Консервированный зеленый горошек. Консервированный зеленый горошек: калорийность, польза и вред

Консервированный зеленый горошек заготавливают из сырья молочной спелости. Качественный продукт не имеет в своем составе консервантов, при этом в нем удается сохранить максимальное количество полезных веществ. Из гороховых стручков добывают горошины примерно одного размера, помещают их в банку и добавляют специальную заливку.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Продукт высшего сорта содержит не более 30% жидкости, которая отличается прозрачностью. Если заливка имеет мутный цвет, значит, в ней содержится большое количество крахмала, который выделяется из перезревшего горошка.

    Показать всё

    Химический состав и БЖУ

    Для консервирования используют горох мозговых и гладкозерных сортов. Первые отличаются более мягким вкусом, больше подходят для гарнира. Второй вариант рекомендуется добавлять в салаты, так как сам горошек более жесткий и не имеет во вкусе сладости.

    В банках выпускают три сорта консервов:

    • экстра;
    • высший;
    • первый.

    Химический состав зеленого горошка:

    • флавоноиды;
    • фенольные кислоты;
    • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР;
    • железо;
    • хлор;
    • калий;
    • цинк;
    • медь;
    • селен.

    Калорийность продукта составляет 53 ккал на 100 граммов.

    Таблица БЖУ:

    Количество белка может колебаться в пределах от 3-7 г. При покупке необходимо обратить внимание на данный параметр. Выбирать следует продукт с наибольшим содержанием белка.

    Польза и вред

    Полезные свойства продукта позволяют употреблять его в качестве диетического блюда. Высокое содержание легкоусвояемого растительного белка делает зеленый горошек незаменимым при вегетарианском типе питания и во время соблюдения поста.

    Бобовая культура оказывает эффективное липотропное действие, т. е. стимулирует сжигание жиров в организме и снижение уровня вредного холестерина в крови.

    Другие полезные свойства зеленого горошка:

    • антисклеротическое;
    • противораковое;
    • мочегонное;
    • нормализующее артериальное давление;
    • иммуномоделирующее;
    • метаболическое.

    Регулярное употребление зеленого горошка снижает риск инфаркта и инсульта, способствует выведению камней из почек, нормализации сна. Качественная заливка консервов помогает облегчить похмельный синдром. Большое количество антиоксидантов способствует замедлению старения кожи.

    Несмотря на неоценимую пользу, при частом и чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред здоровью.

    Противопоказано употреблять консервированный зеленый горошек в следующих случаях:

    • при подагре;
    • при повышенном газообразовании;
    • при заболеваниях кишечника.

    Нельзя есть бобовую культуру после операций на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять ее во время беременности.

    Потенциальный вред продукта связан с несоблюдением рекомендаций по его употреблению и заключается в следующем:

    • при хранении открытой банки более суток в бобовой культуре повышается количество вредных веществ, канцерогенов, которые могут негативно отразиться на здоровье;
    • употребление зеленого горошка может вызвать повышенное газообразование, колики;
    • при различных заболеваниях ЖКТ даже незначительное количество консервов может спровоцировать резкое ухудшение состояния и привести к прогрессированию патологии.

    Стандарты качества

    Определенные стандарты качества позволяют заготавливать консервированные продукты в промышленных масштабах. Такие нормы определяются на международном и государственном уровне. Существует действующий межгосударственный стандарт и общероссийский классификатор продукции.

    В положениях ГОСТ указаны следующие параметры:

    • характеристика используемого сырья;
    • правила маркировки и упаковки;
    • описание результатов испытания основных качеств продукции;
    • условия хранения и перевозки.

