!" - такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.

Поговорив с господином Дюканом, - делилась с нами Ирина, - я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен... господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.


Вредно ли есть мясо?

Проблемы, которые обнаружились у Ирины после белковой диеты, не исключение, а закономерный итог: наш организм не может долго жить в состоянии борьбы с продуктами распада белков и обходиться без тех полезных веществ, которых он лишён из-за отсутствия других продуктов. Результаты исследований Вальтера Лонго это подтверждают.

В ходе клеточных исследований мы узнали, что белок, а точнее, продукты его распада, аминокислоты, повреждают ДНК, - говорит Лонго. - Мы проверили всю базу данных агентства США по контролю заболеваний, в которой содержатся истории болезни и опросы пациентов на тему их образа жизни. И мы обнаружили, что, например, курение и чрезмерное потребление мяса одинаково сильно влияют на риск возникновения рака!

Да, в такое утверждение верится с трудом. А как же первые майские шашлыки на природе? Полная морозилка пельменей на зиму, которые лепили всей семьёй? Обалденный стейк в ресторане, в который вы изредка заходите с друзьями? Холодец? Голубцы? Бабушкины котлеты?

Но научные данные неумолимы: мясо не надо есть каждый день, в этом нет физиологической необходимости, один вред. Итальянцы-долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет, рассказывают, что они всю жизнь ели мясо чуть ли не один раз в год. Обычно это было зимой, когда они резали свинью в своей бедной Калабрии и готовили из неё что-то свежее, но в основном пускали мясо на фирменные калабрийские колбаски. Их тоже, конечно, ели только по праздникам: на сколько можно растянуть одно не слишком откормленное животное, если речь идёт о большой семье? Других-то семей в итальянских деревнях не бывает! А в остальное время ели всё, что росло в огороде: овощи, салаты, фасоль... А иногда была на столе и курочка.

Это, конечно, совсем уж экстремальный образец для подражания, и лично я следовать ему пока не готов. Но согласен, что идеальный вариант состоит в том, чтобы мясо было праздничной едой - не в том смысле, что по календарным праздникам, а просто должно быть хорошо приготовленное, качественное, вкусное: балык, строганина, пармская ветчина, хамон...

Обсуждение

Какой то непонятный Лонго делает такие громкие заявления. Люди 2,5 млн лет жили на мясе и корешках, до тех пор пока не научились земледелию и ничего, об инсульте и не знали даже. И тут на те, Лонго сказал, что мясо зло, не ешьте люди мяса, лучше попейте пива, пироженку слопайте с сахаром и маргарином, запейте все это кока-колой и все болезни от вас отступят. Бред полный.

Комментировать статью "Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком"

Я даю малышу столько фруктового пюре сколько он захочет кушать. До вашего сообщения и не знала, что есть ограничения по количеству фруктов в сутки. Но, слава Богу, никаких вредных последствий после неограниченного поедания сыночком фруктов пока не заметила.

Молочку есть не хочет никакую, мясо не чаще раза в неделю... Я, например, делала такое 2 раза - когда больной с инфарктом отказался лечь по семейным обстоятельствам и когда больного с пневмонией я не положила, потому что совсем не было мест, даже кушеток в Чем...

Врачи и не только.. Болезни, уход за больными. Давно своим детям и внукам сказала, что если состояние безнадёжное (когда врачи говорят - готовьтесь) сделать только одно - обезболить, чтобы не умирала в корчах, но ни в коем случае не продлевать жизнь всякими...

а то, что рак груди И других частей тела как раз обычно к 40 годам И находят, вам в голову не приходило? Я родила в 36, пока все в порядке. Но я не жалею. У меня не такой сильный характер, чтобы не имея детей, после 40 в разуме остаться.

Мясо - это вредная пищевая привычка?! Ты меня удивила. Можно поподробнее? Если хочешь, то на мыло. Я понимаю, что мясо не является Не просто мясо, а красное мясо и каждый день. Есть данные, что красное мясо ассоциировано с повышенным риском рака кишечника и других...

рак у пожилого человека. Болезни, уход за больными. Старшее поколение. рак у пожилого человека. кто прошел через уход за пожилым человеком (70 лет, мужчина) с раком прямой кишки? Что есть в инете прочла, там все понятно.

Какой может быть прогноз? Сколько минимум и максимум у нас осталось времени? Маму прооперировали по поводу рака груди и мама 30 лет прожила об этом не вспоминая. Ведь все после было хорошо. А потом у неё забол заболела спина и она перестала чувствовать стопы.

