Курсовая работа разработка проекта руководства по качеству. Международных нормативных документов системы качества Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием

В программе следует указать применяемую систему управления контрольным, измерительным и испытательным оборудованием, специально предназначенным для определенной продукции, проекта или контракта, включая:

а) идентификацию такого оборудования;

b) метод калибрования;

с) метод указания и регистрации статуса калибрования;

d) какие записи об использовании такого оборудования должны вестись так, чтобы действительность предыдущих результатов можно было определить, если это оборудование будет признано неоткалиброванным.

5.12 Статус контроля и испытаний

В программе следует указать все специальные требования и методы для идентификации статуса контроля и испытаний продукции, документов и данных.

5.13 Управление несоответствующей продукцией

В программе следует указать способ идентификации несоответствующей продукции и управления ею, с тем чтобы предотвратить неправильное ее использование до тех пор, пока она не будет соответствующим образом утилизирована.

Возможно потребуется определить в программе качества специальные ограничения, например, степень или тип допустимой переделки.

В программе следует оговорить, как и каких случаях подрядчик может подать заявку на разрешение на отклонение для продукции, не отвечающей установленным требованиям. При этом в программе следует указать:

а) кто будет нести ответственность за заявку на это разрешение;

b) как оформить такую заявку;

с) какую информацию и в какой форме следует представить;

d) кто несет ответственность и имеет полномочия утвердить такое разрешение или отказать в нем.

5.14 Корректирующие и предупреждающие действия

В программе качества следует указать корректирующие и предупреждающие действия, а также действия по контролю за исполнением, которые характерны для продукции, проекта или контракта, с тем чтобы избежать появления или повторения несоответствий. Лица, ответственные за инициирование и утверждение корректирующих и предупреждающих действий, должны быть идентифицированы.

5.15 Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, консервация и поставка

В программе следует указать:

а) как следует выполнить конкретные требования к погрузочно-разгрузочным работам, хранению, упаковке и поставке;

b) как следует поставлять продукцию в указанное место, чтобы гарантировать предотвращение ухудшения требуемых характеристик.

5.16 Управление регистрацией данных о качестве

В программе следует указать способ управления регистрацией данных о качестве, характерных для продукции, проекта, или контракта, включая сведения о том:

а) как зарегистрированные данные должны сохраняться, как долго, где и кем;

b) каковы законные или регламентные требования и как их следует выполнять;

с) на каком носителе должны быть эти зарегистрированные данные (бумажном или электронном);

d) каким образом требования к четкости, хранению, возможности поиска, распределению и конфиденциальности данных должны быть определены и выполнены;

e) какие методы должны быть использованы, чтобы обеспечить доступность данных в случае необходимости;

f) какие зарегистрированные данные, когда и каким образом должны быть предоставлены потребителю;

g) на каком языке эти данные должны быть предоставлены.

5.17 Проверка качества

В программе следует указать характер и границы выполняемых проверок качества, а также отметить, каким образом надо использовать полученные результаты, чтобы исправить и предотвратить повторение несоответствий, влияющих на продукцию, проект или контракт. Такие проверки могут включать в себя:

а) внутренние проверки проводимые поставщиком;

b) проверки поставщика, проводимые потребителем;

с) проверки субподрядчиков, проводимые поставщиком/потребителем;

d) проверки поставщика и субподрядчиков, проводимые третьей стороной или регламентирующим органом власти, включая те проверки, которые выполнялись в целях сертификации/регистрации системы качества.

Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием

Должна быть обеспечена пригодность средств измерений и испытаний, используемых при разработке, монтаже и обслуживании продукции. Для этого поставщик должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии документированные процедуры управления, калибровки и технического обслуживания контрольного, измерительного и испытательного оборудования (включая программное обеспечение для проведения испытаний), используемого им с целью подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Контрольное, измерительное и испытательное оборудование следует использовать таким образом, чтобы была гарантия того, что погрешность измерения известна и совместима с требуемой способностью измерения.

Объектами управления могут быть такие средства как калибры, инструменты, датчики, разметочные плиты, испытательное оборудование, программное обеспечение для проведения испытаний, а также технологическая оснастка, эталоны и контрольно-измерительная аппаратура, которые оказывают влияние на характеристики продукции или производственного процесса.