    Стандарт ОКПД позволяет выбрать наиболее качественный продукт. Определить таковой можно по следующим критериям:

    1. 1. Дата консервации должна приходиться на май или июнь. Только в этот период консервы делаются из молодого сырья. В другое время они производятся из замороженного или сухого гороха.
    2. 2. В составе продукта должны присутствовать только горох, вода, соль, сахар. Не допускается использование консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса.
    3. 3. На банке обязательно должна стоять маркировка ГОСТ Р 54050-2010.
    4. 4. Дата должна быть нанесена на крышку несмываемой краской. Выдавленные числа говорят о том, что производство осуществляется с использованием старого оборудования, которое значительно снижает качество консервации.
    5. 5. Безопасный зеленый горошек продается в целых банках, без вмятин. Последние на жестяной таре могут спровоцировать окислительные процессы, которые приводят к выделению токсинов. Таким продуктом можно отравиться.
    6. 6. Горошек в стеклянной банке обязательно должен находиться в прозрачной жидкости. Допустимо небольшое количество крахмального осадка.
    7. 7. После вскрытия консервов должен присутствовать приятный сладковатый аромат.

    Консервированный горошек Бондюэль

    Употребление при беременности

    Консервированный зеленый горошек беременным женщинам не противопоказан. Продукт содержит большое количество белка, который необходим для правильного роста и развития малыша.

    Употреблять его беременным женщинам разрешается в случае отсутствия аллергической реакции. Включать в рацион можно до 100 г горошка в сутки, лучше в первой половине дня, чтобы избежать повышенного газообразования.

    Беременным женщинам необходимо выбирать консервированный продукт с особой тщательностью. Рекомендуется покупать горошек в стеклянной банке, чтобы уже на вид можно было определить его качество. Включение его в рацион позволяет предотвратить развитие аппендицита, а также скопление болезнетворных бактерий в кишечнике.

    Польза консервированного горошка для мужчин заключается в том, что бобовая культура позволяет вывести болезнетворные бактерии из мочеполовой системы, которые нередко становятся причиной простатита, уретрита и других мочеполовых заболеваний.

    Так как продукт обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, то его рекомендуется употреблять для лечения и профилактики развития аденомы простаты. Можно включать горошек в состав овощных блюд или использовать как гарнир к мясу, рыбе.

    Продукт в рационе детей

    Для детского питания разрабатываются специальные овощные консервы в виде пюре. Зеленый горошек можно включать в меню ребенка с 6 месяцев. Пюре вводится в рацион, начиная 1/2 чайной ложки, и постепенно увеличивается до 100 г в стуки.

    Пюре разрешается смешивать с другими овощами, мясом, рыбой или добавлять в кашу. Как только ребенок начинает жевать, можно пробовать давать по 1-2 цельным горошинам. Продукт незаменим для малышей, которые отказываются от мяса.

    Употребление при похудении

    Продукт ускоряет и улучшает процесс метаболизма, повышает сопротивляемость организма к негативному влиянию окружающей среды. Регулярное употребление консервов поможет вывести из организма токсины, лишнюю жидкость, которая нередко является причиной избыточной массы тела.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Свежий и зеленый горох - польза и вред для организма

Эта популярная бобовая культура не зря занимает почетное место в кулинарии многих стран мира - горох давно известен не только своим нежным вкусом, но и удивительными свойствами, оказывающими на организм благотворное влияние.

Самыми популярными на данный момент являются несколько сортов:

  • лущильный - чаще всего его можно встретить в сушеном виде. Прекрасен для кулинарии, приготовления каш, пюре, супов, однако для этого зерна нужно предварительно замочить на несколько часов.
  • мозговой - наиболее пригодный для консервации.
  • самый известный сорт - сахарный, завезенный из Франции еще в середине 17-го века. Он идеально подходит для употребления в свежем виде, причем европейцы часто называют его «манжту» (от французского - mange tout), что буквально означает «съешь весь» - то есть пригодны не только сами горошины, но и стручки.

Большую часть зерен составляет вода, которой в 100 граммах этого бобового аж 77.9 %, но несмотря на это, в горошке есть множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.