есть разные мнения на этот счет у врачей. традиционно, прижигать надо! но могут быть Пусть к другому врачу сходит, можно и в районную ЖК наведаться, вдруг там нормальный врач? "Возможно перейдет в рак " звучит интересно. Возможно в рак любая родинка перейти может и...

Хотя и не ем раков вообще, рецепт заинтересовал. Никогда не слышала о таком способе приготовления. И еще вопросик: сколько примерно надо раков держать в молоке? Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью Рак боится... молока. Один стакан молока в день может серьезно снизить риск заболевания раком...

А как животное, больное раком, может не мучаться? может... я была готова усыпить только тогда, когда моя соба уже явно больше ничего не Как похудеть, стать умнее, избежать Если у вас есть проблемы с весом, было бы неплохо знать, сколько калорий в день вам требуется.

тушила мясо, прилегла на полчасика (не спала, прилегла) - прихожу на кухню - дым, вонь жуткая, в горле першит.. проветрить и всё? :(это не очень вредно? :(открыла форточку. в комнате дверь закрыта А почему нет? Думаешь пропах гарью? Ну попробуй, если противно будет, не ешь!

Мясо и сухой корм. Кошки. Домашние животные. Содержание домашних животных - питание, уход, лечение собак, кошек, птиц. Мясо и сухой корм. У меня кошка британка 8 месяцев. С утра ест фарш мясной перемешаный с яйцом вареным, морковкой, картошкой, овсянкой.

Так вот, был вчера в МЕТРО, проходя по овощному отделу, взглядом зацепился за упаковки с вешенками. И тут же вспомнил, как на днях тут девушке первым делом советовали выкинуть вешенки, которые покрылись "плесенью" за неделю лежания в хол-ке.

То ли состав крови так стремительно меняется, то ли методика такова:) Собственно это стало последней каплей, я завязала с диетами и занялась Надо ли есть мясо, пить соки и такие заявления, продукт нужно упаковать и провести соответствующие анализы или исследования.

Обязательно ли есть мясо? Из всего, что я успела прочитать, следует, что главное - есть молочные продукты и рыбу. А мясо - так, некоторые даже пишут, что вредно. В связи с тем, что начался пост, а мы привыкли поститься, как вы считаете...

(Супчики теперь на мясном бульоне вредны... Это ж мы так на подножный корм перейдем. Будем есть все сырое, т.к. при варении.. витамины Вопрос - можно ли детям до 3 -х лет бульонные кубики????? Ну от чипсов не остается на посуде такой осадок, как после кубикового...

Мясо в морозилке нужно держать не меньше 12 часов. Если кошка не гуляет по улице и не есть некачественные продукты, риск заразиться т.е. замораживание мяса в течение, как минимум, 12 часов для кормления кошки достаточно, чтобы быть уверенной, что она не заболеет?

Сколько надо кушать? Раздел: Питание (сколько мяса должен съедать полуторагодовалый ребенок). Приблизительно - сколько мяса в день едят ваши детки, а? Можно перегрузить белком почки, ноо для этого мяса надо съесть очень много.

Пожалуйста, помогите мне найти аргументы за и против свиного мяса. Как вы к нему относитесь? Дествительно ли оно вредно для здоровья? Объясняю, как объяснили мне. Свинья - животное всеядное, потому ей можно скармливать почти все: что ей вредно, она не будет есть.

Естественно, нами был задан вопрос преподу, можем ли мы заразиться от мыши. Ответ был однозначен - нет, это исключено. И даже от одного человека к дургому не передается. Обычная тканевая несовместимость и, следовательно, опухолевые клетки убиваются как чужеродные.

Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и до сих пор не разрешены. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять, рассказывает сайт.

Место мяса в питании

Человек с древности был охотником – мужчины таскали в пещеры мамонтов, а женщины готовили из них разные блюда, поэтому генетически запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок.

Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.

Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в полном составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.

Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты (печень, язык, сердце, мозги) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой легко усваиваемой форме.

Однако, мясо богато азотистыми и не азотистыми экстрактивными веществами, и при его употреблении необходимо знать меру – избыток мясных продуктов и нагрузка белками могут вместо пользы дать негативный результат.

Какое мясо употребляется в пищу?

Мяса, пригодного для питания человека достаточно много, но наиболее распространены говядина и телятина, причем в первой экстрактивных веществ больше, но мясо жестче, в нем больше жиров, особенно у старого животного.