При использовании программного обеспечения или сравнительных эталонов как испытательных средств они должны быть проверены с тем, чтобы подтвердить их пригодность для поверки принимаемой продукции. Поверка этих средств должна проводиться до их допуска к использованию в процессе производства, монтажа или технического обслуживания. Их следует подвергать повторной поверке через определенные промежутки времени. Поставщик должен установить объем и регулярность проведения таких поверок и вести соответствующие протоколы.

Если доступность технических данных, относящихся к контрольному, измерительному и испытательному оборудованию, является установленным требованием, то такие данные должны предоставляться по требованию потребителя или его представителя для поверки того, что это контрольное, измерительное и испытательное оборудование является адекватным с функциональной точки зрения.

Поставщик должен:

  • устанавливать необходимые измерения и их точность, выбирать соответствующее контрольное, измерительное и испытательное оборудование, способное обеспечить нужную точность и сходимость измрений;
  • идентифицировать все контрольное, измерительное и испытательное оборудование, которое может влиять на качество продукции, проводить его поверку через определенные промежутки времени, или до его применения, в сравнении с образцовым оборудованием, поверенным в соответствии с международными или национальными стандартами. При отсутствии таких стандартов в документах должна найти отражение база, использованная для поверки;
  • определять процесс, применяемый для поверки контрольного, измерительного и испытательного оборудования, включая детализацию типов оборудования, особую идентификацию, место расположения, периодичность поверок, метод поверки, критерии приемки и разработку мер, предпринимаемых в случае, если полученные результаты неудовлетворительны;
  • идентифицировать контрольное, измерительное и испытательное оборудование с помощью соответствующих обозначений или утвержденного протокола об идентификации, чтобы показать статус поверки;
  • вести регистрацию данных (протоколы поверки) контрольного, измерительного и испытательного оборудования;
  • оценить предыдущие результаты контроля и испытаний и документировать их действенность, если обнаружено, что поверка контрольного, измерительного и испытательного оборудования утратила силу;
  • обеспечить приемлемость условий окружающей среды для проведения проверок, контроля, измерений и испытаний;
  • обеспечить точность и функциональную пригодность контрольно-измерительного и испытательного оборудования при погрузочно-разгрузочных работах, консервации и хранении;
  • оберегать контрольную, измерительную и испытательную аппаратуру, включая как испытательное оборудование, так и программное обеспечение, предназначенную для проведения испытаний продукции, от регулировки, которые сделали бы недействительной осуществленную калибровку.

Управление контрольным, измерительным и оборудованием является функцией метрологической службы предприятия.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Структура документации системы менеджмента качества (СМК) согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Обеспечение управления документацией. Разработка политики в области качества. Создание процедур, необходимых для соответствия установленному стандарту.

    курсовая работа , добавлен 17.04.2012

    Разработка документации систем менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в строительстве. Описание всех разделов Руководства по качеству в соответствии с требованиями стандартов при производстве отделочных материалов.

    курсовая работа , добавлен 02.11.2013

    Проектирование системы менеджмента качества для производства внутренних стеновых панелей на ОАО "ЖБК-1" по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Реорганизация организационной структуры. Разработка структуры руководства по качеству и паспорта процесса.

    курсовая работа , добавлен 07.08.2013

    Цели и задачи новой версии DIS ISO 9001:201. Структура и требования программного продукта. Идентификация рисков и смягчение последствий. Процессный подход, разделы. Планирование системы менеджмента качества. Операционное планирование и управление.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2015

    Теоретические и методологические основы управления качеством и разработки бизнес-процессов предприятия. Основные принципы успешного предпринимательства. Моделирование системы менеджмента качества по стандарту IDEF0. Оценка жизненного цикла продукции.

    дипломная работа , добавлен 26.12.2010

    Теория управления качеством. Особенность плановой работы, межнациональные и национальные органы управления качеством, состав служб на предприятии. Мотив и мотивация персонала, менеджмент качества. Разработка системы менеджмента качества для руководства.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2011

    Основные понятия в области качества и менеджмента качества. Внедрение системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9001-2008. Анализ качества на примере предприятия ООО "Причал", направления внедрения СМК.

    дипломная работа , добавлен 12.10.2012

Чтобы иметь уверенность в правильности принимаемых решений, основанных на результатах измерений, на предприятии должна существовать система управления измерениями, в рамках которой необходимо осуще­ствлять постоянное управление всеми средствами измерений, используемыми при разработке, производстве, монтаже и об­служивании продукции.

Система управления измерениями – это совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов, необходимых для достижения метрологического подтверждения пригодности и постоянного управления процессами измерения

В сферу действия системы управления измерениями входит измерительное оборудование.