Самое главное, что имеет в составе зеленый горошек польза которого уже давно доказана - это белок. Он очень похож на животный, но легче и быстрее усваивается организмом, к тому же, его позволительно есть в пост. Чтобы покрыть дневную потребность в белке, достаточно 100 грамм гороха, в то же время эта относительно небольшая порция хорошо насытит и уберет чувство голода.

Неоценима польза гороха для организма благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. По этому показателю горох превосходит даже картофель.

Также в этом представителе семейства бобовых немало ценных аминокислот, но стоит обратить внимание, что при тепловой обработке их остается всего 50% от начального содержания.

Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином.

Сложно представить более насыщенную пищу и по набору микроэлементов: в горошке их насчитывается 26, из которых больший процент отдан фосфору, калию, кальцию, железу и сере.

Зеленый горошек польза и вред

Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.

Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.

Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:

  • функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
  • пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
  • сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
  • состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
  • обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
  • общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.

Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.

Польза гороха для женщин во время беременности

У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.

  • Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
  • Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
  • В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит - витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.

К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.

Исключите горошек из рациона если:

  • есть проблемы с кровообращением;
  • диагностирован холецистит;
  • есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.

Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов - польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника - там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация - если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек

Польза гороха для организма действительно неоценима. Дело осталось за малым - выбрать качественный, хороший продукт.

Если вы выбираете свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие.

При покупке сухого продукта лучше отдать предпочтение некрупным зернам 3-4 мм в диаметре. Горошины должны быть одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями, гладкие. Лучше покупать уже фасованную крупу, так как упаковка сохраняет горох от влияния влаги.

Выбирая консервированный горошек не забудьте тщательно осмотреть банку: проверить срок годности, состав (оптимальный без примесей, консервантов, только горошек, вода, соль и сахар), не вздута ли крышка.

Примечательно, что в данном случае стоит посмотреть не только окончательную дату использования, но и дату изготовления консервации, ведь период сбора урожая не так долог. Лучший вариант, если банка датирована периодом с конца мая по середину июня - это означает, что был использован свежий горох нынешнего года. Если же дата изготовления другая - то это наводит на мысль о том, что для консервации был использован сушеный горох, который перед этим замочили и распарили. Конечно же, его вкусовые качества и содержание полезных веществ будет значительно отличаться.

Итог

Если у вас были сомнения относительно пользы и вреда гороха для организма, то надеемся, что наша статья помогла развеять сомнения и удостовериться в том, что горох - действительно уникальный бобовый продукт, заслуживающий достойное место в рационе.

Многие люди уверенны, что консервированные продукты – это совершенно не полезная пища, не содержащая в себе ничего хорошего. Но на самом деле, если такие блюда приготовлены правильно, они могут насытить организм витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Их вполне можно включать в свой повседневный рацион при отсутствии противопоказаний, а также готовить на их основе самые разные очень вкусные блюда. Одним из самых популярных продуктов такого типа считается зеленый горошек консервированный, польза и вред которого сегодня будут нами обговариваться. Также мы расскажем, что приготовить из зеленого горошка (консервированного).

Польза консервированного зеленого горошка

То ли дело зеленый горох, полезные свойства которого неоспоримы… А тут он же консервированный, значит в нем ничего нет кроме клетчатки. Так ворчат многие хозяйки. Но все не совсем так.

Современные методы приготовления консервированного горошка позволяют сохранить в нем большинство витаминов и минералов. Такой продукт является источником , провитамина А и . Кроме того в нем содержится довольного много каротина, магния, кальция и калия. Зеленый горошек имеет в своем составе много пищевых волокон, природных сахаров и крахмала.

Потребление такой консервы поможет устранить и предупредить болезни почек. Горошек эффективно выводит избыток жидкости из организма (лечит отечность) и способствует .

Включив консервированный зеленый горошек в свой рацион, вы сможете предупредить гиповитаминоз. Такой продукт имеет в своем составе витамины группы В, крайне важные для нормальной работы нервной системы. Поэтому зеленый горошек пойдет на пользу людям, сталкивающимися со стрессами, эмоциональным перенапряжением, а также с тяжелыми умственными нагрузками. Он замечательно нейтрализует усталость и улучшает качество ночного отдыха.