Говядина отлично подходит для первых блюд и рагу, а телятина - для диетического или детского питания. Свинина – это любимое многими мясо для барбекю, рагу и шашлыков, в ней достаточно жира, за счет чего она сочная и мягкая. Баранину любят в восточных странах – из нее делают плов и рагу, ее жарят, но баранина жирная, и ее необходимо уметь приготовить, чтобы не было специфического запаха.

Полезно мясо птицы – курицы, утки и гуся, индейки. Менее распространено мясо перепела. Диетическими качествами обладает кроличье мясо и мясо нутрии.

Кроме того, в питании человека используют конину, оленину, мясо дичи, но это для жителей средней полосы России скорее экзотика. Очень полезны птичьи и животные субпродукты, более всего ценятся печень и сердце, хотя употреблять можно легкое, почки, мозги и желудки у птиц.

Правильные традиции

Опыт правильного употребления мяса можно позаимствовать у народов Кавказа – они по особым случаям забивают барашка и съедают его в течение нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке.

Когда и сколько есть мяса?

Это достаточно правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком большом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объем мяса в питании вызывает атеросклероз сосудов, нагружает печень и почки, может способствовать развитию ожирения.

Так сколько же его есть?

Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 примерно до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. Полезным будет чередование красного мяса и мяса птицы. Однако, при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях, мясо придется употреблять по 1-2 порции в неделю и реже.

После 40 лет также стоит умерить свои мясные аппетиты, особенно если вы не заняты тяжелым физическим трудом. В среднем, необходимо 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. Однако, колбаса и сосиски, различные колбасные изделия с трудом можно назвать мясными, поэтому эти продукты за мясные порции мы считать не будем, в идеале от них вообще стоит отказаться.

Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии и нормы потребления белка организмом взрослого человека:

  • женщинам требуется около 40 г животного белка в сутки;
  • мужчинам – около 50 г животного белка в сутки;
  • детям требуется от 20 до 35 г белка в сутки;
  • пожилым людям – около 30 г белка в сутки.

Исходя из того, что качественное мясо содержит от 14 до 25% белка, можно достаточно точно вычислить объем мяса в сутки: для женщины - от 130 до 150 г, для мужчины - от 150 до 180 г, для ребенка - от 50 до 80-100г, для пожилых людей - от 50 до 100г мяса в сутки.

Кроме того, в рационе необходимы перерывы и вегетарианские или рыбные дни, чтобы почки и печень передохнули и настроили ферменты на работу.

Кроме того, всегда необходимо помнить, что объем мяса необходимо сокращать, если вы едите другие белковые продукты – рыбу, молоко и молочные продукты, сыр, творог или яйца.

В какое время лучше есть мясо?

Конечно, польза белка неоспорима, но чтобы он принес максимум питательных веществ, без причинения телу неудобств и дискомфорта, его необходимо есть правильно.

Белок переваривается в течение 4-6 часов, в зависимости от сорта мяса: чем нежнее мясо, тем быстрее оно переварится. Кроме того, белковые блюда калорийны и требуют активной работы желез пищеварения – соляной кислоты желудка, ферментов печени и поджелудочной железы.

Мясо является отличным источником белка и содержит много важных витаминов и минералов в которых наш организм нуждается, чтобы расти и работать, но норма мяса в день человеку необходима. Красное, такое как баранина, говядина, свинина и оленина, является богатым источником железа и играет важную роль в предотвращении состояния анемии. Это необходимое организму .

Если кушать красное раз или два в неделю, то это может вписаться в норму мяса в день человеку как здоровый рацион, особенно для детей и женщин репродуктивного возраста. Употребление постного, такое как курица и индейка или другие постные варианты могут играть роль в поддержании здорового веса. Кроме того, продукт с высоким содержанием белка может помочь контролировать аппетит и держать сытым дольше организм.

Норма мяса в день

Если вы едите обработанное или красное каждый день, то норма мяса в день человеку не более 90 г. (конечно, если у Вас не тяжелая физическая работа).

Что такое обработанное мясо?

Обработанное — относится к любому, которое сохраняется от копчения, сушки, соления или добавления консервантов. Бекон, сосиски, салями, ветчина и паштеты — все это примеры обработанного. Эти продукты обычно имеют высокое содержание насыщенных жиров и соли и содержат очень мало витаминов и минералов.