Измерительное оборудование – это средства измерения, программные средства, эталоны, стандартные образцы и (или) вспомогательная аппаратура или комбинация из них, необходимые для выполнения процесса измерения

Система управления измерениями включает такие средства измерений, как калибры, инструменты, датчики, раз меточные плиты, специальное испытательное оборудование и соответствующее программное обеспечение для проведения ис­пытаний. Кроме того, по мере необходимости управление рас­пространяется на технологическую оснастку, различные при­способления (например, испытательные стенды), сравнитель­ные эталоны и контрольно-измерительную аппаратуру, кото­рые могут оказать влияние на заданные характеристики про­дукции или производственного процесса.

Основными задачами, которые решаются системой управление измерениями, являются метрологическое подтверждение пригодности измерительного оборудования и определение их метрологических характеристик.

Метрологическое подтверждение пригодности – это совокупность операций, необходимая для того, чтобы обеспечить соответствие измерительного оборудования требованиям, отвечающим его назначению

Метрологическое подтверждение пригодности обычно включает калибровку и (или) поверку, любую необходимую юстировку или ремонт и последующую перекалибровку, сравнение с метрологическими требованиями для предполагаемого использования оборудования, а также любое требуемое пломбирование и маркировку. Метрологическое подтверждение пригодности не выполнено до тех пор, пока пригодность измерительного оборудования для использования по назначению не будет продемонстрирована и задокументирована. Требования к использованию по назначению включают такие характеристики, как диапазон, разрешающая способности, максимально допустимые погрешности и т.д. Требования к метрологическому подтверждению пригодности обычно отличаются от требований на продукцию и в них не регламентируются.



Метрологическая характеристика – это отличительная особенность, которая может повлиять на результаты измерения

Измерительное оборудование обычно имеет несколько метрологических характеристик..

В перерабатывающих отраслях управление измерениями име­ет особое значение, так как многие сведения о готовности ис­ходных материалов, производственном процессе или продукции зависят от экспериментальных замеров. К источникам этих за­меров относят приборы, размещенные на технологическом обо­рудовании или вблизи от него, а также испытательную аппара­туру по управлению качеством и испытательные лаборатории.

На предприятии необходимо разработать документированные процедуры статистиче­ского регулирования, технического обслуживания и калибров­ки контрольного, измерительного и испытательного оборудо­вания (включая программное обеспечение проведения испыта­ний). Под калибровкой, согласно ИСО 10012, понимается со­вокупность операций, которая устанавливает при определен­ных условиях соотношение между показателями измерительных приборов или измерительных систем или значениями, воспро­изводимыми мерами или стандартными образцами, и соответ­ствующими значениями величин, воспроизводимыми исходны­ми эталонами. Результаты калибровки позволяют оценить по­грешность показания средства измерения, измерительной си­стемы или меры либо приписать значения отметкам на произ­вольных шкалах.

Для каждого средства измерения, используемого в целях обеспечения качества, на предприятии должна быть установле­на документированная процедура его калибровки с отдельными сведениями: о типе средства, объеме калибровки, интервалах и методах калибровки, критериях выдачи разрешения на его ис­пользование и о проведенных с ним мероприятиях при его неудо­влетворительном техническом состоянии. Предприятие должно обеспечить соблюдение этой процедуры на протяжении всего срока службы средства измерения. Неисправные или с истек­шим сроком калибровки средства измерений должны быть изо­лированы и защищены от доступа к ним неуполномоченных лиц.

При использовании программного обеспечения или сравни­тельных эталонов как испытательных средств они должны быть проверены с целью подтверждения их пригодности для контро­ля и испытаний принимаемой продукции. Поверка проводит­ся до допуска программного обеспечения или сравнительных эталонов к использованию в процессе производства, монтажа или технического обслуживания. Повторная поверка проводит­ся через определенные промежутки времени. Протоколы пове­рок служат доказательством управления контрольным, измерительным и испытательным оборудованием.