Консервированный горошек поможет справиться с неприятными последствиями похмелья.

Чем опасен зеленый горошек консервированный, вред от его потреб6ения какой?

Такой продукт может навредить организму при наличии у человека нарушений пищеварения, в том числе и метеоризма. Кроме того консервированный горошек провоцирует нарушения здоровья, если он готовился либо хранился неправильно. Так если банка с таким продуктом выглядит деформированной или же вздутой, лучше отказаться от ее покупки. Возможно, в ней развивается токсин ботулизма и вы можете заболеть .

Блюда из зеленого горошка консервированного

Суп с консервированным зеленым горошком

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста пятьдесят миллилитров куриного бульона, пару картофелин, сто пятьдесят грамм горошка, сто грамм лука-порея и одну среднюю морковку. Кроме того используйте сто миллилитров десятипроцентных сливок, сто пятьдесят грамм свежих шампиньонов, семьдесят грамм корня сельдерея, некоторое количество растительного масла, черного молотого перца и соли.

Измельчите морковку, лук-порей, картофель и корень сельдерея. Залейте подготовленные овощи бульоном и варите до готовности. Шампиньоны очистите, вымойте и нарежьте пластинками. Тушите в растительном масле в течение семи-десяти минут.

Консервированный горошек измельчите блендером до состояния пюре. Таким же образом измельчите отваренный лук-порей, морковку, корень сельдерея и картофель. Соедините оба пюре, перемешайте, посолите и поперчите. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте шампиньоны, перемешайте и подогрейте до нужной температуры. Подавать такой суп-пюре можно с кусочками мяса.

Салат с сардиной и горошком

Для приготовления такого неожиданного и интересного салата нужно подготовить сто грамм зеленого горошка, тридцать грамм репчатого лука, сто грамм свежих огурцов, банку сардины в масле (240гр), три отваренных вкрутую яйца, сто грамм картофеля и четыре столовых ложечки майонеза.

Огурец измельчите небольшими кубиками (если кожица твердая, стоит ее очистить). Также нарежьте помельче яйца. Картофель отварите в мундире и измельчите кубиками. Лук натрите на крупной терке. С сардины слейте жидкость, разомните ее вилкой. Соедините сардину с горошком, картофелем, майонезом, луком, яйцами и огурцом. Заправьте майонезом, присолите и перемешайте.

Пшеничная каша с зеленым горошком

Это очень интересное блюдо с необычным вкусом. Для его приготовления вам понадобится три луковицы-шалот, двести грамм бекона, двести пятьдесят грамм пшеничной крупы и двести пятьдесят грамм зеленого горошка. Кроме того используйте один лимон, пятьдесят грамм сливочного масла, один бульонный кубик, восемьсот миллилитров воды, некоторое количество соли и черного молотого перца.

Очистите и меленько нарежьте лук. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке. На нем поджарьте бекон, измельченный тонкими пластинками, пшеничную крупу и подготовленный лук в течение нескольких минут. Очистите лимон и выдавите из него сок. Растворите бульонный кубик в восьмистах миллилитрах кипятка. Выложите крупу с беконом и луком в кастрюлю, влейте к ней бульон и лимонный сок. После того, как каша закипит, всыпьте в нее зеленый горошек. Варите на умеренном огне в течение примерно двадцати минут. Приготовленную кашу поперчите и посолите.

Консервированный зеленый горошек – это полезный продукт, который может стать основой для многих очень вкусных блюд.

В материале данной статьи поговорим о зеленом горошке консервированном и постараемся дать ответ на самые часто задаваемые вопросы потребителей: есть ли польза от зеленого горошка в консервированном виде или он может причинить вред организму?

Существуют ли противопоказания к его применению? Каким составом обладает продукт? Но обо всем по порядку.