Чтобы поставить это в контексте нормы мяса в день человеку:

  • два тонких ломтика жареной говядины = 60г
  • кусок свиной колбасы = 50г
  • одну тарелка соуса Болоньезе (основа – мясной фарш) = 60г
  • баранина отбивная = 70г
  • два ломтика ветчины = 50г
  • антрекот = 80г

Если вы едите больше, чем это, уменьшить не так сложно, как может показаться. Если делать небольшие изменения рациона, то можно помочь организму без радикальных изменений.

Цель, чтобы соблюдать норму мяса в день человеку кушать красное раз или два в неделю и поменять мясные продукты на чечевицу, фасоль, горох, печеные бобы или фасоль. Они дешевле, имеют клетчатку и меньше жиров. Изменить на баранину или фарш индейки, или вегетарианский фарш в спагетти Болоньезе, лазанья и Чили кон карне (рагу из фасоли с перцем). Кушать больше белой рыбы, такой как треска, палтус и пикша. Стремиться к жирной рыбе, такой как макрель, сельдь, сардины и лосось раз в неделю. Это отличные источники Омега-3.

Способы нормировать мясное

Здоровый, сбалансированный рацион питания может включать в себя белок из мяса, а также из неживотных источников, таких как фасоль и бобовые. Умеренность является ключом.

Способ довести до нормы употребления мяса в день:

  1. Построить питание вокруг овощей и добавить немного мяса, а не наоборот. Например, уменьшить количество этого продукта в рагу, чтобы основными были овощи, бобовые и зерновые.
  2. Использовать овощи с ‘мясистыми’ качествами, такие как грибы и баклажаны.
  3. После замачивания сушеные грибы (например, белые) в горячей воде, сохранить жидкость для использования, чтобы добавить ‘мясистый’ аромат.
  4. Разработать способ ограничения потребления мяса, который работает для вас. Например, есть мясо только по выходным или ограничить на один прием пищи в день.
  5. Покупать мясные продукты реже, но самого лучшего качества которое можете себе позволить.
  6. Кушать блюда из овощей, которые используют множество специй и трав — не заметите отсутствие мясного.
  7. Добавить сыр! Простые запеченные овощи вкуснее посыпать сыром, ближе к концу времени приготовления.
  8. В сэндвичи ложить салями, ветчину или другие колбасы с консервами из тунца, сардин или скумбрии или использовать жареную курицу.
  9. Если любите бекон, жарить одну порцию до хрустящей корочки, нарезать на кусочки и добавить в салат, яичницу или макароны.
  10. Есть одну сосиску и один ломтик бекона – добавить яйцо и дополнительно бобы.

Ольга Малихова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина

О каком мясе речь

В перечне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) красное мясо – это все виды мышечного мяса млекопитающих: говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина, а также продукты из обработанного мяса, то есть все копченое, соленое, консервированное и так далее.

Красное мясо вызывает рак?

ВОЗ включила красное мясо в группу продуктов, «вероятно канцерогенных для человека». Но ключевое слово здесь «вероятно»: однозначного ответа на вопрос «провоцирует ли красное мясо развитие рака?» у ученых по-прежнему нет. Вот что мы знаем на сегодняшний день.

Красное мясо и мясные продукты (сосиски, колбаса, бекон и прочее), возможно, повышают риск развития колоректального рака (рака прямой и/или толстой кишки) на 20–30%. Об этом говорят результаты многих исследований .

Кроме того, употребление красного мяса или мясных продуктов может быть связано с развитием более 12 типов рака. К таким неутешительным выводам пришли специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) после того, как проанализировали данные более 800 исследований. Впрочем, утверждать наверняка никто не берется: как именно мясо действует на пищеварительную систему человека, точно пока неизвестно.

На потенциальный риск сильно влияет способ приготовления. Коротко – мясо лучше не жарить. При его контакте с горячей поверхностью или нагретым маслом выделяются канцерогенные вещества (полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины). Они могут вызвать развитие рака груди, простаты, печени, кожи, легких и других органов.

Но если с собственно мясом вопросов порой больше, чем ответов, то с колбасой, сосисками и беконом все однозначно. Продукты из переработанного мяса входят в число канцерогенных – без всяких «вероятно»: ежедневное употребление всего 50 граммов повышает риск развития колоректального рака на 18%.

Сколько мяса можно есть?

Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует есть не больше 500 г мяса в неделю или не больше 70 г в день . Именно это количество, по мнению специалистов, не повышает риск развития рака. Причем мясо не должно быть жирным, а оставшуюся норму белка лучше добирать птицей, рыбой, бобовыми и овощами. И кстати, дело не только в онкологии: слишком много мяса в рационе провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и заболевания почек.