Процедуры управления контрольным, измерительным или ис­пытательным оборудованием и методами испытаний включают:

· установление и выбор соответствующих параметров изме­рений, в т.ч. диапазона, точности, сходности и устойчи­вости в заданных условиях,

· исходную проверку оборудования до первоначального его использования для оценки требуемой точности (смещения и схо­димости);,

· периодический возврат для проведения наладки, ремонта и повторной поверки с учетом технических требований изгото­вителя, результатов предыдущей поверки, порядка и интенсив­ности использования, чтобы обеспечить требуемую точность в процессе эксплуатации,

· документальное подтверждение однозначности обозначения измерительных средств, периодичности проведения повторной поверки, положения дел в сфере проведения поверок и порядка отзыва, транспортировки, хранения, наладки, ремонта, поверки, установки и эксплуатации,

· связь средств измерений с исходными эталонами известной точности и стабильности, предпочтительно с эталонами, при­знанными на национальном и международном уровнях; в слу­чае отсутствия таких эталонов в документах указывается, что именно послужило основой для проведения поверки.

Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием является функцией метрологической службы предприятия.

Метрологическая служба – это организационная структура, несущая ответственность за определение и внедрение системы измерительного контроля

Деятельность метрологической службы предприятия осуще­ствляется по трем основными направлениям: метрологическое обеспечение производства, надзор за средствами измерений, техническое обслуживание и ремонт средств измерений.

Метрологическое обеспечение производства предполагает ре­ализацию следующих мероприятий: определение потребности в средствах измерений; методическое руководство по обеспече­нию единства и достоверности измерений; проведение анализа причин брака и нарушений технологических режимов, связан­ных с состоянием средств измерений; проведение метрологиче­ской экспертизы нормативной, конструкторской и технологиче­ской документации

Надзор за средствами измерений включает в себя их поверку, ревизию состояния, а также оснащение необходимыми повероч­ными средствами.

Техническое обслуживание и ремонт средств измерений на­правлены на обеспечение их бесперебойной работы и выполня­ются на плановой основе.

Добрый вечер.

Подскажите пожалуйста по каким критериям оборудование признается и квалифицируется как контрольное или испытательное.

Заранее спасибо.

Я склоняюсь к мнению, что классификация оборудования по типам может быть проведена только до выпуска технической и сопроводительной документации на него.

Документация, сопровождающая разные типы оборудования различна. Терминология, описывающая близкие по смыслу процедуры для разных типов оборудования, различна.

Для примера два типа: средства измерения и испытательное оборудование.

Процедура периодического подтверждения пригодности:

для ИО - периодическая аттестация;

для СИ - периодическая поверка (для утвержденного типа СИ) или калибровка (в остальных случаях)

Документ, подтверждающий пригодность к применению:

для ИО - протокол периодической аттестации, проводимой силами эксплуатирующего оборудование персонала;

для СИ - свидетельство о поверке, проведенной в ЦСМ.

И так по всем параметрам.

Не существует единой терминологии, с использованием которой можно сначала описать порядок эксплуатации оборудования, а потом решать к какому типу оно относится.

Если оборудование разработано и документация на него выпущена, то попытка его квалифицировать по типам после этого приводит к тому, что ИО "поверяется" силами ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕГО подразделения или СИ "периодически аттестуется" и прочие нелепицы. После квалификации по типу оборудования в этом случае неизбежна полная переделка документации(или полный бардак с терминологией, если ничего не переделывать, что чаще всего и бывает).

Единственный путь, для избежания двойной работы - сначала определиться с классификацией создаваемого оборудования по типу, уточнить какие нормативные документы определяют требования к составу эксплуатационной документации на данный тип оборудования и только после этого разрабатывать документацию на оборудование.

О контрольном оборудовании (КО). Я не встречал критериев отнесения оборудования к контрольному. Похоже, критерии настолько размыты(как и очень многое в "точной науке метрологии"), что их невозможно сформулировать.

Логика терминологии такая:

СИ - техническое устройство предназначенное для измерений.

ИО - техническое устройство предназначенное для испытаний.

Казалось бы:

КО - техническое устройство предназначенное для контроля.

Но контроль по определению ГОСТ Р ИСО 9000 это (цитирую по памяти)"подтверждение соответствия тех. устройства техническим требованиям, сопровождаемое ИСПЫТАНИЯМИ, ИЗМЕРЕНИЯМИ, КАЛИБРОВКОЙ..."

Получается КО это общее понятие, объединяющее ВСЕ ВИДЫ оборудования для метрологического обеспечения?!

В 102-ФЗ и прочей документации по ОЕИ понятие "контрольное оборудование" отсутствует.

Оно "вылезает" из документов по системам менеджмента качества, а искать в этих документах критерии отнесения к контрольному оборудованию - напрасный труд. Там всё расплывчато и зыбко.

Мне кажется понятие КОНТРОЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ лучше не использовать вообще(что я стараюсь и делать).

Это моё мнение. Возможно оно ошибочное.