Культура зеленого горошка распространена очень широко. Причем эта культура древняя.

И если раньше его больше употребляли в сушеном виде, то сейчас предпочитают свежий и консервированный. Горох неприхотлив и хорошо растет в разных климатических зонах.

Какие вещества содержатся

Без сомнения, это растение семейства Бобовых полезно в сыром виде. Белковый продукт широко распространен во всех странах и заменяет собой животный белок в питании вегетарианцев.

Состав его очень богат. Горох является источником полезных веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, натуральных сахаров.

Чаще в пищу употребляется горошек консервированный. Да, он сохраняет зеленый цвет, но теряет ли он свои положительные качества? Оказывается, полезные свойства не теряются во время хранения.

Горошек относится к одним из популярных овощных консервированных продуктов, для приготовления которых используют сорта, для этого созданные. Польза его состоит в содержании:

  • полноценного белка;
  • макро- и микроэлементов, необходимых для обменных процессов организма;
  • витаминов: С, группы В, каротина, клетчатки;
  • селена и цинка, обладающими антиканцерогенными свойствами (т.е. свойствами, препятствующими развитию раковых опухолей).

Консервировать горох начали давно (еще в 16 веке), с тех пор технология направлена на максимальное сохранение всех веществ, содержащихся впродукте. Калорийность невысока: 300 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Кроме питательной ценности и несомненных вкусовых качеств, горошку присущи и полезные для здоровья свойства:

  • снижает уровень холестерина;
  • является противораковым профилактическим средством;
  • оказывает положительное воздействие на костную систему;
  • «помогает» в работе иммунной системы;
  • уменьшает чувство усталости;
  • улучшает работу мозга;
  • снимает похмельный синдром.

Совет : при длительном хранении консервированный горошек хорошо сохраняет полезные свойства. Именно как консервированный продукт он применяется для изготовления огромного количества блюд. Используется в различных меню, например, диетических.

Вреден горошек тем, кто:

  • мучается вздутием или метеоризмом;
  • имеет болезни кишечника;
  • страдает подагрой;
  • у кого проблемы с почками.

Но вред во сто крат окупается пользой. Поэтому, у кого нет таких проблем, можно смело употреблять горошек свежий или консервированный.

Что таит в себе консервная банка

Покупая банку горошка, мы не всегда изучаем упаковку и срок годности, а зря. Во-первых, в купленной баночке не должны находиться никакие дополнительные ингредиенты, что хорошо просматривается в банке из стекла.

Во-вторых, перечень состава короткий: горошек, соль, сахар, вода. На упаковке стоит дата изготовления: правильная дата: летние месяцы . Когда продукт приготовлен в осеннее-зимний период, то скорее всего, сухой горох вначале распарили, после чего замариновали. Всем известно, что зимой горох не поспевает.

Важно знать : консерванты для приготовления горошка не требуются, и на упаковке они не должны быть прописаны.

Обращайте внимание на ГОСТ продукта - ГОСТ 15842-90 и на его сорт. Горошек высшего сорта или «экстра» самый вкусный.

В статье — о пользе зеленого горошка и способах его консервации на зиму.

«Висят стручки, на концах крючки. В середине рядышком сочные ядрышки». В этой детской загадке речь идет о зеленом горошке, подах бобового растения, полезные и кулинарные свойства которого многие недооценивают. Между тем, его можно назвать продуктом питания, который обязан присутствовать в рационе каждого человека в свежем или консервированном виде.

Польза зеленого горошка свежего и консервированного

Растительное семейство Бобовые разнообразно и многочисленно. Одним из его представителей, вкусовые и полезные качества которого человечество оценило тысячи лет назад, является горох обыкновенный (зеленый). Это однолетнее вьющееся травянистое растение родом из Индии, но сегодня его выращивают повсеместно.