«Совсем отказываться от мяса необязательно, – говорит Ольга Малихова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. – Главное – соблюдать несколько условий: есть его не каждый день, отказаться от жареного и жирного мяса, переработанные мясные продукты лучше исключить. В целом для профилактики онкологических заболеваний ЖКТ первостепенное значение имеет вес – он должен быть нормальным: ожирение повышает риск развития нескольких типов рака, особенно у женщин старше 45 лет. Плюс важно регулярно проходить скрининговые обследования, которые могут выявить заболевание по анализу крови на самых ранних стадиях».

logoЖенский журнал



Много вопросов в ваших письмах о том, сколько мяса нужно человеку, а также роли и месте мясных продуктов в питании. Привожу два письма на эту тему и мой ответ на них…

Здравствуйте, доктор! Мой муж работает водителем-дальнобойщиком уже девятый год. Сами понимаете, работа малоподвижная, сидячая. Он стал оплывать жирком, появилось самое настоящее пузо. Он поначалу его стеснялся, а в последнее время стал им как-будто гордиться даже. Я ему говорю, что он должен от такого живота избавляться, чтобы такого безобразия не видели ни сын, ни дочь. А он смеётся, говорит: «Это не жир и не пузо, это комок нервов водителя-дальнобойщика». Но шутки-шутками, а меня это очень даже тревожит - у него стало повышаться

кровяное давление

Он стал храпеть по ночам, чего не было ещё год назад. Я настаиваю на его

похудении

А он ни в какую - каждый день требует мяса. Да что там каждый день, каждый раз, когда садится за стол - подавай ему и первое блюдо с мясом, и на второе обязательно, чтобы свинина была или на худой конец курица или утка - он каждую косточку обгладывает так, как будто вчера вернулся из голодного края.

Не вредит ли такое пристрастие к мясу его здоровью?

Как много мяса мы должны потреблять? Люди до сих пор не могут определиться в этом вопросе, ведь компетентные эксперты разделились на два враждующих лагеря. Одна половина полагает, что красное мясо – незаменимый источник питательных веществ, а другая категорично убеждает оппонентов в том, что это современный токсин. Так стоит ли есть этот продукт? И если да, то в каких количествах? Попробуем разобраться.

В споре, как известно, рождается истина. Поэтому будем рассматривать все «за» и «против». Медики давно установили, что чрезмерное потребление красного мяса может стать причиной болезней сердца, кишечника, а также спровоцировать рак предстательной железы. Однако те, кто исключил из своего рациона животный белок, лишают себя витамина В12, железа и йода. Обратимся за разъяснениями к диетологу Шарон Натоли, директору пищевого производства в Австралии.

Специалист утверждает, что контролируемое потребление постного мяса, включенное в диетическое питание, помогает сохранить здоровье. Доктор Натоли также отметила, что люди должны получать белок из различных источников. Несомненно, бобовые являются неплохим источником железа, цинка и клетчатки. Однако в сравнении с животными белками, питательные вещества, взятые из белка растительного, усваиваются в организме медленнее.

Мясо, польза и вред которого рассматриваются в данной публикации, является богатым источником легко усваиваемого железа, цинка, витаминов, а также Омега-3 жирных кислот. И, тем не менее, мы не должны потреблять животный белок гигантскими порциями. Даже небольшая порция может восполнить потребность организма в необходимых микроэлементах. Взглянем на гастрономические предпочтения народов Юго-Восточной Азии, где, как известно, много долгожителей. В азиатских странах, так же, как и в странах Средиземноморья, акцент в питании делается на морепродукты, а потребление мяса сводится к минимуму. В то время как австралийцы входят в число самых больших приверженцев мясного питания, употребляя в среднем 110 килограммов продукта ежегодно.

На самом деле цифры, показанные среднестатистическим австралийцем, почти в три раза превышают нормативы и рекомендации диетологов. Для начала прикинем, сколько в граммах должна весить обычная отбивная, если следовать современным принципам питания. Путем несложных подсчетов можно определить, что мясной кусок, лежащий на тарелке в готовом виде, должен иметь вес в пределах от 65 до 100 грамм. Однако в любом уважающем себя ресторане, а также в распространенных рецептах поваренных книг, стейк или мясная отбивная имеют значительно большие размеры. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясные блюда не более трех-четырех раз в неделю.