ВАЖНО: До появления картофеля именно зеленый горошек был основным продуктом питания в России. Его называли «царем»

Горох – растение неприхотливое, он растет практически на всех огородах и дачных участках. Жители деревень лакомятся им свежим и сырым, только сорванным с грядки. В сезон они готовят гороховые супы и салаты, тушат рагу, пекут пирожки.

Городским повезло немного меньше – если они не успели запастись свежим горошком с рынка, им приходится удовлетворяться тем, что продается закатанным в банки. Полезен ли он так же, как и свежий? Ведь известно, что во время консервации часть веществ в продукте распадается. Необходимо детальнее рассмотреть этот вопрос.

В свежем зеленом горошке много растительного белка и прочих питательных веществ.

Сперва, нужно пройтись по составу свежего продукта:

  1. Протеина (растительного) в продукте достаточно много, от 5 % до 7 %. Он быстро и полностью усеивается организмом и расходуется на построение его новых структурных единиц. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, ему нужно позаботиться о том, чтобы горошек был у него на столе хотя бы пару раз в неделю
  2. Жира в горохе незначительное количество, до 1 %
  3. Углеводов, представленных сахарами (глюкоза, мальтоза, сахароза) и крахмалом, продукт содержит 10-14 %. Они также хорошо усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, необходимую ему для жизнедеятельности
  4. Пищевых волокон в продукте до 5 %
  5. Продукт отличается высоким процентом содержания аминокислот (аргинин, лизин, глицин, валин, прочие) и органических кислот (омега 3 и омега6, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая(
  6. На 70 – 75 % зеленый горошек состоит из воды
  7. Микронутриенты в составе гороха – это витамины (А и бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, E, H, К, РР), микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, другие, всего 26)

ВАЖНО: Тем, кто следит за весом, зеленый горошек не повредит: 100 г содержат всего 73 ккал

Консервация зеленого горошка – это способ сохранить продукт для употребления его вне сезона. Заготовка возможна в домашних и промышленных условиях. К сожалению, некоторая польза горошка в процессе консервации утрачивается.

При температурной обработке, под воздействием кислоты и соли распадается часть белка, разрушаются некоторые витамины, а аминокислот в продукте становится меньше практически в половину. Тем не менее, зимой, в отсутствие свежих овощей и фруктов, консервированный горошек все еще способен восполнить дефицит витаминов и минералов в организме человека.



Употребление зеленого горошка свежего или в консервах оказывает положительное влияние на важные системы органов человека:

  1. Растительный белок необходим для построения организмом новых клеток
  2. Витамины группы В и пиридоксин, содержащиеся в горошке, благотворно влияют на работу головного мозга и нервной системы человека.
  3. Продукт обладает противосудорожным свойством
  4. Антиоксиданты в горошке препятствуют попаданию в организм радио нуклеотидов, что превращает продукт в противораковое средство
  5. Вода в горохе и малый процент пищевых волокон позволяют использовать его как мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее средство
  6. Горошек чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает тонус кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердца
  7. Употребление гороха стимулирует регенеративные процессы по всему организму, он оказывает на организм оздоравливающе и омолаживающее воздействие
  8. В народной медицине и косметологии горошек в виде пюре, настойки из его ботвы используют наружно для ухода за кожными покровами, лечения кожной аллергии, дерматитов, шелушения кожи, быстрейшего заживления ран

Вред зеленого горошка свежего и консервированного

Свежий зеленый горошек, если он вырос в экологически чистом месте, не испортился и употребляется в умеренных количествах, не вредит организму. Если же съесть его слишком много, возможны:

  • расстройство желудка
  • вздутие живота
  • метеоризм


ВАЖНО: Беременные женщины и кормящие мамы могут кушать свежий горошек, ведь в нем много полезного. Но начинать пробовать его нужно постепенно, наблюдая за реакцией собственного ЖКТ и реакцией ребенка. Маме малыша, у которого колики, от употребления горошка следует временно отказаться. Также нужно смотреть, чтобы продукт не дал аллергическую реакцию: вероятность ее хотя минимальна, но существует

Что же касается горошка консервированного, здесь все неоднозначно.

  1. Навредить организму человека может не сам продукт, а ошибки и нарушения технологии во время его заготовки и хранения
  2. Большую уверенность вызывает домашний горошек в банках, в нем нет ничего, кроме собственно продукта, соли, сахара и воды (иногда и уксуса). В изготовленные промышленным образом банки часто содержат консерванты
  3. Консервы часто изготавливают не из свежего, а из сухого гороха. Дойная обработка снижает его пищевую ценность. Чтобы подстраховать себя, при выборе консервов следует обращать внимание на дату их изготовления. Это должен быть «гороховый сезон» — с мая по июль


Калорийность зеленого горошка консервированного

В зависимости от способа заготовки и марки-производителя калорийность зеленого горошка консервированного колеблется от 50 до 70 ккал на 100 г.

ВИДЕО: Горошек консервированный польза и вред

Рецепты консервированного горошка

Заготовить горошек на зиму путем консервации дома можно разными способами:

  • использовать лишь сахар и соль
  • использовать лимонную кислоту
  • использовать уксус (замариновать)

ВАЖНО: Кажется, что чистить горох очень долго? Есть простой и быстрый способ! Нужно высыпать стручки в кастрюлю с кипятком и проварить 5 минут. Стручки раскроются, горошины легко от них отделяться. Достаточно будет выловить и выбросить кожуру, а горошины откинуть на друшлаг

РЕЦЕПТ: Консервированный зеленый горошек сладкий



Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, соль – 1 ч. лжка, сахар – 1 ст. ложка.

  • воду вливают в эмалированную кастрюлю
  • всыпают в воду горошек, добавляют сахар и соль
  • доводят воду до кипения, варят горох 15-20 минут
  • в это время стерилизуют банки и крышки
  • откидывают отваренный горошек на дуршлаг
  • отвар процеживают дважды через марлю
  • горох раскладывают по подготовленным банкам, заливают отваром
  • ставят банки стерилизоваться на 20-30 минут
  • после их закатывают стерильными крышками
  • банки с консервированным горошком остывают перевернутыми на крышку

ВАЖНО: Стерилизуют банки так: их ставят в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она покрывала банки на три четверти. На дне кастрюли должна быть простелена пеленка. Банки должны быть накрыты крышками, но не закатаны. Доводят воду до кипения и выдерживают в ней банки с горошком нужное количество времени

РЕЦЕПТ: Консервированный горошек с лимонной кислотой



В данном случае лимонная кислота выступает в роли консерванта, поэтому приготовленный таким образом горошек не нуждается в стерилизации.
Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

  • из воды, соли и сахара готовят маринад и ставят его кипеть
  • в кипящий маринад всыпают вымытый зеленый горошек
  • варят горошек четверть часа, за пять минут до выключения добавляют в маринад лимонную кислоту
  • после перекладывают горох в стерильные банки так, чтобы они были заполнены не полностью, на 2 см не доходя до верха
  • банки закатывают стерильными крышками, остужают и помещают в холодильник, где и следует хранить заготовку

ВИДЕО: ГОРОХ. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК. МАРИНОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК В ЗИМУ

Консервируем горошек на зиму: рецепт с уксусом

С уксусом зеленый горошек получается пикантным, таким он хорошо подходит для салатов и закусок.
РЕЦЕПТ: Маринованный зеленый горошек с уксусом



Нужно: горошек очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар и соль – по 1 ст. ложке, уксус 9% — 0,3 стакана.

  • горошек проваривают в кипятке в течение 5 минут
  • отдельно варят маринад – воду с солью, сахаром и уксусом
  • в стерильные банки раскладывают горошек и вливают маринад
  • накрывают банки стерильными крышками и стерилизуют в течение получаса
  • закатывают банки
  • остужают банки перевернутыми, под полотенцем

ВИДЕО: Зеленый горошек консервированный. Заготовки на зиму