По крайней мере, два раза в неделю необходимо делать акцент на рыбе, которая в полной мере обеспечивает организм полезными Омега-3 жирными кислотами и йодом. Не забудем и про диетическую куриную грудку, главный продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Диетологи констатируют, что потребление мяса птицы в Австралии увеличилось более чем в 4 раза за период с конца 60-х годов прошлого столетия до наших дней. И теперь многие австралийцы прислушались к полезным рекомендациям и сократили потребление красного мяса до двух дней в неделю.

Ученые утверждают, что красное мясо и рак кишечника имеют прямую взаимосвязь. Только лишь количество продукта, не превышающее 40 граммов в день, может позволять человеку «спокойно спать», не волнуясь о роковых последствиях. В этой связи вегетарианская диета выглядит даже предпочтительней, ведь недостающие витамины и микроэлементы всегда можно получить из биологически активных добавок.

Как известно, в западных странах давно существует проблема ожирения. Однако если в диету внести некоторое количество постного мяса, то этот компонент может быть полезным в борьбе с лишними килограммами. Специалистами были рассмотрены некоторые виды низкокалорийных диет. Вердикт был однозначен: гораздо легче удовлетворить потребности организма, если включить в диетический рацион белки животного происхождения.

Красное мясо может стать лучшим продуктом для женщин, страдающих малокровием. А приводит к дефициту железа скудность рациона. Однако те же исследования показывают, что у вегетарианцев, как правило, достаточное содержание железа в крови. Рыба, курица без кожи, любое постное мясо гораздо полезнее, чем колбаса, бекон или гамбургеры. Обработанные химическими веществами для продления срока хранения и получения дополнительных вкусовых качеств мясные полуфабрикаты и колбасы являются союзниками онкологии.


Итак, мы выяснили, что пользу организму приносят только натуральные мясные продукты и только в ограниченных количествах. Теперь рассмотрим кулинарные пожелания диетологов. Специалисты утверждают, что мясо, приготовленное на пару, на гриле, запеченное или обжаренное на сковороде – это хорошо. А вот мясо, обжаренное во фритюре или запеченное на углях барбекю, не приносит пользы организму. Также необходимо правильно выбирать производителя и следить за тем, чтобы мясо не было напичкано антибиотиками и несертифицированными органическими добавками.

В нём много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории. Больше всего белка в говядине и мясе кур (до 20 граммов), самое маленькое содержание белка - в свинине (до 14 граммов). Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нём присутствуют почти все витамины, особенно велико в нём содержание витаминов группы В.

Так, достоинства этого продукта огласили. Но его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если её накапливается много, может нарушиться проницаемость почечных капилляров, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.

Существуют исследования, показывающие, что чрезмерное потребления мяса снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.

По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 44−45 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счёт рыбы, творога, молока, яиц.

Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке. Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 1−2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключить мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения.

В принципе, все белковые продукты взаимозаменяемые. 100 граммов мяса можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога. 100 граммов рыбы - 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога, 1,5 яйца. 100 граммов творога - 400 граммами молока, двумя яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы. Одно яйцо - 150 граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы. 100 граммов молока - 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, двумя третями яйца.

Специалисты в области питания, физиологи говорят, что можно жить вовсе без мяса. Например, по аминокислотному составу яйцо даже более ценно, чем мясо, и включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицита белка.
Сколько кому рекомендуется мяса в день (в граммах):
Дети: 1−3 года - 75, 4−6 лет - 100, 7−10 лет - 120, 11−13 лет, мальчики - 140, 11−13 лет, девочки - 130, 14−17 лет, юноши - 150, 14−17 лет, девушки - 140. Взрослые люди, занятые очень тяжёлым физическим трудом, могут съедать до 220 граммов мяса, а работники умственного труда - от 120 до 140 граммов. Люди пожилого возраста могут перейти на детские нормы - 110−120 граммов в день, а после 75 лет 100 граммов мяса считается безвредным для организма.

В конце прошлого года врачи-диетологи всего мира наконец-то сошлись в перечне самых вредных продуктов для человека. Вот они: сладкие газированные напитки созданы вовсе не для утоления жажды, а для того, чтобы её вызывать (отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек). Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре (в сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки).

Сладкие батончики (сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова). Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами (в их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40 процентов веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок). Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оглядитесь вокруг, прислушайтесь к себе. Так ли необходимо то, к чему вы привыкли? И попробуйте изменить вредным привычкам. Ведь нет смысла самим себе создавать проблемы с едой. Помните, как говорил мудрый Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало есть…».